Ясен перец!

№20 (401) от 26 мая 2005 г.

Вот тут цена за перцы указана честно, за кило — 120 рублей.

Чтобы обмишурить покупателей, на городском продовольственном рынке придумали новую единицу веса.

Пару недель назад в Вологде стремительно упали цены на сладкий болгарский перец. Ровно в два раза. Овощи, буквально вчера стоившие 120 — 140 рублей за кг, подешевели до 55 — 65 рублей.

Вроде бы покупай, жуй витамины да радуйся, раз подешевело. Именно так и поступил автор этих строк. Однако, вернувшись с покупками домой, понял, что экономии почему-то не получилось. Естественно, дома все решили, что глобальные скидки были отмечены бутылочкой-другой пива. Оправдываться в такой ситуации, сами понимаете, смысла не было.

Тем не менее автор, уверенный, что любая материя (и деньги в том числе) не исчезает в никуда, решил выяснить природу этого загадочного явления. Повторный поход на рынок сопровождался удвоенной бдительностью, фотокамерой и свидетелями. Завидев издали призывные ценники с крупными цифрами «65», «60» и даже «55», мы немедленно рванули туда.

В чем весь фокус, стало понятно только у самого прилавка. Рядом с ценой, чуть ниже и левее, мелким неуверенным почерком значилось: «0,5» — то есть за такую сумму продавали только полкило перцев! Как правило, у большинства торговок эта важная для покупателя информация была либо ненавязчиво замаскирована перышком лука или другой зеленью, либо завалена случайно упавшим с верхнего лотка помидором. Видимо, это и ввело в заблуждение автора, не отличающегося в жизни сильной полоротостью. Что интересно, на остальные дары природы цены были выставлены за килограмм.

Наше появление с фотокамерой почему-то вызвало среди продавцов нездоровый ажиотаж. Все сразу стали интересоваться, кто мы такие и какое право имеем фотографировать. А женщина, всучившая на прошлой неделе мне килограмм перца по «двойной полуцене», зачем-то поменяла ценник с «60» на «120».

Кто заметит на ценнике маленькие циферки «0,5»?

На честный ответ, что нам надо узнать, почему перцы теперь продаются полукилограммами, нам заявили: «Это не ваше дело!» — и стали пугать то ли охраной, то ли милицией.

Много ли покупателей удалось привлечь таким образом, пока остается неизвестным. Видимо, немало, раз такие «лжеценники» висят над многими прилавками. Обращают внимание на невнятную приписку далеко не все. Да и зрение не у всех такое острое, чтобы заметить подвох.

Комментарии продавцов

(многие вообще отказались разговаривать)

— Мы никого не обманываем, ведь на ценнике написано: цена за половину килограмма. И вообще, болгарский перец — продукт нежный, скоропортящийся. Его нужно как можно быстрей реализовать. Это не продукт первой необходимости, покупают его редко, да и то гурманы. Они знают, что такой перчик не может стоить 60 рублей за килограмм. Наверное, понимают, что это цена за меньший вес.

— Тебе какое дело? Как хочу, так и продаю. Вот написано: цена за полкилограмма. Все честно. А то, что вовремя не заметил, так это твои проблемы.


На нашем сайте www.dreamwed.net представлены профессиональные Уроки фотосъемки, которые вам очень помогут в будущем стать отличным фотографом и оператором. Просматривайте уроки и у вас всё получится!

26
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.