Январский прорыв

№4 (385) от 3 февраля 2005 г.

Обозреватель «Премьера» Дмитрий Волков продолжает игру на бирже.

В январе после неуверенного роста рынок акций взметнулся вверх. И все благодаря рейтинговому агентству «Standards & Poor’s», поднявшему инвестиционный рейтинг России.

После того как в декабре рынок акций значительно просел в результате неприятностей, свалившихся на голову основной биржевой лошадки — «ЮКОСа», — Новый год пришлось встретить в большом минусе. Стоимость моего инвестиционного портфеля была значительно ниже той суммы, которую я инвестировал. В общей сложности, торгуя на рынке ценных бумаг, прошлой осенью я потерял более 2 тысяч рублей.

Все надежды были на январь. Но почти целый месяц рынок акций находился в состоянии «задумчивости», двигаясь в основном в боковом направлении. Ему не хватало какого-нибудь толчка. «ЮКОС» практически сошел с дистанции. Его акции обесценились до 15-19 рублей. Пришлось от них избавиться — погоды они уже не сделают. Рынок ждал чего-то взрывного.

Этим взрывом стала информация о повышении инвестиционного рейтинга России одним из влиятельных рейтинговых агентств «Standards & Poor’s». Большинство ценных бумаг пошло в рост. Особенно «ЛУКойл», бумаги которого составляют 75 % моего портфеля, поэтому его стоимость резко подпрыгнула на 1200 рублей. На конец января текущая стоимость моего портфеля составила 28 тысяч 582 рубля.

Отметки в 1000 долларов я практически достиг, тем самым выйдя из минуса. Напоследок решаю разбавить свой портфель акциями «Роснефти», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», Банка Москвы и некоторыми другими.

10
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.