Сколько стоит память?

№20 (401) от 26 мая 2005 г.

Похоже, владельцы дома, где жил вологодский космонавт Павел Беляев, под шумок хотят подороже продать это здание.

Впервые новость о продаже дома Павла Беляева в Бабушкинском районе появилась в местной газете. Затем она перекочевала в череповецкие СМИ. Называлась даже стартовая цена здания — 150 тысяч рублей.

Почти 80 лет назад в этом деревянном одноэтажном доме в деревне Челищево жил пока единственный вологодский космонавт Павел Беляев. В наше время его родственники разъехались по другим городам, и в 1978 году здание продали в частные руки.

Около двух лет назад новые хозяева предложили районной администрации выкупить у них дом за 20 тысяч рублей. «Сначала мы планировали открыть там музей Беляева, — рассказывает заведующая отделом культуры Бабушкинского района Раиса Малухина, — но вынуждены были отказаться от такой идеи». По словам Раисы Васильевны, туристы сейчас с большими запросами, и для организации экскурсий на «беляевскую усадьбу» нужно затратить много средств. Да и действительно, космонавт Беляев — не какая-нибудь звезда эстрады или кино, вряд ли найдется много желающих осматривать дом, где он жил.

Деревня Челищево находится почти в 70 километрах от райцентра, дом Беляева стоит недалеко от дороги. Вокруг нет достойных внимания объектов. Да и само здание нуждается в реставрации.

Везти здание ближе к райцентру — тоже достаточно дорого и трудоемко. К тому же документы на него и землю на тот момент были не готовы. Вот и отказалась администрация от такого «кота в мешке».

А совсем недавно в прессе появилась информация, что владельцы хотят вновь продать дом космонавта, но уже по новой цене — 150 тысяч рублей. Правда, в самом Бабушкине только пожимают плечами. «Нам пока никакого официального предложения не делали, — говорит Раиса Малухина, — да и нецелесообразно приобретать его за такую сумму».

К сожалению, все наши попытки связаться с хозяевами дома (частными лицами) оказались безуспешными. Однако есть версия, что цена здания взвинчена из-за двух юбилеев. В этом году Павлу Беляеву исполнилось бы 80 лет. Кроме того, в марте стукнуло 40 лет первому выходу человека в открытый космос. В том полете наш Беляев был командиром экипажа. Возможно, хозяева хотят подороже продать домик, пользуясь тем, что имя космонавта из-за этих дат сейчас на слуху.

39
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.