Вахтанг Кикабидзе:«Ларису Ивановну по-­прежнему хочу!»

№22 (403) от 8 июня 2005 г.

Буба, как все зовут Вахтанга Кикабидзе, когда-­то из-­за любви сделал себе на ноге татуировку.

В свои 67 лет Вахтанг Кикабидзе не собирается уходить со сцены и не теряет надежды на встречу с первой любовью, которую никогда не видел.

31 мая певец, актер и красавец­мужчина рассказал об этом и многом другом в прямом эфире радио «Премьер».

— Вахтанг Константинович, тема Грузии в последнее время не сходит с экранов федеральных российских каналов. Вам нравятся изменения, которые сегодня происходят в вашей стране?

— Не нравятся, конечно, но я не сторонник тех, кто начинает топтать «бывших», ставя крест на всех добрых и хороших делах, которые сделали эти люди. К примеру, с приходом к власти Эдуарда Шеварднадзе в Грузии перестали стрелять — это однозначно.

А Саакашвили — это современный молодой человек, образованный. Я многих президентов видел на своем веку, дай Бог, чтобы он оправдал надежды народа. И самое главное. Россия и Грузия — две православные страны, вокруг Грузии в основном мусульманский мир, поэтому нам никак нельзя ссориться. И если бы Путин разобрался с Абхазией — его фотографии висели бы во всех грузинских квартирах.

— Вахтанг Константинович, с вашим именем связан потрясающий фильм «Мимино». Он памятен и ценен своим обилием фраз, ставших крылатыми. Ну, например, вы по-прежнему «хотите Ларису Ивановну?»

— Этот фильм вообще очень интересно снимался, и импровизаций в нем более чем достаточно. В том числе и в текстах. Сценарий писали Реваз Габриадзе и Георгий Данелия — два очень остроумных человека, но и мы тоже имели право принимать участие. Данелия любит, когда группа что-то придумывает. Я вам больше скажу, лет пять назад вышел диск, где вместо песен — цитаты из «Мимино». Это уникальный случай! Я думаю, что в мире ему аналогов нет.

— Вы живете между Тбилиси и Москвой, а где ваш настоящий дом?

— В столице я живу в гостинице при грузинском посольстве. В Тбилиси — в доме, который мы совсем недавно построили. Я вырос в тяжелых условиях, в комнате 8 квадратных метров. И у меня была мечта — построить дом, чтобы все могли в нем собраться.

Но самое интересное, что, когда дом уже был готов, я долго не мог в нем спать. Привык к маленькому метражу и уходил спать в старую квартиру, которую мы называли гадюшником. А через три месяца, когда меня специально сильно напоили, я переборол себя и остался.

— Вахтанг Константинович, говорят, что вы — лучший тамада всех времен и народов?

— Не думаю. Просто я рос в доме, где все время была еда, не было еды — были гости. Нам, детям, разрешали слушать, находиться рядом со взрослыми. И мы слушали эти застольные беседы — о политике, о жизни… Самое главное, что я никогда не видел уходивших от нас пьяных людей, а сидели, как правило, до утра.

— Ваши родители оказали влияние на выбор профессии?

— Я рос без отца, он погиб в 1942-м году в Керчи, был журналистом. Поэтому, между нами говоря, воспитывать было особо некому: мамы вкалывали с утра до вечера. Мы росли на улице, и если во мне есть что-то хорошее — это все оттуда. Моя мама была замечательной певицей с очень хорошим красивым голосом. И она была единственным человеком, который мне всю жизнь говорил: «Как тебе не стыдно выходить на сцену, у тебя же хриплый голос!»

— А вы действительно были третьегодником?

— Да, главное — об этом детям не рассказывать! На второй год я оставался в третьем классе, потом в шестом и еще раз — в восьмом. Когда мой сын пошел в школу в нулевой класс, он думал, что это на один день. И моя жена рассказывает, что, когда на второй день его стали будить, он сильно сопротивлялся, кричал: « Я не хочу в школу!!!» И вдруг жена говорит: «Ну как тебе не стыдно, папа 14 (!!!) лет ходил в школу, а ты два дня не можешь!» Знаете, подействовало.

— Вахтанг Константинович, в вашей коллекции наград и званий есть редкий орден Николая Чудо-творца. За что он был вручен?

Неунывающий Мимино из одноименной комедии, ставшей классикой отечественного кинематографа.

— Это очень известный международный церковный орден, я получал его одновременно с Патриархом Украины Владимиром и сегодня уже покойной мамой Терезой. Там есть очень интересная надпись — «За преумножение добра на земле». Видимо, люди знают обо мне то, чего не знаю я сам.

— Была в вашей жизни женщина, которую вы не смогли забыть?

— Да, хотя я никогда ее в глаза не видел. Была такая девочка в Тбилиси. Ее звали Зоя. Мне было лет 9, и я случайно услышал разговор своих друзей, которые говорили исключительно о Зое. И тут я ляпнул: «А мы с ней дружим». С меня тут же потребовали доказательств. Я ночью полез на чердак, взял чернила, две иголки и сделал себе на ноге татуировку — «Зоя плюс Вахтанг».

Утром я спустился с чердака, увидел ребят и по их серьезному настрою понял, что они уже придумали для меня «казнь». Тогда я поднял штанину и показал колено с татуировкой. Это был очень весомый аргумент, и все сразу заткнулись.

Я как-то хотел ее свести, но потом испугался, что словно от детства тем самым могу избавиться, — и оставил все как есть. А Зою я так никогда и не видел. Осталась только песня «Первая любовь», написанная в ее честь.


Добро пожаловать в сервисный центр компании Canon! Гарантийный ремонт Canon к вашим услугам! Мы всё сделаем в лучшем виде! Вам нужна аренда оборудования в офис? Не проблема! Все подробности смотрите на нашем сайте shop-divanov.ru специально для вас! С нами доступно, просто и эффективно!

66
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.