Коттедж стратегического назначения

№15 (396) от 21 апреля 2005 г.

Воинская часть в Рыбкине: солдаты хотели DVD­-плейер, а попало командиру.

Недавний сюжет на местном ТВ — о солдатах, которые работали на строительстве частного коттеджа, не на шутку взбудоражил общественность. Вологда тут же заговорила о «солдатском рабстве».

А что же было на самом деле? В этом попытался разобраться «Премьер».

Бедные солдатики!

На днях в Вологодский комитет солдатских матерей позвонил мужчина, представившийся подполковником запаса, и сообщил, что в районе ул. Кирова работают солдаты-срочники. «Сказал, что противно смотреть, как бойцы трудятся на чьем-то коттедже», — рассказывает вице-президент «Северно-Западной ассоциации участников боевых действий» Сергей Полонский.

Он выехал к коттеджу и снял солдат на видеокамеру. Бойцы рассказали Сергею Ивановичу, что служат в Рыбкино в железнодорожных войсках, оба родом из Архангельской области. «Траншею для кабеля копаем», — сказали они.

Возле коттеджа обнаружился и сторож — местный житель, назвавшийся Полонскому Алексеем Соколовым. В разговоре с журналистами «Премьера» сторож так описал рацион питания солдат: «Им на день давали 200 граммов колбасы, буханку хлеба, пол-литра молока — плохой обед, что ли? Нормально работали, никто их не подгонял, не унижал. А по телевизору наговорили, будто их много работало, целая бригада. А их было два человека всего!»

Кстати, после сюжета по местному ТВ в Вологде сразу заговорили об эксплуатации военнослужащих, о продажности военного начальства. Как назло, в это время в Рыбкине были гости из Генштаба… «Надо принимать меры!» — решили в военной прокуратуре Вологодского гарнизона.

Ну, копали. Ну, траншею

По словам военного прокурора Вологодского гарнизона Алексея Овчинникова, факт причастности солдат непосредственно к строительству коттеджа не доказан. «Установлено, что в течение нескольких дней военнослужащие рыли там траншею под кабель», — сообщил прокурор.

Тот самый коттедж, вокруг которого разгорелись баталии.

Но даже это неважно, строили солдаты или копали, важно другое: кто отправил ребят рыть траншею? И кому от этого прибыло?

Административное расследование, которое провели в части, показало, что в одной из рот бойцам очень хотелось DVD-плейер. А тут и случай подвернулся: зам. командира Юрию Клебчуку позвонил его знакомый Дмитрий, раньше служивший в соседней части, а ныне — прораб на строительстве частного коттеджа. Дмитрию нужно было выкопать траншею под кабель, а за это он обещал отдать в роту DVD-плейер.

«Плейер нам отдали сразу же, — рассказывает Юрий Клебчук. — А солдаты работали 3 дня: 31 марта, 4 и 5 апреля». По словам Юрия Александровича, всего бойцов было четверо — двое трудились первые два дня, еще двое — на третий. Именно они и попали под прицел видеокамеры. Правда, траншея осталась недорытой — из-за бурного прокурорского резонанса работы свернули.

На вопрос, почему нельзя было привлечь солдат к «копательным» работам через командира части, Клебчук разводит руками: «Понадеялись на лучшее… А теперь против меня и командира роты Сергея Косых возбуждено уголовное дело» (по нашим данным, дело завели по статье «Превышение должностных полномочий»). А пока их обоих привлекли к строгой дисциплинарной ответственности.

P.S. Когда готовился этот материал, стало известно еще об одном факте «использования» защитников Родины не по назначению: в районе Лукьянова был замечен солдат, просивший у прохожих милостыню. Достоверность этого факта проверяется Комитетом солдатских матерей.


Вы хотите приобрести квартиру в экологически чистом районе Краснодара? ЖК Светлоград - это Ваш шанс приобрести жильё высокого качества с развивающейся инфраструктурой. На сайте nedvizhimost93.ru Вы найдёте множество предложений в области недвижимости.

32
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.