Прыжок выше головы

№20 (401) от 26 мая 2005 г.

Баскетбольная «Север­сталь» пробилась в Суперлигу. Это уже третий клуб из Вологодской области, который будет выступать на высшем уровне.

До сей поры в элитных дивизионах играли лишь хоккейная «Северсталь» и «Вологда-Чеваката». Теперь к ним добавятся мужчины-баскетболисты.

Самое смешное, что, будь у баскетболистов «Северстали» хотя бы половина бюджета хоккейного клуба, они давно уже выступали бы на самом высшем уровне. В высших кругах управленцев комбината давно звучала идея сделать баскетбол приоритетом.

Но баскетболисты «Северстали» справились своими силами. Без звезд в составе, со средним бюджетом, тренер Павел Гришаев «слепил» классную команду из того, что было в его распоряжении.

Последний тур чемпионата высшей лиги «А», принесший «Северстали» серебряные медали, не стал для череповчан легкой прогулкой. В двух домашних матчах наши встретились с обладателем «золота» — клубом «Динамо-РГУФК». Первая игра завершилась с результатом 73:45 в пользу хозяев, второй матч — 78:63. Таким образом, «Север-стали» в финальном рывке удалось обогнать еще одного претендента на «серебро» — краснодарскую «Кубань».

«Мы шли к этой цели уже три года. Команда была близка к призовому месту, но нас не желали видеть на пьедестале. В этом сезоне мы просто подтвердили свой статус», — говорит тренер «Северстали» Павел Гришаев.

В самом деле, шансы перейти в Суперлигу были и раньше — мешали неготовность клуба (кроме финансирования, еще недостаток инфраструктуры, отсутствие зала достаточной вместимости), нежелание некоторых баскетбольных чинов, за уши протаскивавших в элиту своих «любимчиков».

В следующем сезоне финансирование обещано достаточное. Новый дворец для игровых видов спорта — баскетбола и волейбола — уже достраивается. Трибуны-трансформеры позволят вмещать до 2,5 тысячи зрителей.

Состав команды сильно не изменится — тренер считает, что нельзя разрушать уже сделанное. Несомненно, «Северсталь» усилится игроками высокого уровня, благо средства теперь позволяют. С двумя баскетболистами, фамилии которых пока не оглашены, команда расстанется.

Кстати, и спортсмены, и администрация клуба получили от руководства металлургического комбината очень солидную премию за достигнутые успехи.

24
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.