Коту под хвост

№20 (401) от 26 мая 2005 г.

Более 60 миллионов рублей из областного бюджета потрачено впустую.

Речь идет о так называемых нецелевых и неэффективных расходованиях средств. Причем, скорее всего, виновные так и не будут наказаны.

Несколько дней назад на депутатских слушаниях, посвященных исполнению прошлогоднего бюджета, народные избранники заслушали доклад председателя областной Контрольно-счетной палаты Бориса Снегирева. Он рассказал о финансовых нарушениях, выявленных его сотрудниками в 2004 году.

Выяснилось, что меньше всего жалеют народные деньги медики, аграрии и строители. В основном казенные финансы утекают сквозь пальцы при реализации разного рода целевых программ, контролировать которые практически невозможно. Равно как невозможно и найти виновного, потому что все решения принимаются коллегиально.

Более 2,5 млн. рублей в прошлом году были использованы либо незаконно, либо потрачены не на те цели, на которые были отпущены. Например, при строительстве культурного центра в деревне Варницы Тотемского района на 1,2 млн. рублей была завышена стоимость выполненных работ. Почти полмиллиона рублей, отпущенных областью на оздоровление экономики ОАО «Васильевское» (Вологодский район), пошли куда угодно, даже на оплату коммунальных услуг, но только не на укрепление хозяйства. Которое, кстати, вскоре так и загнулось.

Вот еще пример. Департамент образования в счет мероприятий по наказам избирателей втихаря приобрел автотранспорт и компьютерное оборудование для одного из собственных отделов (про аппетиты чиновников от образования и их желании ездить на дорогостоящих иномарках «Премьер» уже писал).

На самом деле главной головной болью Контрольно-счетной палаты является неэффективное использование средств. То есть, когда результат от деятельности не окупает затраты, а поставленные цели — не достигаются. В прошлом году чиновники и горе-хозяйственники поступили так с 58 млн. рублей из областного бюджета.

Неэффективно потратить народные деньги при наличии фантазии есть где. То засеют льном сотни гектаров, пользуясь областной дотацией, а он, подлец, возьми да не вырасти. То вдруг в ходе проверки окажется, что в конкурсе на поставку оборудования почему-то выигрывают одни и те же фирмы, поставляющие дорогую и не очень хорошую продукцию.

Неэффективное использование 23 млн. рублей было выявлено в прошлом году при проверке областной целевой программы «Здоровый ребенок»: в больницах не использовалось дорогущее медицинское оборудование. 1-я областная и детская областная больницы при закупке оборудования переплатили почти 12 млн. рублей!

Упоминавшееся уже в статье ОАО «Васильевское», кроме всего прочего, похоронило вместе с собой 13,6 млн. бюджетных рублей. А вот ОАО «Вологдалестоппром», по данным проверяющих, любит покупать топливо по завышенным ценам. В результате 6 млн. рублей осели в чьих-то карманах.

Как ни печально, подобные факты будут повторяться. Во-первых, сегодня не существует ответственности за неэффективное использование бюджетных средств. Во-вторых, Контрольно-счетная палата не обладает функцией привлечения нарушителей к ответственности. Проверяющие могут только вынести предписание, которое департамент финансов исполняет на свое усмотрение.

Как правило, все спускается на тормозах. Необходим новый закон о финансовом контроле в стране. Его реформируют вот уже лет 7-8. А без нормального законодательства у контролеров, увы, нет прямых рычагов воздействия на нарушителей.


Вас интересуют профессиональные полиграфические услуги? Качественная печать листовок, ламинирование документов, печать визиток и прочие? Не проблема! Предлагаем вам ознакомиться с услугами типографии на сайте kpd163.ru прямо сейчас!

12
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.