Совесть в конверте

№15 (396) от 21 апреля 2005 г.

Власти намерены бороться с «черными» зарплатами. Вплоть до введения уголовной ответственности.

«Серые» схемы, широко практикуемые предприятиями при расчете с работниками, стали общегосударственной проблемой.

По подсчетам МВД, в прошлом году налоговые преступления нанесли бюджету ущерб в 75 млрд.рублей, из которых удалось возместить лишь 8 млрд.

В принципе, в легальной, а не «черной» зарплате заинтересован прежде всего сам работник, поскольку «белая» схема дает ему ряд ощутимых преимуществ — большую пенсию, возможность получения кредитов и пр. Но, как показывает практика, многие наши сограждане готовы закрыть глаза на «мелкое жульничество» своих работодателей.

Как правило, пока стороны — работодатель и работник — довольны друг другом, проблем не возникает. Известны даже случаи, когда предприниматели предлагают своим сотрудникам беспроцентные кредиты из собственного кармана. Трудности начинаются, когда работник, к примеру, решает уволиться. Тут прежние «устные договоренности» сразу забываются. Работодатель не упускает возможности как следует нагадить подчиненному в карман напоследок: выплачивает расчет, компенсирует отпуск строго по официальной документации — то есть копейки.

Договор дороже денег

Рассказывает Анна Цветкова, трудившаяся дизайнером в рекламном агентстве «Паблисити» (ранее базировалось в ДКЖ): «В договоре вообще не были прописаны суммы заработной платы. «Зарплата начисляется по приказу директора 5 числа каждого месяца», — так было написано. Причем я оформлялась на работу к одному лицу, а директором документально являлось другое лицо. После увольнения мне выдали «расчет» за два месяца — 2500 рублей, хотя была договоренность на 5 тысяч в месяц. Деньги выдали без всяких подписей, просто из рук в руки.

Тогда я сходила в трудовую инспекцию, объяснила ситуацию. Видимо, с этой организацией провели определенную работу. Бывшие работодатели еще долго мне названивали, просили прийти и расписаться еще за 600 рублей — и все, мол, расстанемся полюбовно».

С точки зрения мэра

Недавно на стол мэра Вологды Алексея Якуничева лег своеобразный «черный список» местных предприятий и предпринимателей, выплачивающих зарплаты по «серой» схеме. По словам мэра, список был составлен вологодскими налоговиками. Данные городского голову возмутили.

«Такая система, безусловно, сказывается на налогооблагаемой базе, — комментирует Алексей Якуничев. — Те 20 тысяч людей, которые получают меньше тысячи (а остальные, разумеется, «в конверте») — все они пользуются различными социальными пособиями: субсидиями, льготами, получают бесплатные обеды для детей. То есть, по сути, обманывают всех нас».

В ближайшее время будет подсчитано, на сколько обманывают сограждан получатели заветных «конвертов».

«Когда ФНС обратилась к нам с этой проблемой, — продолжает мэр, — мы их поддержали — законными, разумеется, средствами. Проводятся беседы, задействуются средства убеждения. Во 2-м квартале будет запущена социальная реклама под лозунгом: «Зарплата в конверте — жизнь без пенсии».

Бухгалтеров — на нары?

Одной лишь рекламой и «убеждением» проблемы не решить. МВД, устами заместителя руководителя правового управления Ильи Кучерова, предлагает крайне жесткие методы борьбы с «черными» зарплатами. Министерство предлагает ввести в статью 199 ч.2 УК РФ дополнительную ответственность налоговых агентов. То есть бухгалтерий предприятий, обязанных передавать налоговикам сведения о зарплатах сотрудников и перечислять налоги.

Если инициатива будет поддержана, преступлением станет считаться не только неисполнение таких обязанностей в личных интересах, но и в пользу других лиц. Стало быть, главбуху, не оформившему и не сдавшему расчет по НДФЛ «в интересах налогоплательщика», может грозить штраф в размере 100-300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Поправки в Уголовный кодекс готовятся в рамках программы по совершенствованию налогового администрирования.

Пока же работникам, недовольным действиями «серых» предпринимателей, предлагают жаловаться в налоговую и трудовую инспекции. Там к их обращениям отнесутся с повышенным вниманием.

26
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.