Казенная сакля Хасбулатова

№21 (402) от 2 июня 2005 г.

Знает ли Руслан Хасбулатов о череповецких «художествах» своего родственника?

Чеченец, который называет себя родственником Руслана Хасбулатова, проведет за решеткой 7 лет. К такому сроку приговорил его за убийство Череповецкий районный суд.

Бывший сотрудник миссии ООН на Северном Кавказе Муса Хутиев (он же Хасбулатов) осужден за убийство, совершенное 13 лет назад.

Как ранее сообщал «Премьер», в феврале сотрудники ФСБ задержали Мусу в Москве — прямо у трапа самолета, прилетевшего из Назрани (Ингушетия). Задержанного передали череповецким коллегам, а те доставили Хасбулатова в Череповец, где его поместили в СИЗО. Районная прокуратура предъявила ему обвинение в убийстве, похищении человека и незаконном ношении оружия.

Биография у чеченца весьма пестрая. В Череповце его ранее знали как Михаила Хасбулатова, во времена СССР — сотрудника угрозыска ГУВД. В самом начале 90-х он уволился из органов и занялся бизнесом. Работал коммерческим директором нефтеперерабатывающего завода в Самаре. В Череповец наведывался по предпринимательским делам. Один из визитов, в апреле 1992-го года, и привел его на скамью подсудимых.

Будучи объявленным в федеральный розыск, Муса объявился на родине — в Чеченской республике. Трудно проследить его деятельность в этом регионе, ставшем в те годы своего рода «черной дырой». Сам он утверждает, что трудился заместителем главы районной администрации, позже попал в плен к боевикам. Кстати, Муса поведал суду, что является родственником Руслана Хасбулатова и даже в бытность того спикером Верховного Совета РФ общался с ним в Москве, знакомил с людьми.

В последние годы Муса, «превратившийся» из Хасбулатова в Хутиева, работал в Ингушетии — в миссии ООН на Северном Кавказе — в управлении координации безопасности, специалистом по радиосвязи.

Убийство, за которое сейчас судили Мусу, произошло 13 апреля 1992 года в поселке Тоншалово, что в 5 километрах от Череповца. В опасную ситуацию угодили Алексей Пронин и Алексей Татаренко, бывшие работники фирмы «Байкал», с которой сотрудничал Хасбулатов. Якобы эти двое помешали бизнесу, в котором были замешаны вологодская, московская и чеченская преступные группы.

Пронина и Татаренко посадили в машину и отвезли «для разговора» в Тоншалово, к гаражам. В автомобиле, кроме Мусы, были водитель Руслан Саидов и некое «лицо кавказской национальности», личность которого суд не установил. По словам подсудимого, это был московский авторитет Балоудьи (по-чеченски — «Бес») Текилов. Сейчас Балоудьи уже нет в живых. Муса утверждает, что именно москвич и совершил убийство, в котором его обвинили.

По версии же обвинения, принятой судом, у гаражей в Тоншалово в голову Алексею Пронину выстрелил сам Муса. Его друга Татаренко убивать не стали, а вновь посадили в машину и куда-то повезли. По пути Татаренко сумел выпрыгнуть из салона, тем самым спас себе жизнь (впрочем, он скончался год назад).

Череповецкий районный суд приговорил Мусу Хутиева (Хасбулатова) к 7 годам лишения свободы. Судили его еще по Уголовному кодексу РСФСР, действовавшему на момент совершения преступления, где за такое преступление предусмотрено более мягкое наказание, чем в нынешнем.

Кроме того, Муса обязан выплатить 500 тысяч рублей в качестве компенсации семье убитого Алексея Пронина.

149
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.