Ето есть мой лес!

№20 (401) от 26 мая 2005 г.

Любые манипуляции с лесными массивами вызывают страх как у населения, так и у чиновников.

Будут ли иностранцы хозяйничать в вологодских лесах?

Наша область может лишиться одного из главных богатств — леса. Это произойдет, если Госдума РФ примет новый Лесной кодекс, проект которого депутаты уже одобрили.

По подсчетам специалистов, действие нового Кодекса будет обходиться Вологодчине ежегодно в 360 млн. рублей.

Из двух зол…

На днях в Законодательном собрании прошло заседание комитета по экологии и природопользованию. Два часа народные избранники, представители областного правительства и работники лесной отрасли решали, как реагировать на проект Лесного кодекса, который Госдума должна окончательно принять уже в июне.

Вариантов могло быть только два. Либо направить в Думу замечания и поправки, которые исчисляются десятками (если не сотнями). Или, следуя примеру коллег из соседних регионов, направить обращение Президенту, премьеру и председателям Совета Федерации и Госдумы о невозможности принятия Лесного Кодекса в любом виде, поскольку его легче переписать заново.

Чиновники «Белого дома» предлагали идти по первому пути, депутаты — по второму. К общему мнению так и не пришли, отложив вопрос до сессии ЗСО 25 мая.

Кому Родину продать?

Чем же так плох этот закон, предложенный российским правительством, разработанный Минэкономразвития и уже одобренный Думой в первом чтении?

Главное опасение вызывает передача земель лесного фонда в частную собственность. Когда-то числившимся народным достоянием могут вскоре завладеть весьма избранные персоны, которые с удовольствием скупят пригородные леса, чтоб было где отдохнуть с семьей. А чтобы местные, испокон веков считавшие этот лес своим, не докучали, от них можно отгородиться забором с колючей проволокой. Кодекс это позволяет и приветствует.

Кроме того, в состав участников лесных правоотношений предполагается внести иностранных граждан и созданные ими предприятия, а также лица без гражданства. Так и до продажи Родины недалеко — мы же знаем, как в России проходит реализация законов…

Принимать нельзя, но надо

Виктор Грачев, возглавляющий лесной департамент области, предъявил к законопроекту несколько основных претензий. «В Кодексе исключены полномочия субъектов Федерации, что противоречит Конституции, — считает он. — Кроме того, закон позволяет отводить земли лесного фонда под другие цели, например, под строительство. Проект Кодекса предусматривает лишь аукционную продажу лесов, что будет способствовать спекуляции. И, наконец, в законе не нашлось места для действующих лесопользователей».

Представители лесной отрасли указывали на то, что с ликвидацией лесхозов (предприятия, восстанавливающие лесной массив) их функции не будет выполнять никто. Поскольку рычагов давления на частника в новом Кодексе не предусмотрено. А с отменой лесорубных билетов исчезнут контроль и отчетность за порубку лесов. Последствия передачи лесов в частную собственность оценить вообще невозможно, поскольку даже действующие арендаторы не готовы сегодня самостоятельно вести лесное хозяйство.

Тем не менее все представители исполнительной власти высказались за принятие Кодекса при условии, что в него будут внесены поправки. По словам Виктора Грачева, лесное законодательство по-любому должно быть обновлено в этом году. Начальник правового управления областного правительства Ирина Груздева также настаивала на поправках. «Обращение об отклонении Кодекса тоже может быть не услышано. И тогда работы по его усовершенствованию вообще не будет», — предостерегала она депутатов.

Те, в свою очередь, были настроены более решительно. Анатолий Хапов, например, считает, что от введения Кодекса пострадает сельское население — оно попросту останется без дров. А сельхоз-предприятия — вообще безо всего. Сам же Кодекс учитывает интересы обеспеченного меньшинства населения. «Продажа леса иностранцам и лицам без гражданства — это торговля государством. Необходимо отклонить проект, так как все наши поправки, как обычно, полетят в мусорную корзину. Нужна принципиально новая концепция закона. То, что придумало Правительство России, — это дико!» — так закончил он свое выступление.

С тем, что поправки регионов никто и смотреть не станет, согласился и депутат-коммунист Николай Жаравин, напомнивший, что ни одна из сотен поправок к последним федеральным законам, выработанных ЗСО, не была учтена в Госдуме.

Глава лесного департамента области Виктор Грачев заявляет, что Лесной кодекс противоречит Конституции.

О бесперспективности поправок говорили и Николай Архипов, и зам. председателя ЗСО Владимир Буланов. Возникает вопрос: зачем тогда наши депутаты вообще собираются на сессии, где большинство вопросов — отзывы на федеральные законопроекты? Тратят там свое время и народные деньги, зная, что голос региона так и не будет услышан. Только для галочки, чтоб отчитаться за меро-приятие?

Привести участников заседания к компромиссу попытался член Совета Федерации от Вологодской области Геннадий Хрипель. Он призвал к объединению усилий нескольких регионов. Только так, считает сенатор, можно обратить на себя внимание. «Мы оказались в очень сложном положении, — говорит Геннадий Тимофеевич. — Необходима поддержка других регионов. Надо обратиться в Союз промышленников и предпринимателей. Лесной кодекс — это очень «сырой» документ. Я таких давно не помню».

Один в лесу не воин

От принятия Кодекса пострадают в основном «лесные» регионы, то есть те, где данная отрасль занимает заметное место в региональной экономике. Таковых в России набирается не так уж и много. И Вологодская область в их числе.

В остальных субъектах, где лес видят только на картинках или по телевизору, на проект, по большому счету, наплевать. Поэтому областям, где пока еще шумят леса, приходится бороться с родным правительством и Думой в меньшинстве. Иначе получится так, что в недалеком будущем наши дети смогут увидеть настоящие деревья только через щель в заборе какого-нибудь доморощенного олигарха или крупного чиновника.

Что будет с сельским населением, которое лес и кормит, и греет, лучше не думать вообще. Пусть о нем правительство заботится. Оно это умеет.

22
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.