БГ: «Песни пишут не за тем, чтобы их продать»

№13 (394) от 7 апреля 2005 г.

По словам Гребенщикова, новый альбом, удачно записанный вместе с африканскими музыкантами (что раньше не получалось), наполнил такой радостью, что ею хотелось поделиться со всеми.

2 апреля в «Русском доме» прошел концерт легендарной рок-­группы «Аквариум». Он был посвящен презентации нового альбома коллектива — «Zoom zoom zoom».

Зал был полон — вологжане явно очень соскучились по любимому артисту. Они стали свидетелями красивейшего зрелища — прекрасный звук, хороший свет, любимые песни… И даже новые песни воспринимались зрителями на «ура».

Нам же удалось пообщаться с легендарным Борисом Гребенщиковым до концерта в спокойной обстановке кафе вологодского Дома архитекторов.

— Борис Борисович, у вашего нового альбома такое загадочное название…

— Оно обозначает все, что вам угодно, потому что если я буду навязывать свой смысл, я сделаю группу автоматически неинтересной. Можете считать это магическим заклинанием, мантрой, бессмысленным сочетанием звуков. А что я имел в виду — думаю, никому никогда не скажу.

— Какие культурные события, произошедшие в последнее время, произвели на вас наибольшее впечатление?

— «Пираты Карибского моря». Это любимый фильм группы. А из музыки — в России ничего не происходит. Все главное выйдет чуть позже — новые альбомы «Red hot chilly peppers», «System of a down», Пола Маккартни.

— В России все так печально?

— Не то что печально. В России музыку сейчас выпускают коммерческие структуры, и поэтому ни в Вологде, ни где-либо еще люди почти не дергаются. К власти пришла музыкальная мафия, которая навязывает людям новый совок, а люди очень охотно это едят. Исчезает понятие, что такое музыка вообще. А те группы, которые раньше что-то из себя представляли, либо спокойно зарабатывают деньги, либо их уже ничего не колышет, либо их не слышно. «Текила джаз», например.

…Единственный фильм, который стоит смотреть, — «Властелин колец» по произведениям Толкиена. У него настоящие герои, а не невротики, которых мы обычно видим на экранах. Там есть чему поучиться всем нам. И фильм сделан с такой любовью. Он напоминает мне о книге, а книга — прекрасна.

— А наше современное кино — «Ночной дозор», «72 метра», «Турецкий гамбит»?

— Мне не хочется пачкаться. У меня возникает чувство брезгливости. Последний советский фильм, который мне понравился, — «Белое солнце пустыни».

Рокеры­ходоки

— Нет ли у вас ощущения, что для многих людей возвращаются времена «внутренней эмиграции»?

— Мне это заметно по соображениям распространения пластинок. Пластинки покупать не хотят, но поскольку есть интернет, то мы все, что делаем, выставляем туда бесплатно. Много выросло людей, которые за все хотят получать деньги. Но ведь изначально все делается не ради денег. Выросло целое поколение, которое привыкло, что все должно оплачиваться. Песни пишутся не для того, чтобы зарабатывать. Песни пишут, когда много всего в душе, потому что выплескивается, а не за тем, чтобы их продать.

— А политического похолодания в стране вы не ощущаете?

— А в чем это выражается?

— Например, в том, что раньше с музыкантами не встречались представители кремлевской администрации, а теперь встречаются.

— В Кремль мы пришли сами. Я пришел в Кремль требовать наше. Мы встречались, чтобы изменить сложившееся положение вещей. Нас лишили участия в радио, в телевидении. Мы все отдали на откуп коммерсантам, а коммерсанты делают деньги на нас, на всех нас. Они заставляют нас слушать то, что мы не хотим.

Может быть, кому-то выгодно навести шум и сказать: «Ребята, вас опять закрывают, поэтому сидите тихо».

«Дети — не ваша собственность»

— Вас часто настигает тревога за своих детей?

— Вообще никогда. А с какой стати? Всех нас подстерегают опасности. Это довольно бессмысленно — они же не ваша собственность. Им можно помочь, а охранить, защитить — нет. Ведь чем больше их защищаешь, тем меньше у них остается иммунитета.

— Вы когда-нибудь занимались восстановлением своей родословной?

— Я знаю, что есть Гребенщиковы из староверов. Из-под Саратова отцовская ветвь моей семьи, ветвь из Костромской области. Дальше там корни теряются. Меня интересую я сам, а не родословная. Гены мои, я делаю с ними все, что хочу.

Христос — это живая любовь

Финал двухчасового концерта. Герои вечера (слева направо): Олег Шар, Борис Рубекин, Борис Гребенщиков, Игорь Тимофеев.

— Недавно нашли Евангелие от Иуды. Ученые говорят, что, возможно, найденный текст пошатнет устоявшиеся политические принципы христианства.

— Ребята, я могу сказать одно — если Христос не в вас, а в каких-то Евангелиях, то тогда крышка. Христос либо в вас лично, либо нигде. Евангелие может быть от кого угодно, хоть от Сталина, хоть от Гитлера, это на Христа не влияет.

— Подтверждает ли факт главенства духовного начала над материальным тело недавно найденного в Бурятии Хамбо Ламы, умершего 78 лет назад. Ученые в замешательстве — в клетках его тела протекают те же процессы, что и в теле живого человека.

— Дело в том, что этих лам сколько угодно. Мы про них не знаем — про него написали, и все закричали. Есть духовные практики, которые ко всему этому приводят. И они все равно ничего не значат. Если ты не разлагаешься, это не значит, что ты чего-то достиг. Христос — это не идея, Христос — это живая любовь. Мы стараемся этого не замечать. Мы боимся, что нас заставят что-то над собой делать. Мы боимся стать лучше.

— Планируете ли вы что-то привезти из Кириллова? (БГ отправлялся туда на следующий день после концерта).

— Да, но не в руках, а в сердце. В таких местах, как правило, гораздо ближе переживаешь божью тишину. А это нам всем ой как нужно.

— В одном интервью вы сказали: «Если хочешь, все достижимо». Вы достигли всего?

— Я достиг всего и стараюсь достигнуть всего дальше.


Вам нравится рок музыка? Хотите послушать все новинки рок музыки? Добро пожаловать на сайт firsovrockband.com. Приятного вам прослушивания и хорошего времени!

67
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.