Наташу Ростову вылечил вологжанин?

№15 (396) от 21 апреля 2005 г.

Знаменитый лекарь Матвей Мудров вошел не только в историю, но и в литературу.

Вологда подарила России основоположника клинической медицины Матвея Мудрова, посвятившего всю свою жизнь врачебному делу и науке. Авторитет этого человека так велик, что даже Лев Толстой показал его образ в знаменитом романе «Война и мир».

В 70-е годы XVIII века в Вологде в семье священника Никольской Глинковской церкви родился будущий гений врачевания Матвей Яковлевич Мудров. Пройдет время, и его объявят первым доктором медицины в России, первооткрывателем многих непреложных сегодня истин.

Родители Александра Сергеевича Пушкина пригласят Мудрова стать домашним доктором семьи, а Лев Николаевич Толстой «доверит» лечение Наташи Ростовой в романе «Война и мир» именно нашему земляку.

В 1794 году, получив от родителя-священника медный крест, которым был крещен, чайную фаянсовую чашку и 25 копеек мелочи, юноша на перекладных поехал покорять Москву. После окончания университета в числе достойных выпускников Матвея Мудрова отправили за границу для подготовки к профессорской деятельности.

Следующие пять лет за рубежом Матвей Яковлевич времени даром не терял. Несмотря на молодость, на лекциях в Германии, Австрии и Франции он ловил каждое слово лучших профессоров, осматривал родовспомогательные институты и приюты, не брезговал заглянуть в недоступные праздному взору уголки тюрем и ночлежных домов.

Он скрупулезно изучал внутренние, глазные, кожно-венерические заболевания, акушерство и санитарию, вникал в такие мелочи, как способы очистки воды, проветривание палат, а между делом интересовался, по какому принципу составлено меню больных. В 1804 году Мудров прислал на рассмотрение Московского университета диссертацию под названием «О самовольном отхождении плаценты», за что был удостоен ученой степени доктора медицинских наук.

«Не пей винища…»

В Москве именитый доктор открыл частную практику. К нему приходили за помощью и богатые и бедные. Последним, следуя совету отца, врач отдавал не только свои знания, но и деньги, доставшиеся от более обеспеченных. «Научитесь прежде всего лечить нищих, — учил представитель вологодской земли с кафедры Московского университета. — Вооружитесь против их болезней домашними снадобьями, ибо бедность не позволяет покупать лекарства из аптеки».

Выпуская молодых медиков на службу, он неизменно наставлял каждого: «Ступай, душа! Будь скромен, не объедайся мясищем, не пей винища, не блуди, бегай от картишек, будь покорен начальству, люби свое дело, свою науку, люби службу государеву, и будешь счастлив и почтенен!»

«Солдатушки, бравы ребятушки…»

Еще за рубежом Матвей Мудров осознал, что России не избежать столкновения с Наполеоном. Поэтому 9 июля 1809 года на торжественном собрании в Московском университете он выступил с речью «Слово о пользе и предметах военной гигиены или науки сохранять здоровье военнослужащих».

Долгое время доклад вологжанина являлся единственным руководством по военной гигиене. Его автор убеждал всех, что главная обязанность полковых лекарей и дивизионных докторов — не столько лечить, сколько предупреждать болезни и учить солдат беречь здоровье. Почти два века назад он рекомендовал с особым пристрастием подходить к отбору в армию: зачислять в ее ряды только здоровых молодых людей, иначе в военное лихолетье не избежать больших потерь.

После изгнания Бонапарта из столицы благодаря хлопотам Мудрова быстрыми темпами восстановили медицинский факультет. Начиная занятия, наш земляк впервые огласил учение Гиппократа на русском языке, описав нравственный облик врача.

В 1820 году по проекту Мудрова при Московском университете открылись медицинский и клинические институты. Пять раз прославленного доктора избирали деканом медицинского факультета. Бесспорно и то, что наблюдательный Матвей Яковлевич по многим вопросам превзошел отечественных и западноевропейских медицинских светил. В частности, он первым в мире осознал необходимость ведения подробных записей о состоянии здоровья больных, они вошли в повседневную практику и получили название «Медицинская карта». Это существенно облегчило лечение и профилактику заболеваний.

Мудров не отказывался от друзей, несмотря на открытое преследование некоторых из них царскими чиновниками. Например, он оказывал покровительство семье декабриста Никиты Муравьева и защищал видного масона Александра Лабзина. Кроме того, сам получил высокую масонскую степень и даже право открыть ложу.

В 1830 году по стране прокатилась эпидемия холеры. Активный член государственной комиссии по борьбе со страшным недугом Мудров пишет два «Наставления» по предохранению и лечению холеры. Одно из них сочли столь важным в масштабе государства, что включили в XIII том «Свода законов Российской империи». Холера и сгубила Матвея Мудрова: заразившись при исполнении служебных обязанностей в Санкт-Петербурге, он промучился одни сутки и умер 8 июля 1831 года. Похоронили Матвея Яковлевича на кладбище Куликова поля.

Ангел­хранитель Пушкиных

Между тем достойный уроженец вологодской земли вошел не только в историю, но и в литературу. Откройте 3-й том романа «Война и мир» Льва Толстого. Среди четырех врачей, лечивших главную героиню Наташу Ростову, вы без труда обнаружите фамилию популярного в те годы мудрого московского доктора. Если иностранцы Метивье, Феллер и Фриз не разгадали, чем больна Наташа, то наш земляк точно определил болезнь юной графинюшки.

Диагноз Наташе Ростовой поставил только наш земляк.

Мудрову посчастливилось видеть и маленького Сашеньку Пушкина, чьи родители во всем полагались на Матвея Яковлевича как на домашнего врача. Благодарная пациентка Надежда Осиповна Пушкина подарила дочери покойного врача Софье первую главу «Евгения Онегина» и портрет своего сына Александра Сергеевича, великого русского поэта.

Тайна рождения

Ныне одна из улиц Вологды носит имя Матвея Яковлевича Мудрова.

Но далекий XVIII век не позволяет уточнить дату и место рождения великого лекаря. В литературе сведения расходятся. Исследователи указывают 1772-й и 1776-й годы, иногда называют число и месяц — 21 или 23 марта (по старому стилю). Между тем из документов Государственного архива Вологодской области следует, что за этот период ни в одной церкви нашего города факт крещения новорожденного Матвея не нашел отражения. Возможно, в архив попали не все метрические книги вологодских храмов, или мальчика крестили, например, в пригороде.

Лишь клировая ведомость Никольской Глинковской церкви за июль 1775-го года сообщает нам: в семье священника Якова Ивановича Мудрова трое детей, самому младшему, Матвею, 1 год 6 месяцев. Таким образом, получается, что родился знаменитый человек приблизительно в январе 1774 года. Где истина? Надеемся, будущее приподнимет завесу над этой тайной.


Куда ходить летом на рыбалку? Как выбрать леску? Как правильно поймать сазана? У нас самые актуальные Рыболовные статьи на сайте fishinga.ru специально для Вас! Заходите, будет интересно!

82
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.