Боеголовка Сурова

№22 (403) от 8 июня 2005 г.

Министр­антисемит Сергей Рухлов.

Создательница первого женского Батальона смерти, суперваятель — автор Александрийского столпа, министр путей и сообщений, национальный герой Венесуэлы…

О них, о вологжанах по рождению, предприниматель Михаил Суров выпустил в свет толстенный фолиант.

Сегодня за этой книгой охотятся — ее нет на прилавках вологодских магазинов, но она уже востребована. «Я надеюсь, он про меня там не написал», — листают с ужасом страницы издания мои знакомые и коллеги. И зря ужасаются — Суров утверждает, что если и написал, то самое интересное и самое лучшее из достижений вологжан.

Томик на 780 страницах «Рожденные Вологодчиной» мог бы стать боеголовкой Михаила Сурова, который известен оппозиционными взглядами и амбициями. Но не стал. Например, в книге нет биографии губернатора Вячеслава Позгалева. «Так он же родился в Северной Корее, а не на Вологодчине», — отвечает Суров.

Первоначальный список людей, биографии которых удостоились внимания Михаила Васильевича, насчитывал 55 тысяч 836 человек. Но в итоге избранными были всего около 6 тысяч. Но зато каких! В народной книге Сурова «Рожденные Вологодчиной» наконец-то названы имена людей, которые на самом деле могут прославить нашу область. Например, единственная женщина — полный Геор-гиевский кавалер, создательница первого женского Батальона смерти Мария Бочкарева, родившаяся в деревне Никольское Кирилловского уезда. Уникальную женщину, которая впечатляла Троцкого и Ленина, расстреляли большевики в Томске в 1920 году.

И таких поразительных биографий в книге — огромное количество. Самсон Суханов из деревни Завотежицы Великоустюгского уезда, оказывается, был популярнейшим ваятелем 18 века! Он участвовал в строительстве Адмиралтейства, Биржи, Горного института, Казанского и Исаакиевского соборов, гранитной набережной Стрелки Васильевского острова. Наконец, и «Александрийский столп» — его рук дело.

Антисемиты и прочие реакционеры

Очерки об известных-неизвестных вологжанах написаны живым и ярким языком. Это учебник истории в лицах, от которого невозможно оторваться!

Вот и скандальные личности — вологжанин Сергей Рухлов, министр путей и сообщений, которому его антисемитские взгляды не мешали работать руководителем с 1909 по 1915 годы. Михаил Суров приводит заявления Сергея Васильевича очень подробно: «Русские мрут в окопах, а евреи будут устраиваться в сердце России, извлекать выгоды из народного бедствия и всеобщего разорения». Ну, и дальше по тексту про еврейский заговор да предательство.

Что интересно, Суров не делает однозначные выводы — он просто выделяет особым шрифтом, курсивчиком, самые интересные пассажи в биографических очерках. Мол, думайте, люди, решайте — достоин человек упоминания в энциклопедии или нет….

Вообще в «Рожденных Вологодчиной» — много имен, ранее недоступных по причине цензуры: герои-белогвардейцы, руководители «черной сотни», священнослужители, люди, пострадавшие за свои убеждения, эмигранты, националисты, помещики, дворяне и прочие «реакционеры».

Сердце наполняется гордостью, когда видишь, что наш пострел везде поспел! Вологжане были и в министрах юстиции (Николай Вахнин), и в наркомах заготовки (Борис Двинский), и в разработчиках ракетной и космической техники (Вячеслав Малышев), и в председателях Правления Госбанка СССР (Александр Коровушкин)…. В общем, читаешь и видишь за строчками взлеты и падения талантливых земляков. И нет такой сферы, где вологжане не прославили бы Вологодчину. Значит, можем. Если захотим!

33
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.