Две головы – хуже!

№14 (395) от 14 апреля 2005 г.

Больше сотни человек устроили «собрание» у дверей налоговой.

В Череповце не затухает конфликт вокруг смены руководства городской налоговой инспекции. От «партизанщины» стороны перешли к судебным разбирательствам.

Реформирование российской налоговой службы началось еще в августе прошлого года, после памятного указа о сокращении министерств. Министерство по налогам и сборам (МНС) реорганизуется в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Как бы в процессе реформирования и была затеяна смена верхушки.

Руководитель череповецкой инспекции МНС Юрий Кузин оказался «за бортом». 25 марта начальником ФНС по г. Череповцу была назначена вологжанка Елена Немцова.

Новая метла

Кузин уходить добром отказался и, взяв больничный, развил бурную деятельность, необычайно (для карьерного чиновника его ранга) откровенно комментируя действия вышестоящего руководства и прибывшего из Вологды «десанта». В свою очередь, руководство областной налоговой обвинило Кузина в «дестабилизации нормальной работы налоговой инспекции и воспрепятствовании новому руководителю исполнять свои обязанности».

Со слов Кузина и его заместителей, «новые» действовали нахрапом. Будто бы взламывались некоторые кабинеты инспекции и вносились изменения в файлы с результатами последней налоговой проверки, проведенной на «Северстали». Показательна история с кабинетом самого начальника. Уходя на бюллетень, Юрий Александрович его опечатал, а, придя на рабочее место, обнаружил, что кабинет, в свою очередь, опечатали «областники».

Факт в том, что обычная процедура передачи дел от старого руководителя новому не состоялась, а Елена Немцова вынуждена управлять делами из кабинета одного из замов.

28 марта у стен инспекции прошло «собрание» (инициаторы предпочитают не называть его митингом), в котором участвовали более сотни человек, поддержавшие Кузина. Колоритно смотрелись здесь спортсмены-тяжеловесы (Юрий Кузин увлекается гиревым спортом и возглавляет Федерацию силовых видов спорта и фитнеса).

Череповецкие налоговики направили письмо Президенту России Владимиру Путину с просьбой принять меры к разрешению конфликта. Губернатор области Вячеслав Позгалев обратился с тем же к главе ФНС РФ Анатолию Сердюкову. Комментируя происходящее, Позгалев отметил, что «ситуация привела к серьезным личностным конфликтам, в результате чего деятельность череповецкой инспекции была парализована».

Глава кадровой службы ФНС, прибывший в Череповец, подтвердил полномочия Немцовой. Два заместителя Юрия Кузина — Игорь Соловьев и Елена Авдеева, участвовавшие в пресловутом «собрании», вынуждены были написать заявления об увольнении по собственному желанию.

Нашла коса на камень

Кузин обжаловал «незаконные действия» вышестоящего руководства в городском суде. Его сторона упирает на то, что он был смещен с должности без соблюдения необходимых в таких случаях процедур.

Представители областной инспекции, в свою очередь, доказывают, что никакого «беззакония» с их стороны допущено не было. Кузина заранее предупредили о возможном увольнении по сокращению. Правда, на вопрос, какой именно пост Юрию Александровичу был предложен в аппарате областной инспекции, ответа не последовало.

Состоялись уже два судебных слушания, очередное назначено на 13 апреля. Официально Юрий Кузин выведен «за штат», а формально продолжает занимать пост руководителя череповецкой инспекции МНС — несуществующей структуры.

Юрий Александрович полагает, что его отстранили «за то, что отказался включить в акт проверки ОАО «Северсталь» 1,5 миллиарда доначислений налогов», на чем настаивали областные налоговики. Он считает, что «незаконное изъятие налогов чревато негативными последствиями для бюджета, потому что эти суммы придется возвращать налогоплательщику с процентами».

Не секрет, что Кузина считали «северсталевской» креатурой. Пост начальника череповецкой налоговой он занял в 26 лет, до этого успев потрудиться в «Меткомбанке», на «Северстали» и советником мэра по экономике.

Тем не менее, «Север-сталь» дистанцировалась от конфликта. Официальный комментарий ее пресс-службы звучит так: «Северсталь» считает некорректным комментировать внутриведомственные конфликты, связанные с кадровыми изменениями в инспекции ФНС по городу Череповцу. В аргументах и доводах сторон должны разбираться соответствующие службы, к компетенции которых относятся подобные споры.

Однако «Северсталь» считает недопустимым втягивание во внутренний конфликт налогоплательщиков, к какой бы категории бизнеса они ни относились».


Хотите решить вопросы по оценке ущерба и страховым выплатам? Проконсультироваться по особенностям различных видов страхования? Вам поможет Страховой агент с опытом работы! Специалист в области страхования на сайте osagostrahovka99.ru

54
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.