Новый порядок

№50 (379) от 16 декабря 2004 г.

У Вячеслава Позгалева, похоже, пока нет поводов для беспокойства — Президент к нему благосклонен.

Выборы губернатора могут состояться уже в первые месяцы 2005 года.

На днях Совет Федерации одобрил нашумевший закон о новом порядке избрания глав регионов.

Теперь кандидатуру на пост главы региона вносит Президент — не позднее чем за 35 дней до окончания срока действующего губернатора. После чего эту кандидатуру утверждает местный парламент. Или отклоняет.

В случае двукратного отклонения представленной Президентом кандидатуры проводятся консультации с Законодательным собранием региона. После чего Президент может или предложить новую кандидатуру, или назначить временно исполняющего обязанности главы региона. Но не более чем на шесть месяцев.

Если вдруг случится чудо, и региональные депутаты не утвердят президентского ставленника в третий раз, глава государства имеет полное моральное и конституционное право этих депутатов распустить.

Сенаторы, представляющие в парламенте этих самых депутатов, проголосовали за принятие закона почти единодушно. 145 — «за», 2 — воздержались и 1 — «против». Однако сами они далеко не все придерживаются такого мнения.

Член Совета Федерации от Законодательного собрания Вологодской области Геннадий Хрипель — один из немногих современных политиков, у кого остались собственные взгляды.

«Я голосовал, естественно, за принятие этого закона, потому что представляю мнение Законодательного собрания, а не свое собственное, — говорит Геннадий Тимофеевич. — Однако есть три момента в этом законе, которые меня не устраивают даже после внесения поправок. Во-первых, я считаю, что распускать региональные парламенты нельзя ни в каком случае. Даже после трехкратного отклонения кандидатуры, представленной Президентом. На практике уже было, когда предыдущий Президент назначил предыдущего губернатора Вологодской области без согласия областного Совета народных депутатов. Намучились мы с ним».

Кроме того, Геннадия Хрипеля смущает слишком маленький срок — 14 дней — необходимый для утверждения кандидатуры. По словам сенатора, этот пункт будет сбивать весь ритм работы законодательных собраний, вынуждать депутатов собираться на внеочередные собрания, что будет приводить к перерасходу бюджета. «Еще как юристу мне очень не нравится формулировка «утрата доверия», — поясняет третью причину своего недовольства сенатор.

В законе о новом порядке есть еще один интересный момент, благодаря которому массовое обновление губернаторов может произойти не после завершения их сроков в 2008 — 2009 годах (именно тогда у целого ряда региональных лидеров истекают полномочия), а значительно раньше. Дело в том, что теперь губернаторы могут поставить перед Президентом так называемый «вопрос о доверии». То есть сложить с себя полномочия, полученные на выборах при всеобщем голосовании, а потом попросить Президента наделить их этими же самыми полномочиями обратно.

Кому не захочется войти в первую десятку губернаторов, назначенных Президентом, тем самым доказав свою лояльность Владимиру Путину? Возможно, уже после Нового года по всей стране прокатится волна добровольных отставок и процедура новых выборов-назначений.

Те губернаторы, которые решатся на столь рискованный шаг, скорее всего, убеждены в своих крепких позициях в Кремле. Те, которые станут дожидаться конца своего срока, вряд ли уверены в том, что Президент выдвинет именно их кандидатуру.

Что касается вологодского губернатора Вячеслава Позгалева, то пока неизвестно, будет ли он писать заявление об уходе с нового года или спокойно дождется окончания срока. Мало ли какой еще закон успеют принять за это время…


Не знаете, где можно заказать такую услугу, как кровля дома, а срочно надо? Предлагаем вам зайти на сайт jetta-roof.ru и прочитав больше информации вы увидите, что обратившись к нам мы будем рады вам помочь. Мы вас ждём!

13
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.