Скандальная сотня

№3 (384) от 26 января 2005 г.

До сих пор не прекращаются споры о том, кто из наших выдающихся земляков достоин упоминания в книге «Сто знаменитых вологжан».

«Я сказал нашему губернатору: «Извините, Вячеслав Евгеньевич, но вас и Анатолия Дрыгина в книжке не будет», — рассказывает руководитель проекта Гурий Судаков.

Доволен был губернатор или нет, но с фактом пришлось смириться. Тем более что Гурий Васильевич очень аргументированно убеждал Позгалева: «Это уже будет другая книга. Мы хотим сделать научно-популярное издание. А если печатать список губернаторов, то придется и судимого Подгорнова упомянуть. Сколько будет недовольных, что мы его внесли в список!»

Вместе с коллективом известных филологов и историков Гурий Васильевич уже съел пуд соли в обсуждениях, кого именно стоит назвать выдающимся вологжанином и увековечить его таким образом в этом труде. Работа над книгой началась летом 2004 года, но до сих пор списки персон дополняются и обсуждаются.

Родина­мать

«Инициатива исходила от губернатора. Мы как-то стали обсуждать на улице, почему бы в целях патриотического воспитания не сделать о вологжанах «Жизнь замечательных людей», — рассказывает известный филолог, работавший как раз над «Вологодской энциклопедией».

Судаков сразу же отсек идею многотомного издания. А заместитель губернатора Иван Поздняков принес книжку «Сто замечательных финнов», которую ему подарили в одной из командировок. Филологам сразу понравился иностранный подход: книжка была ориентирована на рассказ о заслугах финнов в масштабах страны.

Именно поэтому коллектив проекта наметил концепцию выдающихся заслуг: во-первых, номинанты на звание выдающегося вологжанина должны были обладать научными званиями, наградами, высокими должностями, а во-вторых, отличаться… высокими нравственными качествами. Многие известные деятели, жившие на Вологодчине, не вошли в этот список. Почему?

Благородством не вышел!

Последний принцип отбора стал понятным, когда на мой вопрос, почему нет в списке сотни главы «Северстали» Алексея Мордашова (скажем прямо, не самого последнего вологжанина), Гурий Васильевич пояснил: «Мы берем только те отрасли, где люди проявили свое благородство и положительные качества». Видимо, бизнес с точки зрения филологии и благородства не «катит»…

Зато в списке виднеется Мардашев Сергей Руфович — биохимик, вице-президент Академии медицинских наук СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии. И по этому перечню мало кому известный Мардашев куда предпочтительней коллективу проекта.

С другой стороны, бизнес как сферу деятельности авторы книги просто обошли вниманием. В поле их зрения — государственные и общественные деятели, защитники Отечества, деятели науки и техники, религии, литературы, искусства и спорта. Но даже в этих категориях, где можно сосчитать количество званий и спокойно составлять списки, не обошлось без споров.

Например, в перечислении выдающихся деятелей искусства губернатор Позгалев захотел вычеркнуть некую фамилию. Угадать кого — сложно среди 16 фамилий, где упомянуты и художник Феодосий Вахрушов, и композитор Валерий Гаврилин, и артист Юрий Каюров, и художник Владимир Корбаков… Кто из них «в опале»?

Есть вопросы и по соответствию современности. Сейчас лишь одна популярная актриса представляет своим лицом Вологду — как на российском экране, так и на театральных подмостках. Это Амалия Мордвинова, она же Людмила Парыгина, о которой взахлеб пишет центральная пресса. Но ее в списке выдающихся вологжан нет. Хотя… Может, это и справедливо? Сама Амалия не любит «гордиться» своей вологодской родиной. Не будем гордиться ею и мы.

Жемчужины поиска

По словам Гурия Судакова, с теми, кто отстаивает свое мнение, лучше расстаться, чем уговаривать. Времени нет. Но мнение такого человека, как губернатор, сложно проигнорировать. Например, Вячеслав Позгалев, а заодно и ветераны Великой Отечественной переживают по поводу маршала Конева, который был военкомом в Никольском районе. «Его нет в списке. Он руководил там всего несколько месяцев, — говорит Гурий Судаков. — Поэтому не подходит».

Авторы проекта кропотливо взрывали архивы и прорабатывали книги, которые прославляли наших земляков в определенных отраслях. И порой находили просто удивительных людей! Таких, как ректор Московского университета в 1842-1848 годах Аркадий Альфонский, директор Института мировой литературы Феликс Кузнецов, ректор Санкт-Петербургского университета Петр Никитин, геофизик Сергей Гольдин…

После того как предварительные списки были напечатаны в прессе, сведения о великих, но малоизвестных вологжанах сообщали из районных администраций, музеев. Выяснилось, что больше всего заслуг у наших земляков в науке и технике — таких героев в списке пока 32 человека. «Можно сказать, что интеллект из вологжан так и прет, — довольно улыбается Гурий Судаков. — Ну а центром интеллекта является Устюжна».

Нашлись и не пропали

В штаб-квартире авторов проекта, которая находится в третьем здании педуниверситета, оживленное обсуждение работы над очерками. «Вот Вера Крепкина (вологжанка, олимпийская чемпионка 1960 года) прислала из Киева новогоднюю открытку», — рассказывает ответственный за сферу спорта Альберт Федяков. — И фотографии хорошие».

Альберт Иванович показывает редкие снимки вологодского футболиста Сергея Соловьева, портрет которого даже попал на марку СССР!

Кстати, меньше всего споров вызвал список деятелей литературы. Хотя это и неудивительно — с филологами Гурием Судаковым и Сергеем Барановым, знатоками изящной словесности, не по-споришь…

«В других сферах деятельности тоже никто обижен не будет, — обещает Гурий Васильевич. — Тех, о ком не будет персонального очерка, упомянут во вступительном слове или же в приложениях».

17
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.