«С волосами нужно разговаривать»,

№9 (390) от 10 марта 2005 г.

Марианна Каплина — парикмахер от бога.

— считает вологжанка Марианна Каплина, завоевавшая две медали на чемпионате по парикмахерскому искусству.

«Все мое детство прошло в парикмахерской — моя мама тоже была парик­махером. А дома я стригла кукол. Правда, некоторые после этого оставались лысыми», — смеется Марианна.

Именно куклы стали ее первыми «клиентками». А когда девочка подросла, то решила пойти по стопам мамы. Марианна выросла в городе Клин Московской области, там же закончила курсы парикмахеров. В Вологду она переехала за мужем-вологжанином. Здесь завершила профессиональное образование в лицее № 31 и сейчас работает в парикмахерской «Алина».

Наши всех сильней!

«В Вологде сильная парикмахерская школа», — считает Марианна. На недавно завершившемся Открытом чемпионате по парикмахерскому искусству на Кубок России команда Ассоциации парикмахеров Вологды заработала 5 медалей! Две из них в общую копилку принесла Марианна. Обе награды за 3-е место: одна — за повседневную женскую стрижку, другая — за вечернюю прическу.

Вологжане впервые выступали на этом чемпионате, который назывался «Невские берега» и проходил в Санкт-Петербурге. Всего в нем участвовало более тысячи человек из 20 стран и 40 городов России.

Стричь, завивать и красить Марианна мечтала всегда. Причем особенно ей нравится работать именно над женскими прическами. «Здесь больше возможностей проявить свою фантазию. В мужских стрижках выбор у парикмахера все-таки более ограничен», — объясняет мастер.

На чемпионат в Петербурге каждый участник должен был привезти собственную модель. Для Каплиной ею стала 15-летняя ученица лицея № 31 Марина Тушина. Именно Марина представляла прически Марианны на суд жюри и зрителей во время конкурсного показа стрижек в СКК «Петербургский».

«Я очень боялась, что из-за юного еще возраста, из-за большого количества зрителей Марина начнет нервничать. Но она держалась просто молодцом», — вспоминает Марианна.

Барби бывают разными

Модель Марина Тушина.

Костюмы для своей модели мастер шила также сама. Для вечерней прически создавался образ женщины-вамп: платье в красно-черных цветах, вручную расшитое бисером. Одна только вышивка при подготовке костюма заняла два месяца.

Костюм для повседневной стрижки — это образ Барби. Многие считают, что стиль Барби делает всех женщин одинаковыми, но Марианна протестует: «Каждый мастер, каждая женщина все равно создают собственный образ. И одна «Барби» все равно не похожа не другую».

По словам девушки, женский характер вообще понять сложно даже самим женщинам. Так часто вологжанки удивляют парикмахеров переменчивостью. Однажды к Марианне пришла девушка-блондинка и заявила, что хочет поменять цвет на рыжий. Пока мастер готовила краску, клиентка сидела в кресле. Но когда парикмахер была уже готова приступить к работе, девушка вдруг заявила: «Нет, нет! Что вы! Я не хочу. Раздумала. Буду блондинкой!»

Марианна уверена, что каждый человек должен не только заботиться о своих волосах, но и любить их. Когда клиентки жалуются по типу «ой, да волосы у меня совсем плохие, да не растут, да и нет их совсем», мастер отвечает: «Как это нет? Есть. И они все слышат, что вы о них говорите. Вот и рассказывайте им, особенно утром, когда причесываетесь — милые мои, хорошие…»

Кстати, когда Марианна готовила на конкурсе в Питере свою вечернюю прическу, прядки на голове модели никак не хотели укладываться. И из гримерки было слышно, как мастер их уговаривает: «Прядка, миленькая, ложись на место, пожалуйста…» Как видите, победить помогло.

Во многих сферах производства нужен качественный металлопрокат! Заказывайте в опт и в розницу металлоизделия от производителя на сайте severmetallrezerv.com. Продукция отличается высоким качеством, а так же хорошими эксплуатационными характеристиками, Поставляется металлопрокат только от главных российских и европейских производителей и соответствует самым строгим стандартам ГОСТ.

163
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.