Мой ласковый и нежный зверь

№2 (383) от 19 января 2005 г.

Завьялов для своих лосей — отец родной.

Единственный в России частник­лосевод живет в Верховажском районе нашей области. Дохода это занятие фермеру пока не приносит, но он не сдается. А его душевная радость от общения с животными в деньгах неизмерима.

«Вольный я парень!» — бесшабашно встряхивает рыжей головой Сергей Завьялов.

Только такие люди — азартные, бесстрашные и свободолюбивые — способны заняться бизнесом, который почти не приносит дохода, и при этом точно знать, что другого способа быть счастливыми у них нет.

Уроженец Верховажья, 10 лет назад Сергей вернулся на малую родину из республики Коми, где работал лесничим, и буквально на пустом месте — у дороги при въезде в район — создал целый комплекс из гостиницы, бани и столовой. А потом взялся и вовсе за уникальное занятие: стал выращивать лосей.

Больше таких смельчаков-частников в России нет. Другая — и на сегодня единственная в стране — лосеферма находится в Костроме, но там она на содержании у государства.

Гостиница, которую построил фермер.

«Чапок»

Семья Завьяловых с пятью детьми вернулась на родину Сергея Юрьевича из такой местности, куда поезда и автобусы не ходят — можно добраться только на самолете. Глава семьи был готов и дальше оставаться в той глуши, но старшим детям пора было в школу, младшим — в детсад. И начали жизнь с нуля.

Сергей Юрьевич пробовал держать домашний скот — овец, свиней, коров. «Мелкое животноводческое производство, основанное на собственном горбу, убыточно, — подытожил он. — Лопата-вилы, техники никакой, кроме энтузиазма, который подгоняет мысль, что надо что-то жрать…»

В 1994 году он построил столовую у дороги при въезде в Верховажский район. Через несколько месяцев ее сожгли. Кто, зачем? — непонятно. О конкурентах тогда и речи не шло. «На этой трассе не было ни одного самого захудалого «чапка» (частного предпринимателя — О.И.)», — машет рукой Сергей Юрьевич. К зиме 1996-го он построил новый придорожный общепит для проезжих шоферов и местных рабочих.

А когда разморенные дальнобойщики все чаще стали вслух мечтать о хорошей баньке после хорошего обеда, Завьялов только по-мужски коротко кивнул — и по собственным чертежам отстроил баню. А потом — весьма комфортную гостиницу на 6 номеров. Правда, она пока пустует: гости приезжают нечасто, иногда даже реже чем раз в месяц. Но здание находится в полной «боевой готовности», в чистоте и порядке. Зато баня имеет прямо-таки бешеный успех: не стоит без дела ни дня.

Четырех лосей Сергею Завьялову передало областное охотобщество, других привезли из Костромы.

Сейчас Сергей Юрьевич планирует построить ночное кафе, где продавались бы крепкие спиртные напитки. В столовой водки он не держит принципиально. «Чтобы не было бардака, — кратко поясняет фермер. — Я сам далеко не трезвенник, но если захожу поесть, а за соседним столом сидит пьяная рожа, — сразу уйду. Лучше куплю хлеба и съем его на трассе с кефиром. Чтобы выпить, должно быть отдельное заведение».

Лосиный папа

Когда в 2002 году Завьялов рискнул взяться за разведение лосей, никто в области не мог помочь ему дельным советом: для Вологодчины это было незнакомое дело. Полгода ушло на сбор документов, за начальным опытом Сергей Юрьевич ездил в Кострому. Потом областное охотобщество передало ему четырех лосей-«потеряшек». Поделилась «зверьем» и Кострома.

Правда, первых трех питомцев сохранить не удалось: малыш Гоша долго болел, и как ни бились с ним, чем ни лечили, — не выжил. Другого прямо в загоне загрызли волки. Третий ушел в лес.

Оказалось, лоси чутко реагируют на тембр голоса хозяина, а не на клички. Зато по-собачьи привязываются к «главному в стае», он для них — та же родная мама. Так же тянутся мордой, ища ласки. Когда лосенок выходит из «инкубатора» в общий загон, хозяину главное — вовремя спрятаться, иначе малыш будет преданно бегать за ним, душераздирающе скуля и «плача», требуя заботы и поддержки.

«Крику-то бывает! — страдальчески морщится Завьялов. — Надо себя перебарывать, пусть приучается жить самостоятельно».

