Инфляционный скачок

№10 (391) от 17 марта 2005 г.

Деньгам в 2005 году сулят стремительное испарение.

Цены будут повышаться, а вклады обесцениваться, опережая планы Правительства, — таковы прогнозы аналитиков.

Задача достижения показателя инфляции в 2005 году в 8,5 %, декларированная Правительством России и Центробанком, не выполняется. Аналитики прогнозируют реальное превышение 15-процентного порога, как в 2002 году (ставшем по уровню инфляции худшим, чем последующие).

Специалисты основываются на данных за первые два месяца этого года — итоги весьма неутешительны. Даже советник Президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов поспешил заявить, что «8,5 % было бы большой неожиданностью, но вероятность этого события крайне мала. Таких темпов мы давно не видели».

Сезонный — зимний — всплеск инфляции прогнозировался, но столь высокого роста не предвидели. За один лишь январь выполнена треть годового «плана».

Причин скачка несколько. Помимо традиционного роста цен на основные продтовары, это подорожание топлива (кроме бензина), услуг пассажирского транспорта и резкий рост тарифов на платные услуги населению (в среднем по стране на 8,8 %).

Тарифы на услуги ЖКХ в среднем повысились на 19,4 %. Закономерный всплеск инфляции вызвал и резкий выброс на рынок «лишних» денег, появившихся у людей в результате монетизации льгот. Индексации пенсий также приводят и будут приводить к очередному витку цен.

Еще одним негативным последствием скачка инфляции стало значительное обесценивание банковских вкладов. Только в январе покупательная способность рублевых вкладов снизилась более чем на 2 %. Самыми убыточными оказались вклады в евро, обесценившиеся на 5,13-5,39 % в зависимости от сроков вложения. Долларовым вкладам повезло больше — здесь потери составили 0,86-1,14 % за месяц.

По прогнозам «умеренных» банковских аналитиков, инфляция по итогам года достигнет 13 %. Эксперты «Альфа-банка» полагают, что она превысит 15 %.

Впрочем, по меткому определению директора Банковского института Василия Солодкова, «любые декларируемые рамки инфляции имеют весьма приблизительное отношение к жизни конкретного человека». Доходы и потребности у всех разные, а официальный индекс учитывает лишь цены на минимальный набор товаров и услуг.

Затраты каждого человека на транспорт, бензин, продовольствие, медикаменты различны, стало быть, «индекс инфляции» у каждого свой. И он может превысить официальный по итогам года в два-три раза.

14
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.