Третьей будет!

№3 (384) от 26 января 2005 г.

Грязовчанка Любовь Лысманова родила своего третьего ребенка — в… кочегарке. Малышку назвали Наташей — в честь деревенской продавщицы, которая принимала роды.

Любопытно, что в семье мужа Любови уже стало традицией рожать где угодно, только не в роддоме.

Дорога Жизни

Срок был назначен на 10 ноября, но уже вечером 5-го Люба почувствовала боли в низу живота. «Устала после похода в соседнюю деревню за коляской», — решила она и прилегла на диван. Расстояние преодолела немалое — 7 км туда и столько же обратно.

Боль прошла, но в 6 утра снова «прихватило». Вот они и отправились в ближайшее село Сеньга, чтобы вызвать «скорую» — в их родном Павловском телефонов не было. Километр, разделявший два селения, днем пробегали за несколько минут, но тем утром, казалось, расстояние увеличилось в десятки раз.

А схватки становились все чаще. «До речки мы добрались, — вспоминает Люба Лысманова, — а там крутой спуск и подъем. Я поняла, что больше не могу идти, и решила рожать здесь». «Не в поле же, Любаша, — уговаривал ее муж Вячеслав, — потерпи хоть до деревни».

Когда показались долгожданные домики, они увидели безлюдные улицы и темные окна — все жители спали. «Сил уже не было, я села на землю и заплакала…» Селян беспокоить постеснялись и пошли в… кочегарку: у мужа были от нее ключи. Там он усадил жену на кровать и побежал за помощью.

«Он все повторял, что его Любаня рожает, — вспоминает продавец местного магазина Наталья Смирнова (именно ее изба оказалась с краю). «Надо помочь», — решила Наталья, услышав крики, долетавшие из кочегарки. И бросилась за чистой простыней.

Роды

Сняв с роженицы сапоги и молясь о том, чтобы только не занести инфекцию, продавщица судорожно вспоминала азы акушерского дела. «Тетя Наташа меня успокаивала, что несколько раз принимала роды у… коров, — улыбается Люба. — Но легче мне не стало — я ведь не корова».

А времени на размышление не оставалось, и Наталья решилась. «Смотрю, головка показалась, тогда я рукой зацепила ребенка за плечико и — вытащила девочку!»

Малышка была синенькая, не кричала, а вокруг шеи три раза обмоталась пуповина. Опасаясь за жизнь новорожденной, Наталья сняла удавку, сдавившую девочке горло, и стала хлопать ребенка по спинке. Через несколько секунд раздался долгожданный плач.

Малышку завернули в простыню. А пока ждали приезда «скорой», Наталья намотала на палец пуповину, потому что перерезать ее было нечем — и так и просидела в ожидании врача. Медики приехали минут через 15 после родов.

Нареченная

«Это у нас в семье, наверно, наследственное, — смеется Славик. — Бабушка мою маму родила на поле во время уборки льна. Я тоже родился дома на столе. Вот и первая моя дочка появилась не в больнице!»

Девочка на удивление родилась полностью здоровой. При росте в 55 сантиметров весила чуть больше двух с половиной килограммов.

Через пять дней Любу с Натальей выписали из роддома, и Вячеслав сразу привез их к продавцу Наталье Смирновой. Наталья Алексеевна не могла налюбоваться на свою тезку и очень смущалась, узнав, что назвали малышку в ее честь.

27
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.