«Северсталь» покупает и покупает

№20 (401) от 26 мая 2005 г.

Такие вот внедорожники «Rexton» собираются выпускать «северсталевцы» на своем новом автозаводе.

По сообщению информационных агентств, «Северсталь» опять активизировала свою закупочную деятельность.

Во-первых, предприятие купило автозавод: — 99,6 % акций ОАО «Завод микролитражных автомобилей» (Татария). Инвестиции в приобретение ОАО «ЗМА» составляют около $50 млн. Договор купли-продажи подписан и окончательные расчеты будут сделаны до конца мая. 74,3 % акций ЗМА «Северсталь-Авто» приобретает у «КамАЗа», а остальное — у правительства Татарии.

В настоящее время завод выпускает автомобили «Ока». «Северсталь-Авто» уже подписало контракты на поставку нового оборудования в рамках реконструкции ЗМА. Оборудование стоит не менее $25 млн. и будет задействовано для выпуска внедорожника «Rexton», а впоследствии и других моделей южнокорейской «SsangYong Motor». Соглашение о стратегическом партнерстве было подписано еще в прошлом году.

Производство первой модели «SsangYong» — внедорожника «Rexton» — на мощностях ЗМА начнется в декабре 2005 года. Этих автомобилей планируется выпускать до 10 тыс. в год.

Кроме того, если верить представителю мексиканской сталелитейной компании AHMSA Steel (3,7 млн. тонн стали в год, чистая прибыль $300 млн.) Франсиско Ордуна, сейчас «Северсталь» изучает производственные мощности этой компании и приценивается к ней. AHMSA Steel необходим инвестор: в 1998 году она получила кредит в $4,2 млрд. и до сих пор окончательно не расплатилась по нему. А «Северстали», которая задалась амбициозной целью к 2010 году войти в шестерку крупнейших сталелитейных компаний мира, не привыкать к покупкам западных проблемных активов (она уже стала совладельцем Rouge Industries в США и Lucchini в Италии).


Вам необходим плоский прокат? Купить алюминиевый лист в Иркутске вы можете обратившись на sist38.ru.

9
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.