Ах, как мы танцевали!..

№14 (395) от 14 апреля 2005 г.

Лиза Ильина с удовольствием танцевала с ранеными.

Жизнь брала свое и в войну: даже рядом со страданиями и смертью находилось место для радости.

Когда началась Великая Отечественная, Елизавета Ильина работала медсестрой в детском кабинете в Соколе. Спокойная жизнь для нее тут же закончилась — девушку направили на станцию Чебсара — готовить местную школу под госпиталь.

Ждать раненых пришлось недолго: эшелоны с ними шли прямо с фронта. От вокзала до госпиталя солдат доставляли на развалюхах-дровнях.

Однажды, пролетая над поселком, немецкий самолет сбросил бомбу. Как вспоминает Елизавета Павловна, было очень страшно — и после той бомбежки медсестры с особым рвением заклеивали окна и соблюдали требования светомаскировки.

В 1943 году Елизавета Павловна — для всех в ту пору Лиза, Лизочка — переехала в Сокол. Эвакогоспиталь 15-39, находившийся в школе № 2 (сейчас там редакция газеты «Сокольская правда»), был по уровню оснащения не чета госпиталю в Чебсаре. Одних только отделений там насчитывалось около восьми.

Жизнь брала свое: никакая война не мешала танцам в вестибюле госпиталя. На звуки вальса «Память цветов» из палат выходили все, кто мог танцевать. Медики, сняв белые халатики, с упоением танцевали с ранеными вальсы, танго и даже краковяк.

«Ах, как мы танцевали

В тапочках и беретах,

Скажите, разве можно

Забыть про это», — декламирует стихотворение моя собеседница.

Но раз или два в месяц в том же вестибюле царили совсем другие настроения. Приходил поезд с ранеными, и медперсонал устремлялся к составу. «Все на рампу», — звучал приказ начальника госпиталя. И девушки, накинув лямки на плечи, несли на носилках раненых — сначала по настилу, протянувшемуся почти по длине всего состава, по той самой рампе, потом через дорогу, затем, останавливаясь несколько раз, поднимались по лестнице в 15-18 ступенек.

Приезд поезда был событием для города. Многие из местных искали среди раненых своих родственников. Солдат привозили прямо с фронта — грязных, измученных переездом, едва перевязанных. Вестибюль на несколько дней становился санпропускником и сортировочной базой. Солдат мыли, стригли, обследовали….

Елизавета Павловна 48 лет жизни отдала медицине.

Елизавете довелось везти в далекий город Орск (Оренбургская область) молодого балагура Колю Сухаревского. Раненый летчик был на несколько лет моложе Лизы, а потому в шутку называл ее «мамочкой». Веселый талантливый парень хорошо рисовал и играл на баяне — но только по памяти: потерял слух из-за контузии. Ходил он с трудом, придерживаясь за стенки. Подруги чувствовали, что ему нравится Елизавета, и всегда подшучивали: «Вон, Лиза, твой идет…».

В Орске она оставила Николая у его родственников, которые, в общем-то, не особо и обрадовались гостю. Летчик почувствовал это и просил взять его обратно. Но такой возможности и у Елизаветы не было. В Сокол она уехала одна, а душа болела за Колю. Позже у Николая жизнь наладилась — написал, что все у него хорошо.

А летом сразу после войны Елизавета Павловна побывала на юге — доставляла больного чахоткой солдата Саркесяна, который лечился в Соколе, на родину в Батуми… Не жилец на этом свете — было очевидным для всех. Подруги предостерегали медсестру: «Не довезешь, Лизавета, помрет в дороге». Но у Лизы страха не было: по дороге делала больному уколы, рассказывала о себе. Саркесян слушал с сочувствием и пониманием. Довезла…

После войны Елизавета Павловна несколько лет работала в хирургическом отделении городской больницы Сокола. 25 лет — на здравпункте Сокольского ЦБК. Награждена орденом Великой Отечественной войны и медалью «Ветеран труда», многочисленными юбилейными наградами.

И сегодня, на 79-м году жизни, она полна сил и желания жить.


Мы предлагаем вашему вниманию самый широкий ассортимент качественной и прочной обуви! Красивая, стильная, удобная обувь оптом по самым демократическим ценам! Весь ассортимент представлен на нашем сайте schmn.ru специально для вас! Ждем вас!

72
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.