Скорая денежная помощь

№3 (384) от 26 января 2005 г.

В вологодских ломбардах можно без проблем получить кредит под залог цивильной машины.

Не секрет, что часто фирмам нужны небольшие суммы наличными деньгами и на короткий срок. Идти в банк за кредитом — долго, одолжить у партнеров — не всегда дадут. И тогда «скорой помощью» становится ломбард.

Есть немало горьких примеров, когда фирмы и частные предприниматели пытаются работать по-честному, но через некоторое время налоговое бремя тянет их на дно. А всего-то не хватало человеку, чтобы развернуться, каких-нибудь нескольких десятков тысяч. И даже не долларов, а рублей. Банковский кредит? Нет, банки такими мелочами не занимаются.

Утром — авто, вечером — деньги

Но, как говорится, безвыходных положений не бывает. Почему бы не обратиться в ломбард?

Предположим, вашему предприятию срочно и в короткое время нужна приличная сумма денег — 100-200 тысяч рублей. Конечно, можно пойти в банк, но там потребуют бизнес-план, гарантии, необходима будет срочная оценка имущества, и эта бюрократия может затянуться до бесконечности. А время играет против вас. Чтобы обойти все эти «круги ада», некоторые руководители вологодских фирм стали находить наличку в ломбардах.

Как только фирма начинает приносить доход, директора в первую очередь приобретают авто. Вот они-то и становятся своего рода «заложниками» и в тяжелой ситуации превращаются в живые деньги.

Мы решили позвонить в один из ломбардов: «Вы дадите деньги под залог автомобиля фирмы?». После непродолжительного размышления на другом конце провода спрашивают: «А сколько надо-то?» — «Ну, тысяч 100-150». — «Какая машина?» — «ВАЗ, десятка». Еще небольшая пауза в разговоре и наконец утешительный приговор: «Пригоняйте автомобиль к нам, выписывайте генеральную доверенность на нас, машина остается у нас, процент — 0,7 в день». Все — дело сделано.

Взяв 100 «штук» по 0,7 % в день, мы теряем 700 рублей в сутки. Но если деньги нам нужны всего на десять дней — это выгоднее, чем терять время и нервы на получение банковского кредита. Именно так и рассуждают наши предприниматели. Используя услуги ломбарда, за эти десять дней можно деньги прокрутить и машину обратно выкупить.

Хитрость или оптимизация налогов?

Законно ли это, когда имущество закладывает не человек, а фирма?

Согласно ст. 358 Гражданского кодекса РФ, в ломбарды могут быть приняты лишь вещи личного пользования, и их деятельность определяется как оказание бытовых услуг населению. Но, по сути, работая с фирмами, они совершают денежные операции как кредитные организации.

К кредитным учреждениям (кроме банков, к ним относят еще и игорные дома) применяется особый вид налогообложения. А ломбарды сейчас платят налоги как обычные организации.

С точки зрения здравого смысла, ничего плохого в этом нет. Раз банки пока не обладают гибкой системой скорого кредитования малых фирм, ломбарды могут им в этом помочь. Да и ради выгоды они вряд ли будут отказывать фирмам в кредите. Они просто не отразят в учете свои отношения с владельцами вещей корпоративного пользования. Так что автозалоги хотя еще и не так часты у нас, как, например, в столице, но они уже существуют.

Но, если ломбард «хитрит», то для фирмы эта операция не что иное, как оптимизация налогов — считают вологодские налоговики. Погашать банковский кредит фирме нужно с расчетного счета. Для этого необходима безналичная выручка, которая, естественно, облагается налогами. Кроме того, при выплате процентов за кредит фирма теряет на НДС. А в ломбарде вы берете «живые» деньги, пускаете их в оборот, получаете прибыль и наличными же и рассчитываетесь. Как вы их тратите — известно только вам, откуда берете для возврата — тоже.


Не проходите мимо! Хотите узнать подробнее, чем полезно оливковое масло для человеческого здоровья? Хотите приобрести оливковое масло по супер цене? Предлагаем вам широкий ассортимент настоящего греческого оливкового масла, оливки, маслины и многое другое! Детали смотрите на нашем сайте greenolive.ru

23
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.