Вымрут как мамонты?

№20 (401) от 26 мая 2005 г.

С 2007 года о жилищно­строительных кооперативах останутся одни воспоминания.

По новому Жилищному кодексу, все они должны перейти в Товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Если ЖСК не успеют сделать это до 1 января 2007-го, они будут ликвидированы.

Шило на мыло?

Зачем творцам этого закона нужно было загонять все кооперативы в товарищества?

Дело в том, что в жилищно-строительных кооперативах членство определяется не правом собственности, а вкладом (паем). То есть члены ЖСК не являются собственниками жилья, они пайщики. Право собственности появляется с момента ее регистрации.

С этого момента членство в объединении собственников должно определяться долей их участия в общей собственности. А долевое участие — это уже другая организационно-правовая форма: Товарищество собственников жилья.

По сути, сегодня многие ЖСК, где выплачены все паевые взносы, фактически являются товариществами собственников жилья.

Если в кооперативе достаточное количество членов, и собственники доверяют председателю, перерегистрация в товарищество пройдет безболезненно. Но без проблем все же не обходится. «Согласно Кодексу, перерегистрация должна быть безвозмездной, то есть ЖСК не должен ничего платить, — рассказывают в кооперативе «Мираж». — Но налоговики нам сказали, что мы будем должны уплатить им около 2000 рублей. А откуда брать эти деньги? Только с самих жильцов».

Что может пугать председателей ЖСК при перерегистрации? В первую очередь — ревизия членов. Ведь, по новому законодательству, кооператив ликвидируется, если его члены составляют менее 50 % от общего числа собственников жилья.

Еще один момент. Не секрет, что возраст многих руководителей кооперативов пост-пенсионный, и место председателя — дополнительный источник заработка. При отсутствии должного количества членов ликвидация ждет не только ЖСК, но и самого председателя — его должность автоматически упраздняется.

А оно вам надо?

«Может быть, и не стоило бы перерегистрироваться в ТСЖ, а просто ликвидироваться и стать простым муниципальным домом, — жалуется руководство одного из кооперативов. — У нас столько проблем, что своими силами нам не вытянуть, а администрация города нас просто игнорирует. Говорят, если у вас не хватает денег на ремонт и содержание жилья, увеличивайте поборы с жильцов. А с кого нам брать, если в доме проживает немало асоциальных типов, которые не платят. С них даже взять нечего, а выселить — нельзя».

Между тем на ремонт кровли кооперативу надо найти 250-300 тысяч рублей. Взять их негде: в месяц с жильцов собирают тысяч 25-30, и то если все платят вовремя. Вскоре нужно проводить реконструкцию лифтов. Простым кооперативам этого просто не потянуть. «Почему городские власти нас не поддерживают? Ведь нас в кооперативы практически загоняли, когда это жилье строилось», — говорят в руководстве ЖСК «Мираж». — Товариществам легче, им город все-таки помогает финансами».

Но, оказывается, и у товариществ те же проблемы. «Как только создается ТСЖ, городские власти нас сразу бросают на самотек — выплывет, не выплывет, — рассказывает председатель ТСЖ «Зосимовский-40» Александр Беляевский. — Помощи нет, никто нами не интересуется… Мы выступаем с инициативой создания в Вологде некой ассоциации ТСЖ. Ведь у каждого товарищества столько проблем — просто ужас. Особенно у старых домов, которым в наследство от муниципальной системы достались все недоделки».

Впрочем, отказывая в помощи, власти не забывают наказывать и ЖСК и ТСЖ, если те хоть на немного задолжают за коммуналку. «Наши дома могут отключить, как только мы недоплатим за услуги. С муниципальными зданиями такое случается крайне редко, хотя долги города перед поставщиками измеряются миллионами, а наши долги «копеечны», — жалуются кооперативщики. — Кроме того, организации-поставщики услуг могут безнаказанно снять с нашего счета деньги, если мы им должны».

Похоже, государство опять инициирует реформу, не подкрепляя ее финансово. Зачем создавать ТСЖ, если жилищной отрасли государство задолжало миллиарды, годами не вкладывало средства в ЖКХ. У нас есть дома, которым по 40-50 лет. Кровля обветшала, системы не ремонтировались… И естественно, если сейчас такое здание передать жильцам, ни одно товарищество его не вытянет.

Тем не менее и ЖСК и ТСЖ — это более эффективная система управления домом, чем муниципальное управление. «В муниципальных домоуправлениях и штат больше, и неповоротливы они, — считает председатель ТСЖ «Зосимовский-40» Александр Беляевский. — Кран поломался, так сантехника надо ждать порой два дня. У нас в ТСЖ через полчаса все будет отремонтировано. У нас свой сантехник, который получает зарплату, а так как жильцы видят меня почти каждый день, а то и по нескольку раз в день, я знаю их проблемы и реагирую на них быстрее».

На поклон к монополистам

Самая главная проблема, тем временем, не решается: «рынок» многих жилищно-коммунальных услуг обходится «и без весов, и без покупателей». Услуги населению «отпускаются» как грехи.

«Жилищный кодекс дает нам право выбирать поставщика услуг, но выбирать-то не из чего, — разводят руками руководители кооперативов. — В городе монополия: Горводоканал, Гортеплосеть, «Вологдаэнерго»… Не хотите пользоваться их услугами, сидите без света, тепла, горячей воды. Вот и весь рынок».

Население не может контролировать объем и качество предоставляемых услуг, торговаться по цене и даже отказаться от их потребления. По многим видам услуг даже поставщики не могут осуществить принцип «за сколько заплатил, столько и получи». Нет ясности и в вопросе, кто же приобретает услугу: домохозяйство, жилищная компания, дирекция единого заказчика или муниципалитет?

Более того, нет ясности, что именно является приобретаемым продуктом. То ли это ресурсы, по которым рассчитываются нормативы потребления (Гкал, литры, кубические метры, кВт/ч), то ли параметры комфорта, по которым оценивается сам факт предоставления или отсутствия услуги и качество работы предприятий ЖКХ (температура и влажность в помещении, работа водоразборных приборов, освещенность и чистота улиц).

То есть пока речь идет о рынке, где понятно, кто стоит за прилавком, но непонятно, что на прилавке лежит. Ясно, кто платит, но не ясно, кто принимает решение о покупке.


Хотите узнать, где можно выгодно купить дешево билет на самолет и не потратить на него все свои деньги? Предлагаем вам зайти на сайт biletideshevo.ru и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас вы сможете заказать авиабилет туда, куда вам нужно. Удачной вам покупки!

16
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.