У «Северстали» перегрелась голова

№4 (385) от 3 февраля 2005 г.

Во многом неудачи череповчан объясняются неровной игрой Душана Салфицки (на фото). Но контракт разорвали почему­то с голкипером Виктором Чистовым.

Череповчане проигрывают петербургскому СКА два матча подряд. Надежды на возвращение в «восьмерку» призрачны. Сергей Михалев винит в неудачах игроков, с которыми «стало трудно разговаривать».

Домашнее поражение от армейцев со счетом 1 : 4, о котором «Премьер» успел рассказать в прошлом номере, стало наконец предметом для серьезного разбирательства в стенах череповецкого клуба. Встреча с армейцами показала: с такой игрой «Северстали», выброшенной за борт «восьмерки», рассчитывать на выход в плей­офф нереально.

Сергей Михалев дал покаянное интервью, размещенное на официальном сайте команды: «Нет того настоящего коллектива, что был в начале чемпионата, нет единства. Ребята не чувствуют свою вину. Разговаривать с ними стало трудно. Спрашиваешь, в чем причины неудач — молчат. Конечно, в итоге виноваты будут тренеры. Но и каждый из игроков выводы для себя делать должен…»

Исполнители, понятно, виноваты. Но кто их набирал в команду, не Михалев ли? Закупить на достойный бюджет бригаду «пенсионеров», избавиться от молодежи, пачками менять игроков — шило на мыло — в период дозаявок, чья это заслуга? Кто, как не главный тренер, в ответе за то, что команда вышла на пик формы в самом начале чемпионата, затем растратив и очковый запас, и порох в пороховницах?

Сейчас же мы наблюдаем судорожное тасование звеньев в каждой игре и полнейшее отсутствие понимания игроками указаний главного тренера (если таковые еще отдаются). «Может быть, размялись плохо? — размышляет Михалев. — Гости же вышли готовыми биться…» И смех, и грех.

«С вратарями тоже проблема. Ее не было, когда в форме был Салфицки. Но он выбыл на длительный срок из-за травмы. Ни Чистов, ни Михайловский не поддержали почин, не смогли выручить. Вернувшись в состав, Салфицки стабильность потерял: то успешно сыграет, то — нет. Причины на то, видимо, есть. В чем они, разбираться надо срочно», — рассуждает наставник.

Оргвыводы «удивили» своей новизной. Из команды показательно отчислили четырех игроков. Очень правильно — братьев Корешковых, которых непонятно с какого перепугу взяли в состав в середине декабря. Герои вчерашних дней за такой короткий срок убедительно доказали, что все лучшее у них давно позади. Очень странно, что наш мудрый тренерский штаб «не заметил», за что их прежде «попросили» из «Сибири».

Также «на мороз» выгнали форварда Егора Башкатова. С точки зрения логики не совсем объяснимо, поскольку Башкатов играл за «Северсталь» ничуть не лучше оставшихся в команде Башкирова, Спиридонова, Бадюкова… Может быть, за то, что он в прошлом питерский армеец со стажем, чтоб глаза не мозолил, раны не бередил…

И уж совсем из области абсурда разорванный контракт с голкипером Виктором Чистовым. В этом сезоне, по воле главного тренера, этот вратарь толком и не играл. Михалев норовил выпустить его на площадку в самый провальный момент, когда Салфицки уже успел напропускать целую пачку, а потом вешает на Чистова всех собак — «не смог выручить».

Выручишь тут, когда играть не дают. Коллега Михайловский, к примеру, остался скамейку полировать, хотя от этого голкипера пользы в «Северстали» не видали.

Чистов же отдал череповецкому клубу шесть лет, чем мало кто из нынешних его игроков может похвастаться. И в «бронзовый» сезон, и в «серебряный» вратари выходили на лед чередуясь: Чистов – Соколов, позже Кузино – Чистов. В этом же сезоне у главного тренера один свет в окошке — Душан Салфицки, а как тот «поплыл» — давайте уволим Чистова. Прекрасный пример «укрепления» командного духа.

По настрою ряда приезжих товарищей уже видно, что они стремятся поскорее «допинать» сезон на одном коньке и смотаться отсюда подальше. Играют, по большому счету, воспитанники местного хоккея — Трубачев, Кознев, Юшкевич (на днях перенес операцию и пропустит несколько игр) — видимо, для них честь клуба не пустой звук.

Шанс доказать, что «Северсталь» еще поборется за место в плей-офф, и взять реванш у армейцев представился в субботу, 29 января. Волею календаря наши вновь встречались со СКА — теперь уже на его площадке.

Игра складывалась не так безнадежно, как в Череповце, но шансом в итоге так и не воспользовались. СКА сумел победить даже в отсутствие своего главного тренера — Борис Михайлов укатил на представительную кремлевскую тусовку. При ничейном счете (у наших забивали Трубачев, Гулявцев и Пиша) на 51-й минуте армеец Галушкин сумел принести Петербургу победу — 4 : 3.

Наш главный тут же сумел найти и причину поражения, и виноватого: «Даже в третьем периоде СКА предлагал нам такой темп, что в какой-то момент у одного из защитников перегрелась голова. В итоге ошибка Андрея Шефера привела к 4-му голу, который перечеркнул все наши старания и надежды», — подытожил Михалев.

А впереди у нас игры с такими соперниками, что причин найдется хоть отбавляй: и ездят быстро, и забивают много, и вратари надежные. И последний период дозаявок, в который можно будет потратить много денег на никому не нужных «пенсионеров» с регалиями.


Собираетесь что-то заказать в Китае, но переживаете за доставку? Обращайтесь к нам и вам больше не за что будет переживать. Предлагаем вам зайти на сайт fastimport.ru и прочитав больше информации вы увидите, что мы предоставляем для вас такую услугу, как быстрая и надёжная доставка грузов из Китая по очень привлекательным ценам. Мы вас ждём!

8
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.