Садись, Миша, – 9!

№22 (403) от 8 июня 2005 г.

Михаил Ходорковский на процессе не терял присутствия духа.

Один из самых скандальных уголовных процессов последнего времени завершился триумфом власти. Ходорковский и Лебедев получили срок — 9 лет.

После этого громкого дела в народе появилась новая поговорка — «счастье в деньгах, за которые не надо сидеть». Михал Борисычу с другом Платоном навесили не только 9 лет общего режима, но еще и иск всучили аж на 17 млрд. рублей. С олигарха сам Бог велел.

Сидеть Ходорковскому до 2012 года, так как два года он уже отсидел. По одной из версий, именно этого власть и лично ВВП и добивались — ни к президентским выборам 2008-го, ни 2012-го опальный олигарх не успеет.

Госзаказ?

«Вор должен сидеть в тюрьме, и гражданина не волнует, каким способом я его туда посажу», — так говорил герой легендарного фильма Глеб Жеглов. Так поступил наш Президент Владимир Путин.

Многие и у нас в стране, и на Западе называют этот процесс политическим и заказным. «Это возмездие участнику хаотического коррумпированного капитализма 90-х», — отвечали власти, но в то же время не отрицали показушности процесса. «Если был бы не «ЮКОС», то появилась бы другая компания, которая бы ответила, как компания использует схемы, не платит налоги в бюджет», — объяснил помощник Президента России Игорь Шувалов в марте 2005-го.

Но Запад на мякине не проведешь. «Ходорковский сел в тюрьму за то, что переделал бизнес и политический ланд-шафт второй страны-производителя нефти в мире и стал непосредственной помехой политической власти Владимира Путина», — пишет «Уолл-стрит джорнал».

Британские СМИ «поют» в унисон: «Посадив Ходорковского на 9 лет, Кремль устранил его от участия в ближайших президентских выборах 2008 года» («Индепендент»), «Его рейтинг растет, а рейтинг Путина падает» («Таймс»).

Президент Буш более осторожен в высказываниях — видимо, боясь поссориться с другом Владимиром: «Мы считаем, по крайней мере, люди в моей администрации так думают, что это выглядит так, как будто он (Ходорковский) был осужден еще до того, как состоялось судебное разбирательство».

«Скупка краденого»

Все так называемые преступления, о которых мы слышим в связи с делом Ходорковского, для бизнеса 90-х были обычной рутиной. Векселя, взаимозачеты, бартер, инвестиционные конкурсы по приватизации, перепродажа пакетов акций. Это все было легально и имело массовый характер, в этом участвовали сотни тысяч предпринимателей и чиновников.

Тогда за что же посадили Ходорковского? За неуплату налогов? Хотелось бы верить. Хотелось бы верить, что не за отказ в выплате дани «новой метле», не для того, чтобы присвоить чужую компанию. А с другой стороны? Ну, предположим, что Ходорковский с Лебедевым действительно ограбили народ. А власть своими действиями выставила имущество, украденное у народа, себе на продажу и сама же его и купила, используя такие же подставные схемы. Как это называется? Правильно, скупка краденого.

Важней всего погода в доме

За время судебного разбирательства нефтяная компания Ходорковского была практически уничтожена. Акции «ЮКОСа» подешевели с 150 рублей до 15, то есть в десять раз. Главные активы «ЮКОСа» перешли под контроль государственной компании, близкой к Кремлю.

Повлияют ли эти «буржуйские разборки» на экономику России? Естественно, считает министр финансов Кудрин, приговор Ходорковскому и Лебедеву скажется на инвестиционном климате России. Американцы поставили вопрос об исключении ее из «большой восьмерки». Немцы предвещают нашей стране большие проблемы по вступлению в ВТО.

Иностранные менеджеры из «ЮКОСа» предупреждают западных бизнесменов, что и их предприятия в России власть может так же легко присвоить. А чиновники, у которых еще не до конца атрофировалось чувство юмора, советуют предпринимателям запасаться бюстом Путина. На всякий случай.

41
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.