Спруту отрезали щупальца

№4 (385) от 3 февраля 2005 г.

На Вологодчине предъявлено обвинение в мошенничестве шестерым местным руководителям финансовой пирамиды «Антарес».

Почти два с половиной года сотрудники Вологодского следственного управления расследовали уголовное дело в отношении нескольких местных руководителей «Антареса».

Недавно дело для завершения было передано в Северо-Западное следственное управление.

Спрут благотворительного фонда «Антарес» запустил щупальца на территорию нашей области в начале 2000-х годов. Его руководство осуществлялось из Питера неким господином Шапкиным — организатором аналогичной финансовой пирамиды «Терция».

На Вологодчине фонд со своей сложной внутренней иерархией прижился достаточно быстро. Руководители «Антареса» предлагали вологжанам добровольно заплатить первый взнос — 92 тысячи рублей. А затем вступившим в фонд предлагалось найти других добровольцев с толстыми кошельками, чтобы для начала на их взносах «отбить» свои деньги, а потом начать зарабатывать крупные суммы самим. Доходы сулили немалые.

Назойливые «бизнесмены» (так в «Антаресе» называли спецов, которым удавалось втянуть в аферу как минимум двух человек) не оставляли в покое клиента до тех пор, пока тот не отдавал деньги. Когда человек начинал понимать, что его обманули, дело едва не доходило до суицидов. Чтобы заплатить взнос, люди порой меняли квартиры на худшие, иногда сами даже оставались на улице.

Несмотря на то, что народ уже обжигался на пирамидах типа «МММ» или «Хопер-инвест», найти «лохов» оказалось просто. Обыватели наивно верили, что вложенная сумма вскоре вернется обратно с большой прибылью. По данным следствия, на Вологодчине только официально в списках потерпевших числится около 250 человек. Реальное количество обманутых вкладчиков «Антареса», вероятно, гораздо больше.

По словам следователя Анны Поповой (в составе следственной группы она расследовала дело «Антареса» в нашей области), психологи уже дали заключения, что в «обработке» клиентов фонда «присутствовали методы внушения». Свои выводы эксперты делали по видеозаписям оперативной съемки, которая проводилась на собраниях фонда.

Как рассказала следователь, в нашей области предъявлено обвинение шестерым членам финансовой пирамиды, которые на местном уровне занимали «должности» руководителей групп. Их обвиняют в «мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере».

Всего же по этому делу милиционеры планируют привлечь к ответственности порядка 30 человек (кроме нашей области, «Антарес» наследил в самом Петербурге и в Псковской области). Питерским организаторам, помимо статьи за мошенничество, следователи вменяют и «организацию преступного сообщества».

Однако милиционеры говорят, что в суд дело уйдет не раньше осени. Следствию понадобится несколько месяцев, чтобы написать окончательное обвинительное заключение. Ведь только вологодская часть расследования составляет 30 томов. А еще есть Псков и Петербург, где потерпевших не меньше, чем на Вологодчине.

К слову, потерпевшим, вероятно, придется ехать в Питер и давать показания в суде, поэтому на судебные слушания может уйти не один год. По крайней мере, по финансовой пирамиде «Терция», дело которой было направлено в суд еще в 2002 году, приговор до сих пор не вынесен.

Впрочем, даже если суд признает руководителей «Антареса» виновными, вряд ли потерпевшие смогут получить все вложенные в эту грандиозную аферу деньги. Огромные суммы, собираемые с клиентов, шли в Петербург «черным налом» без составления каких-либо финансовых документов. А официальные счета руководителей пирамиды, даже с учетом арестованного у них имущества, слишком ничтожны, чтобы каждому потерпевшему вернуть по 3 тысячи долларов.

24
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.