30 кг радости и одни похороны

№21 (402) от 2 июня 2005 г.

Большой Смердяч ждет, когда местное райпо привезет молоко. Заодно обсуждает новости.

Даже Большому и Малому Смердячу нужны свои звезды!

Для жителей двух кадуйских деревенек звездой стала продавщица местного торгового вагончика Наташа.

А еще вместе с очаровательной девушкой к ним пришла цивилизация — ведь уже 9 лет там не было магазина…

Местечки в Кадуйском районе, любовно названные Большим и Малым Смердячом, существуют только в Вологодской области — больше в России населенных пунктов с подобными названиями нет.

Чтобы стереть с физиономий горожан ехидные усмешки, старожилы с достоинством сообщают, что их деревни назвали так в честь ручья Смерть, испокон веков протекавшего примерно по диагонали между двумя нынешними Смердячами… Но где теперь бежит этот ручеек, впадавший некогда в речку Петух, деревенские точно сказать не могут — может, ушел глубоко под землю, а может, и высох вовсе.

Деревенский детектив

«Начальник» Малого Смердяча — староста Фаина Иванова. У нее в избе стоит рация размером с приличный чемодан: чтобы в случае опасности незамедлительно сообщить в сельсовет или вызвать к односельчанам медиков и милицию. Правда, односельчане ее заботу ценят не всегда.

«Однажды прибежала к соседям — дрались они на убитьё! — яростно клеймит дебоширов Фаина Николаевна. — Насилу отняла мужа у жены — она его ударила доской с гвоздем. В голове дыра, кровь хлещет… Его свезли в больницу, а медики сообщили в милицию — все ж таки не петух клюнул, доска-то с гвоздем!.. Так они, соседи, потом ко мне же пришли оба ругаться: «Чего лезешь не в свое дело?!» Все, теперь чтоб я еще кому-то насильно хотела добро сделать — хоть тут что, не побегу!»

Сейчас староста своими силами «расследует» детективную историю: у одной из пенсионерок пропал кошелек. Та винит соседа, сосед клянется, что не брал. Конечно, вернуть женщине утрату староста вряд ли сможет, да и не это ее больше всего волнует: тут главное — «не наклепать» на невиновного.

И население Малого Смердяча бурно обсуждает: за сколько времени до кражи соседка обнародовала весть, что у нее дома на столе лежит кошелек с деньгами, и мог ли в этот ничтожно малый промежуток времени сосед его умыкнуть…

Когда приехали журналисты, в деревне было две темы дня: посадка картошки и похороны односельчанки. На похоронах у Фаины Николаевны допытывались, нельзя ли как-то поторопить единственный на деревню трактор, чтобы пахать под картошку, а потом местные живо интересовались, как прошли похороны…

Звезда Наташа

1 мая 2005 года у обоих Смердячей было событие векового масштаба: в Большом Смердяче открылся торговый вагончик — а смердячевцы не видели у себя магазинов уже 9 лет, то есть с прошлого столетия…

«Вечером 30 апреля мы с хозяином вагончика наводили в нем порядок — мыли, вешали полки, расставляли товар, а деревенские сгрудились поодаль и наблюдали, — рассказывает продавец Наталья. — А наутро, еще до открытия магазина, бабульки прибежали с авоськами. Это была для всех очень большая радость — здешние жители уже давно просили, чтобы у них открыли магазин».

Российский флаг красуется на огороде старейшей жительницы Малого Смердяча Анны Абрамовой: или мы не патриоты?

«Сколько вина-то!» — ахнули бабушки, придирчиво осмотрев полки с товаром. А дедушки радостно потирали руки — как же, открылось «злачное» место — и хором заканючили в уши супругам: «Купи пивка, купи пивка…»

У смердячевцев, не избалованных изобилием, и хлеб, и фрукты, и колбаса, и пиво пошли «на ура». Не то чтобы они раньше ничего слаще морковки не ели — но все ж теперь не надо идти в чужие деревни, куда можно и не поспеть вовремя — и тамошние аборигены сами все раскупят. «У бабулек на вершине хит-парада пряники, — улыбается Наташа. — Это для них продукт номер один. За две недели работы магазина они скупили около 30 килограммов».

Приветливая красавица за прилавком моментально завоевала сердца деревенских жителей — и для мужской части Смердячей ее милая улыбка оказалась слаще пряников. Во вторую неделю своей работы девушка стала находить у дверей магазина робкие записочки с выражением симпатии и скромные букеты первых полевых цветов. К бабушкам зачастили в гости внуки — два-три раза копнуть землю лопатой и, почистив парадно-выходные спортивные костюмы, бежать в магазин… Но пока среди молодых смердячевцев счастливцев нет — Наташино сердце неприступно.

Среди сигарет и зажигалок на витрине примостились упаковки с презервативами. «Покупают?» — тихонько поинтересовались мы у Наташи — все же контингент в деревне в основном пенсионного возраста. «Четыре штуки уже купили», — шепотом ответила девушка и заговорщически улыбнулась.

Вечером она закроет магазин, уедет в Кадуй, а вслед ей сладко вздохнут местные дачники. И пойдут в соседние деревни еще раз попытать счастья.

35
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.