Предшественник Якуничева

№20 (401) от 26 мая 2005 г.

Церковь Дмитрия Прилуцкого, что на Наволоке, с приделом во имя Максима Проповедника — небесного покровителя купца Рыбникова.

220 лет назад первым городским головой Вологды был один из самых богатых местных купцов Максим Рыбников.

В XVIII веке вологжане оказали ему доверие стать настоящим хозяином города.

Помимо 40-летнего Максима Ивановича, в состав городской Думы вошли гласные, представлявшие все слои населения Вологды. В 1785 году новоиспеченный градоначальник клятвенно обещал вологжанам служить верно, не причиняя ущерба и прилагая максимум усилий на пользу славного северного города.

Каким же был этот человек? Документы свидетельствуют — одним из самых богатых купцов Вологды, капитал которого к 1792 году достиг 12 тысяч рублей. Это давало ему право именоваться купцом 1-й, то есть высшей, гильдии. Попасть в когорту богатеев оказалось не просто — поди докажи, что имеешь состояние не менее 10 тысяч.

Капитал — дело наживное

Максим Иванович венчался в церкви дважды. Вторая жена, купеческая вдова Авдотья, родила ему сына Ивана. В Вологде Рыбников с гордостью называл себя хозяином семи домов с «дворовою и огородною землею». Один из них перешел в собственность купца в качестве приданого супруги Авдотьи.

Самый красивый дом, построенный там, где сейчас набережная VI Армии, находился недалеко от Октябрьского моста. Особняк окружал сад, а во дворике заботливый глава семейства распорядился выкопать пруд. Второй сад с роскошными яблонями радовал взоры прохожих, совершавших променад вдоль речки Золотухи.

Вдобавок у Рыбникова было 500 крестьянских душ, разбросанных по имениям и деревням Вологодского наместничества. Одни считали городского голову добрым барином, другие — деспотом.

Столь значительного благосостояния Максим Рыбников достиг не в одночасье. Справедливости ради отметим: к накоплению богатства он прилагал немалые усилия. Максиму Ивановичу принадлежал Сереговский соляной промысел в Великоустюгской провинции. В год на нем добывалось более 500 тысяч пудов соли, которая продавалась государству.

Кроме того, он занимался торговлей за границей (кстати, торговать за пределами страны Екатерина II позволяла лишь купцам 1-й гильдии). Российские товары Рыбников вывозил в Голландию, Англию и Германию, а закупаемое за рубежом реализовывал в России. При этом приличные суммы в виде налогов и сборов с торговли и добычи соли регулярно перечислял в казну, и наверняка спал спокойно.

Рыбацкие корни

По службе Максим Рыбников продвигался без стремительных взлетов, но избегал и резких падений. Начал со скромной должности окладчика, иными словами — сборщика налогов с населения, затем заседал в губернском магистрате и приказе общественного призрения.

В период сосредоточения городской власти в руках Рыбникова в центре Вологды были построены рыбные ряды. Торговля в них велась вплоть до начала XX века, а в настоящее время через Золотуху перекинулся Рыбнорядский мост. Согласитесь, налицо определенное созвучие в фамилии человека и деле, за которое он взялся (а раньше им, вероятно, занимались его предки). Не потому ли заманчивой показалась очередному представителю рода Рыбниковых перспектива сооружения рыбных павильонов?

Авдотья по праву гордилась своей второй половиной. Достаток в доме обеспечил немалый, умом и хваткой не обижен, люди уважают, вдобавок к просвещению отроков руку приложил. Подрастая, вологодские мальчишки получили возможность учиться в родном городе. В 1786 году для них распахнуло двери Главное народное училище.

В суете будней не забывал купец и о Боге. В церкви Дмитрия Прилуцкого, что на Наволоке, на личные средства устроил придел в честь своего небесного покровителя Максима Проповедника. Кстати, 8 марта 2003 года его вновь освятили, и храм стал подворьем Спасо-Прилуцкого Димитриевого мужского монастыря.

Сбросились по гривеннику — открылся банк

Существенный вклад в историю городской голова внес в 1788 году, когда 29 мая первым подписал Приговор об основании в Вологде общественного банка, выступив в числе его учредителей. Этот документ утвердил исполняющий обязанности предводителя Вологодского наместничества П. Ф. Мезенцев.

Основной капитал банка сложился из суммы превышения городских доходов над расходами и обязательных взносов обывателей. Купцы платили 10 % с капитала, а мещане и ремесленники — по 10 копеек с человека.

Колесо завертелось, и уже 15 июня 1789 года банк обслужил первых клиентов. Учреждение принимало вклады и выдавало ссуды под залог векселей, процентных бумаг, недвижимости, драгоценных и «не подверженных порче» вещей. Практиковалось также списание со счетов долгов вкладчиков, выражаясь языком банковских служащих XVIII столетия, — «по безнадежности к получению».

Дела шли столь успешно, что правительство Российской империи неоднократно ставило Вологодский общественный банк в пример другим городам и рекомендовало не ждать милости от частных благотворителей, а самим горожанам проявлять инициативу и создавать подобные финансовые структуры. К сожалению, последователей нашлось немного.

Деятельность нашего банка продолжалась 131 год. Его закрыли лишь в 1919 году, в связи с монополизацией банковского дела в России. Так что детище значительно пережило своего основателя, в то время как купец Рыбников в январе 1790-го передал полномочия вновь избранному городскому голове Матвею Федоровичу Колесову. Сам Максим Иванович Рыбников умер через пять лет.

Но жизнь продолжается: мы выбираем новых руководителей и надеемся, что потомки не предадут забвению их имена. Если, конечно, будет что вспомнить…


У вас есть автомобиль? Хотите узнать, где продаются различные запчасти мазда 6 по разумным ценам, которые вам срочно необходимы? Предлагаем вам зайти на сайт www.autozch.ru и прочитав больше информации перед вами откроются каталоги с предложенными запчастями, которые вы сможете заказать только у нас по самым доступным ценам. Удачной вам покупки и безопасности на дорогах. Мы вас ждём!

113
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.