Сергей Юрьевич объяснил, что большинство историй с «найденышами» — просто результат неграмотности человека. Когда грибники или охотники, бывает, находят на поляне теленка, они сразу же бегут к нему: «ой, потерялся, маленький!» А на самом деле лосенок просто ждет маму, которая ушла в лес. Причем он может по полдня стоять на одном и том же месте, и лосиха точно знает, где ее дитя. Поэтому главное — не показаться малышу на глаза: иначе он доверчиво пойдет за человеком, а маму потеряет…

Яндекс, девки и капуста

Верховажью надолго запомнится история с лосем по кличке Яндекс. Минувшей осенью (в период гона — времени, когда самцы дерутся за самок) он на целый месяц ушел из загона в лес, нагулялся там вволю и отправился в окрестные деревни «пошалить».

«Не твой ли бык у нас дебоширит?» — прибежали к Завьялову гонцы из деревни в 20 км от его фермы. «Приезжаю — точно мой, — удовлетворенно кивает Сергей Юрьевич. — Жрет в огородах капусту, никого не слушается. Я зову его ласково — ни в какую! Уши прижимает, лезет в драку. Шутка ли — гонный лось!»

200-килограммовый питомец, почувствовав себя царем зверей, скакал по огородам. Дедки-бабки, заохав, прятались кто куда, мужики побежали в колхоз за подмогой, а Завьялов не отступался. «Он бычок крупный, рога в три отростка, — с гордостью говорит фермер. — Да еще месяц гулял…»

Когда Яндекс принялся крушить один из огородов, Сергей Юрьевич подобрался с другой стороны, уговаривая: «Дурак, не ломай, людям же колотить надо будет». Но лось разошелся не на шутку, жмет доску, настроен серьезно. Тогда разошелся и хозяин — и выдал зверю такой трехэтажный мат, что тот моментально насторожился: признал… А как признал, пошел следом.

«Тебя твои девки давно ждут», — обещал Завьялов. Так 20 км они и шли через лес, человек и лось. Человек «договаривался», лось слушал. «Как вернулся, Яндекс свое мужское дело сделал, поуспокоился, — хохочет фермер. — Но на другой день нашего егеря загнал на елку и продержал полтора часа — когда тот к «девкам» подошел». Бедолага, говорят, даже не помнил, с сучками была ель или без…»

Бизнес по­русски

После общения с этими прекрасными животными автор материала долго чувствовала себя счастливым человеком.

«Тот, кто стал на путь фермерства, — рисковый человек, — рассуждает Завьялов. — Одно дело, если у тебя ферма в черте Вологды и там разная «зеленка» растет на продажу. Другое — если в условиях как у нас: от города оторваны, сбыт продукции усугубляется бездорожьем, отсутствием внимания к твоим проблемам, ни солярки, ни техники, ни денег!.. — он вставляет крепкое словцо и добавляет уже спокойней. — Надо взвесить все хорошенько, прежде чем браться».

Сергей Юрьевич признается, что его собственные затраты до сих пор не окупились. Не так давно у него появилась еще и небольшая лесопилка: перерабатывать осину, которую не догрызли лоси.

«Думал: заведем лосей, покажем их людям. А оказалось, что они потребляют осиновой коры больше, чем баня и гостиница вместе взятые! Лоси обглодали кору — а бросать дерево жалко, на дрова — тоже жалко». Так, с подачи своих прожорливых питомцев, он еще обзавелся ленточной пилорамой и станками.

«Баня, столовая и лес не много приносят дохода, — признается предприниматель и тут же уточняет: — Но если не сдаваться, риск оправдается». На вопрос, почему он не оставит невыгодный бизнес, Завьялов недоуменно сводит брови: «Это дело, которое я затеял, без которого я вообще не могу. Я и дальше буду им заниматься. В одиночку, «чапком», выживать очень сложно. Должен быть такой придорожный сервис, где есть все, что нужно: запчасти, столовая, гостиница, баня, заправка, ночное кафе — тогда будет доход…»

В идеале хорошо бы, чтобы и лосиная ферма приносила доход… Но когда годовалые «малыши» и огромные красавцы-трехлетки, одинаково резво перебирая длинными ногами, несутся на родной голос и преданно тычутся носами в плечо хозяина, ожидая гостинцев, так и думается: «И шут бы с ней, с прибылью!». А на лице появляется беспричинно счастливая улыбка…

49
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.