Любовь и голуби

№2 (383) от 19 января 2005 г.

Вологодский пенсионер ухаживает за голубями почти всю жизнь.

Всю свою любовь вологодский пенсионер Владимир Александрович отдает голубям. Ими он всерьез занимается уже 48 (!) лет. Самое забавное, что и фамилия у него соответствующая — Голубев.

Это увлечение началось у Голубева еще в детстве — когда его семья переехала из столицы Казахстана на курорт Боровой под Алма­Атой. Пятилетний Вовка с завистью смотрел на ребят постарше — у каждого пятого была своя голубятня.

Наконец, когда ему исполнилось 8 лет, мама однажды выделила сыну за помощь по хозяйству рубль — и мальчуган первым делом пошел на птичий рынок. Там он и купил себе пару голубей, с которых, собственно, все и началось.

Вниз головой

Со временем Вовкины голуби обжились, их уже можно было выпускать в свободный полет, чем мальчишка с увлечением и занялся. Как-то раз один из его голубей взлетел на водонапорную башню, просидел там около 8 часов и вроде и не думал возвращаться. Володька забеспокоился и вместе с другом полез за птицей.

Эти удивительные птицы могут исполнять причудливые танцы не только в воздухе.

Крыша у башни была деревянная. «Я схватил голубя, но неожиданно поскользнулся и покатился вниз, — вспоминает сейчас вологодский пенсионер. — Спасли меня только старые гвозди, торчавшие из прогнивших досок, — зацепился за них своими штанами и повис вниз головой!» Впрочем, рискуя ухнуть вниз с 10-метровой высоты, Владимир все равно не выпускал птицу из рук.

Спас его друг Лешка, стоявший на железной лестнице, идущей сбоку от башни. Он уцепился за Володю мертвой хваткой и подтянул его к лестнице. Когда они спустились вниз, Вовка выдохнул: «Мне летать неохота-а-а!..»

Командировка для кота

Когда Владимир учился в 8 классе, его голубей частенько стали трепать домашние и соседские коты. За это подросток отправлял кошачью братию в так называемые «командировки».

«Я брал мешок, сажал туда кошку и шел к железной дороге, которая была метрах в ста от дома, — рассказывает пенсионер. — Мешок не завязывал в узел, а просто наворачивал поверх него веревку, чтобы котяра могла в любой момент оттуда слинять. Мешок оставлял прямо на открытой железнодорожной платформе — железнодорожники всегда в этом месте едут медленно, этим и пользовался. Убивать животное жалко, значит — в ссылку».

Через несколько месяцев такой войны с кошаками местные тетки пускались в крик, когда Голубев шел мимо их домов. «Живодер идет! — орали бабы. — Прячьте своих котов!..»

Вологодский «казах»

На Вологодчину Владимир Александрович приехал в 50 лет: сыновья — люди военные (служат в нашей области) уговорили их с женой переехать. А куда ж от семьи, от своей кровинушки? И вот уже десяток лет они живут в вологодских краях.

Голубей он не забросил. Мало того, привил любовь к ним и своим внукам и внучкам. Наведываясь к деду под Вологду, они первым делом спрашивают: «Дедушка, а когда мы пойдем в гараж птичек кормить?» «Сейчас мало кто из молодежи увлекается голубями, — вздыхает ветеран. — Мне кажется, один человек из сотни».

По словам моего собеседника, под Вологдой очень много хищных птиц. «Открываю однажды заслонку на гараже, выпускаю голубя — так хорошо играет бакинец! — и вдруг, откуда ни возьмись, или ястреб или еще какая птица без разбору бьет по голубю, хватает его на лету в свои лапы и уносит. Так обидно… Но против природы не попрешь».

Жена мне не указ!

«Жена у меня просто умница, — улыбается Голубев. — У нас договоренность: я ее кота Люсика не трогаю, а она — моих голубей.

«Голубь приносит счастье», — говорит Владимир Александрович.

Раньше доходило аж до скандала. «Да отпусти ты их!» — требовала супруга. Но я птиц и не держу — они сами по себе, в любой момент могут улететь. Кормлю их только и волю даю — а они сами знают, куда им лететь. Так ведь не улетают совсем! Возвращаются… Вот я говорю жене: «Ты своего Люсика пока не найдешь, спать спокойно не можешь, так же и я».

Случалось, что Владимир Александрович сутками не приходил домой — искал своего питомца. И супруга, зная его любовь к голубям, не ругала его за это. «Да если надо, и неделю за птицей прохожу, но найду», — заявляет Голубев.

Танцы в воздухе

По рассказам пенсионера, он знает около трехсот разновидностей голубей: венгерские, пражские, одночубые, двухчубые, почтовые… Каждый танцует в воздухе свой танец — в зависимости от того, как способность к этому у него передалась по генетике.

Причем каждая порода танцует по-разному — к примеру, голубь бакинец любит танцевать по ветру, даже не замечая того, что ветер уносит его все дальше и дальше. Венгерский голубь любит играть в воздухе, делая паузы: час играет, час отдыхает.

«Голуби — они свободные, добрые птицы и приносят счастье в каждый дом», — уверяет ветеран.

«Вот сыновья у меня часто спрашивают: мол, папа, ну сдались тебе эти голуби, они же могут улететь и не вернуться, могут погибнуть, они не вечные, — говорит Владимир Александрович. — А я им отвечаю: а кто сейчас вечный? Ваши машины? Да, они любят технику, но живое оно и есть живое. Одно я точно знаю — не было бы мира без голубя, будь он хоть почтовый, хоть бакинец или пражец…»


Китай – родина фэн-шуя, страна секретов долголетия и абсолютной гармонии с внешним и внутренним миром! Китай – очень необычная и интересная страна! Хотите узнать больше? Мы рады будем вам в этом помочь! Все самые свежие и интересные новости Китая на нашем сайте china-today.ru только для Вас!

33
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.