Приватизация квартиры: бери, пока дают

№9 (390) от 10 марта 2005 г.

Бесплатной приватизации жилья приходит конец. С 1 января 2007 года вашу уютную квартиру (если вы не успели ее приватизировать) придется выкупать у государства.

Но пока еще жилье можно получить в собственность почти бесплатно. Почти, но не совсем. Все-таки немного придется раскошелиться. Сколько денег, времени и нервов придется на это потратить, мы и попытались выяснить.

Своим ходом

Если вы не любите бросать деньги на ветер, можете попробовать приватизировать квартиру без чьей-либо помощи. Правда, для этого вам потребуется много свободного времени и отменное здоровье.

Как минимум нужно заручиться согласием на приватизацию тех, кто прописан в квартире вместе с вами. Причем понадобится не просто «да», сказанное за ужином, а оформленная у нотариуса доверенность, дающая вам право действовать от их имени. Придется заплатить 250-350 рублей за каждую доверенность.

Точно так же оформляется и отказ от участия в приватизации кого-либо из ваших родственников в вашу пользу. Если вы не хотите платить нотариусу — придется взять всех домочадцев с собой, чтобы прочувствовать все «прелести» очереди в отдел приватизации.

Заручившись поддержкой, следует заняться сбором документов. Паспорта и свидетельства о рождении всех проживающих в квартире вы найдете, наверное, быстро. Свидетельство о браке (о расторжении брака) или смерти — тоже. А вот за ордером, копией лицевого счета из жилищного участка, техпаспортом квартиры, справкой о прописке после 4 июля 1991 года — придется побегать.

Заказ техпаспорта квартиры в бюро техинвентаризации обойдется вам примерно в 500 рублей. Взяв техпаспорт и сделав с него копию (и прихватив другие документы), вы направляетесь в Жилищный центр. Там оформляете договор на передачу квартиры в собственность граждан. Если вы хотите это сделать быстро, придется выложить 1330 рублей. Если готовы подождать — «всего лишь» 890.

С вас также могут потребовать справку, что вы приватизируете квартиру впервые. Право на приватизацию давалось каждому россиянину только один раз. Если вы им не воспользовались до сих пор, приготовьтесь это доказать.

Хорошо еще, если вы с 1991 года ни разу не переезжали. А вот если переезжали, вам не повезло. Скорее всего, придется навестить давно покинутые места, чтобы получить все справки.

После Жилищного центра направляйтесь в Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации г. Вологда. Здесь вы сдаете все копии документов. Готовится постановление о передаче квартиры в собственность.

И последняя инстанция — Управление федеральной регистрационной службы (УФРС) по Вологодской области. Там вы регистрируете права собственности на жил-площадь. С каждого права собственности «отстегиваете» по 500 рублей. То есть, если квартира приватизируется на вас, жену и ребенка, — готовьтесь выложить 1,5 тысячи.

Кстати, затягивать эту процедуру нельзя. Некоторые с таким трудом собранные документы имеют свой «срок годности». Если он выйдет, придется начинать все сначала.

Если вам уже стало нехорошо от одной мысли о том, что предстоит пройти, чтобы приватизировать свои квадратные метры, можете поручить приватизацию специалистам.

Деньги избавят от хлопот

Помощью в приватизации квартир занимаются многие риэлторские компании. Это дорого, но и забот у клиента практически не остается.

Если вы не хотите вообще соприкасаться с проблемой приватизации вашего жилья, можно воспользоваться услугами именно таких агентств. Срок, за который вас сделают собственником, варьируется от нескольких недель до полугода, в зависимости, есть ли у агентства «свои выходы» на местных чиновников.

Такие услуги стоят несколько тысяч рублей. «Мы берем за оформление документов 3000 рублей», — говорит юрист бизнес-центра «Капитал и СТ» Евгения Маганова. — За эти деньги берем все проблемы на себя. Достаточно прийти с ордером на квартиру, оформить доверенность (нотариус находится в соседнем офисе), заплатить — и все. Через 6 месяцев можно получить свидетельство о собственности на квартиру».

Правда, квитанционные расходы (плата за техпаспорт в БТИ, договор на передачу квартиры в собственность в Жилищном центре и плата за регистрацию права на собственность в УФРС по Вологодской области) в эти 3 тысячи не входят. Таким образом, чтобы получить квартиру в собственность, вам придется выложить по меньшей мере 5-6 тысяч рублей.

Вам ЭТО надо?

Плюсы приватизации, конечно, большие. Во-первых, свое всегда лучше, чем чужое. Во-вторых, если квартира в собственности, ваши дети или внуки ее унаследуют, что тоже неплохо. В-третьих, при оформлении каких-либо сделок собственная квартира может служить гарантией вашей кредитоспособности.

Минусы тоже есть. Собственник сам отвечает за риск уничтожения квартиры по не зависящим от него причинам. Квартиросъемщику, проживающему в муниципальном жилье, в случае пожара власти обязаны предоставить другую квартиру. Собственнику квартиры никто ничего не должен.

Зато у собственника много обязанностей. Он должен платить налог на недвижимость, оплачивать капитальный и текущий ремонт всего дома и придомовой территории, так как, согласно закону, в многоквартирном доме ему принадлежит не только квартира, но и доля в праве на все лестницы, чердаки, подвалы… А это недешево, учитывая, в каком состоянии достается нам квартира в наследство от государства при ее приватизации.


Мы предоставляем для вас такую услугу, как квартиры посуточно Одесса по очень доступным ценам. Более детально на сайте www.24kvartira.com.

102
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.