Триумф ЦСКА

№20 (401) от 26 мая 2005 г.

Радость ЦСКА понятна: Кубок УЕФА наши завоевали впервые в истории отечественного футбола.

Блестящая победа московского ЦСКА в финале Кубка УЕФА в центре внимания иностранных СМИ. Предлагаем вашему вниманию выдержки из ведущих спортивных изданий и агентств Европы:

Португальская «A Bola»: «Спортинг» считался сильным кандидатом для завоевания третьего европейского титула подряд для португальских клубов, тем более, что он выступал на родном стадионе. Но не случилось… Это был «фильм», похожий на европейское первенство 2004 года: Греция, считавшаяся аутсайдером, удивила и завоевала звание чемпиона Европы. Сегодня была очередь ЦСКА удивить «Спортинг» и держать в запасе у себя другие «аргументы», более весомые, чем у португальцев, чтобы в первый раз в истории российского футбола завоевать этот Кубок».

Французская «L’Equipe» пишет под заголовком «Москва танцует под музыку ЦСКА. Армейский клуб входит в историю»: «На своем стадионе португальцы играли по законам русской команды, которая ждала своего часа, чтобы распять соперника. Абсолютно раздосадованные лузитанцы сделали из этого финала вопрос национальной гордости. «Бог любит троицу», но троицы у португальского футбола не будет. Лиссабонский «Спортинг» не вписался в линию сказочной эпопеи «ребят Моуринью». На своем стадионе «Жозе Алваладе» перед глазами более чем 50 000 своих приверженцев, разогретых как пылающие угли и подхлестываемых всей страной, футболисты «Спортинга» получили урок реализма от команды московского ЦСКА, палача ПСЖ и «Осера» этого сезона…»

Немецкое спортивное издание «Kicker» подчеркивает: «В первые 15 минут действия португальцев были необузданными и торопливыми. Против крепкой «медвежьей» защиты русских у них едва ли были шансы… Но и защита португальцев вначале была очень надежной в единоборствах». В конце матча «были бурные, но бесплодные атаки португальцев. В заключительную четверть часа усталые питомцы Пезейру не могли продраться сквозь мощных русских великанов защиты…»

Английская «Индепендент» делает акцент на то, что «Абрамович снова стоит за спиной победителя — Москва делает историю в Лиссабоне»: «Каков сезон у Романа Абрамовича! Сначала звание чемпиона у «Челси», и вот теперь триумф в Кубке УЕФА для его любимой команды из родной страны: неплохая отдача за общие вложения в 100 милиионов фунтов в этом году. Московский ЦСКА, спонсором которого является принадлежащая Абрамовичу «Сибнефть» (10 миллионов фунтов в год), выиграл первый для России европейский трофей. Надо сказать, что их триумф больше показывает падение качества этого соревнования, чем возрождение российского футбола. Ведь «Алкмаар» из небольшого рыбацкого города со стадионом всего на 7000 человек был в шаге от игры в финале…»

Испанская «Marca»: «Этот матч еще раз доказал, что футбол непредсказуем и что выигрывает не тот, кто больше атакует, а тот, кто лучше защищается и раньше вскрывает недостатки в тактике соперника… Когда русские забили третий мяч, небо разверзлось. За десять минут до конца встречи слезы уже омывали глаза тысяч поклонников «Спортинга», предвкушавших удовольствие понаблюдать, как их капитан вскинет над головой Кубок УЕФА. Но ход матча изменился, и бутылочку своего лучшего вина португальцы откроют при первом причастии сына какого-нибудь ближайшего родственника, а сегодня в Лиссабоне чокаются водкой».

Комментарии

Виктор Анухин, спортивный обозреватель ТВ­7:

— Вне сомнения, международный успех ЦСКА достаточно весом, но не стал бы впадать в эйфорию, которую нам навязывают из Москвы спортивные (и не только) журналисты.

Вовсе не считаю, что эта победа «даст новый толчок в развитии детского футбола в стране». Убежден, чтобы это произошло, нужны не примеры, а адресная помощь. Надо просто вкладывать нормальные деньги в юношеский футбол, надо платить достойную зарплату детским тренерам. Так что фраза «теперь мальчишки гурьбой повалят в футбольные секции» отдает большой наивностью. По­моему, в ней пропущены слова — бразильские, хорватские, нигерийские. Вот эти мальчишки могут смело заниматься футболом, зная, что их потом приобретет российский ЦСКА и предоставит возможность играть.

Не знаю, как насчет того, что это победа всей России, но то, что это победа Гинера и его кармана — не сомневаюсь. И еще победа вагнеров­карвалий­оличей­одий (и т.д и т.п.), поднявших теперь свою цену. А об истинном (на уровне сборных, а не клубов) российско­португальском соотношении сил судил бы не по финалу Кубка УЕФА, а по приснопамятным 1:7, имевшим место не так давно.


Хотите купить или продать недвижимость? Заказать кадастровый паспорт? Или вас интересует аккредитив по сделкам с недвижимостью? Мы с радостью вам поможем! Мы предлагаем полный спектр услуг по недвижимости! Все детали смотрите на нашем сайте spikcompany.ru специально для вас! Ждем вас с нетерпением!

29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.