Грязи и князи

№15 (396) от 21 апреля 2005 г.

Сказать по правде, родная Вологда выглядит после зимы, словно городской базар, — в грязи по уши. Стыдно людям показать.

Я даже знакомым говорю — приезжайте к нам в гости зимой, в это время года у нас особенно красиво. «И бардака под снегом не видно», — добавляю про себя. Но надо признать — это мы сделали Вологду такой. Все эти бутылки, банки, склянки, фантики, огрызки, бумажки и еще черт знает что не из земли растет. Следовательно, нам и убирать.

Кто-то скажет: а дворники на что? Мол, им за это деньги платят, вот и пусть подметают-убирают. Но если целый город только и делает, что производит мусор, то с ним справится разве что армия дворников. Противники субботников обычно приводят в пример какую-нибудь заграницу: там всегда чисто и эти самые дворники постоянно чего-нибудь скребут и моют с шампунем. При этом, по моим наблюдениям, именно эти люди самым хамским образом относятся к чистоте и порядку. И они же громче всего возмущаются: почему у нас так грязно, куда власти смотрят?!

В пресловутых заграницах потому и чисто, что все там порядок соблюдают. Во-первых, если за брошенный окурок можно схлопотать солидный штраф, то это, знаете ли, дисциплинирует. Тут классическое правило «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» действует на все сто. Но и поработать с веником в руках никто не гнушается. Видел собственными глазами, как в небольшом финском городке все население в выходной драило улочки и парки. «Это же наш дом, мы здесь живем», — объясняли нам.

Лично я на субботник пойду. И семью с собой возьму. Вчера жена купила полуторагодовалому сыну грабли — он тоже пойдет на субботник. Грабли короткие, но других в магазине не было. «Не барин, понагибается», — резонно рассудила жена. Почему-то я уверен, что, когда сын дорастет до чипсов, он не будет бросать пустой пакетик от них где попало. И даже когда потом будет пить пиво на улице, не грохнет бутылку об асфальт, а благополучно донесет до урны. И плевать под ноги, как это принято у некоторых нынешних оболтусов, не станет. Я, например, тоже не плюю и не бросаю. Потому что лет этак тридцать назад у меня тоже были маленькие грабельки, которые мне купила мама.

21
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.