Хорошему гитаристу дети не мешают!

№15 (396) от 21 апреля 2005 г.

Музыкант должен думать не только о гитаре, но и о детях.

«Семья компенсирует бездуховность», — считает Иван Смирнов, лучший акустический гитарист России и отец восьмерых детей.

Музыкальные критики включают Ивана в пятерку ведущих гитаристов мира, а его семья опровергает все клише о личной жизни мировых звезд — ни тебе громких разводов, ни публичных сцен.

И хотя женат Иван во второй раз, супруги Смирновы мирно живут уже более 25 лет.

По признанию самого музыканта, в первый раз он женился в 17 лет и по причине возраста не был готов к совместной жизни. Первая жена родила ему старшего сына, а вот семь других детей появились во втором браке. Иван не посвящает супруге и детям музыки, называя это «ненужными сантиментами», зато считает семью «духовным основанием» своей жизни.

9 апреля Иван выступал в Вологде на фестивале «Мамакабо» (об этом «Премьер» рассказал в прошлом номере). Музыка Смирнова, вобравшая в себя ритмы фламенко, кельтские и русские народные мотивы, поразила слушателей своей глубиной. А за кулисами Иван оказался очень обаятельным человеком, любящим пошутить.

Отец музыкантов

— Как вам удается быть одновременно и успешным музыкантом и отцом огромной семьи?

— Это кажущиеся сложности. То же самое, что дышать воздухом и нырять. Как вам удается дышать воздухом и одновременно нырять в воду? Когда я под водой, я не дышу, но набираю побольше воздуха. Никто не лишает меня возможности заниматься своим делом: дома меня все буквально носят на руках, и я сам дома очень многих ношу на руках. (Смеется).

Один из лучших гитаристов мира музыкальное училище так и не закончил. Но восьмерым детям дал на всякий случай музыкальное образование. Правда, лишь четверым это занятие пришлось по вкусу.

«Я играю со старшим сыном Михаилом, ему 31 год, у него четверо детей, — рассказывает глава семьи. — Есть у меня сын Иван — пианист Иван Иванович (смееется). Можно пошалить? — (Музыкант наклоняется к диктофону и кричит: «Иван Иванович Смирнов всюду ходит без штанов!») Сейчас он заканчивает еще и по гитаре школу. Немножко я слежу, но мнений своих не навязываю. Сложно ему бывает, а я говорю: «Вань, ну, че ты бьешься? Смотри, как это просто».

А так нет никакого учительствования в нашей семье. Он сам пусть постигает, что хочет, — я не вмешиваюсь. Девочка у меня есть, самая моя маленькая, ей лет 11 сейчас, не помню точно, может, еще 10… Она пианистка у меня. А еще дочка у меня музыкантша — вот только тоже точно не помню, сколько ей лет, — 23 или 25».

«Дети должны рождаться»

Иван считает, что детей в семье должно быть много, но всем это мнение не навязывает. «Пусть люди сами решают, — говорит гитарист. — Это духовный вопрос — такая компенсация веры в Бога. И подспудно, если человек решится на это, он обретает веру и надежду, хотя тоже не всегда. А просто так рожать нельзя, как цыганам. Вот цыган обидел, тоже нехорошо, прошу прощения…

Дети должны рождаться, семьи должны быть большими. Потому что вот говорят — ходите в храм, и мы все ходим в храм, как будто все православные. Богу молимся, участвуем в таинствах, но если за этим никакой веры нет, то лучше большую семью иметь. И ходить в храм. Семья компенсирует бездуховность».

— Вы согласны с утверждением, что дети, выросшие в больших семьях, сами тоже стремятся заводить большие семьи?

— Ничего подобного. Как раз наоборот. Ребята из многодетной семьи помнят, как они жили. Мне мои говорят: «Нет, ни за что на свете!..» Хотя у старшего сына, да, четверо детей. У меня уже пятеро внуков. Посмотрите на меня: я похож на деда? (Поворачивается в профиль и в фас, чтобы была возможность лучше рассмотреть. Узнав, что не похож, хохочет).

— Поделитесь секретом: как достичь успеха гитаристам, живущим в провинции?

— Это легко на самом деле. Нужен изначальный посыл от рождения — понять, есть у тебя дар или нет. Гитаристов — тьма. А в подростковом возрасте это вообще такая заразная вещь… Вот и нужно трезво оценить: стоит этим заниматься или нет.

Если стоит, тогда, извини — ты должен быть готов всю свою жизнь, неважно, семья, дети или что там у тебя еще, заниматься только музыкой. И очень важно, чтобы семья тебя в этом понимала. Со временем надо стремиться, чтобы это начинало кормить. И кормить не ремесленнически, а вот так: ты же творческий человек, давай, давай, давай! Развивайся, делай все быстро, интенсивно, не сиди на месте…. Так что это такой страшный труд на всю жизнь.


Хотите узнать, каким является самый точный коэффициент фильтрации скважин и всё правильно посчитать? Посетив сайт aquagroup.ru и прочитав больше информации вы найдёте ответ на свой вопрос. У вас всё получится. Мы вас ждём!

102
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.