Дом терпимости

№22 (403) от 8 июня 2005 г.

Дом на Благовещенской, 73 обещали сдать еще в 2000 году.

Уже 6 лет вологжане, вложившие свои деньги в строительство дома по ул. Благовещенской, 73, терпеливо, но безуспешно ждут новоселья.

Один из тех, кто уже устал ждать у моря погоды, — ЗАО «Вологдаагростройкомплект».

В 1999 году оно заключило договор на долевое участие в строительстве двух квартир в 38-квартирном доме по ул. Благовещенской, 73 с фирмой «Витнел» — заказчиком строительства.

«Витнел» обязался сдать объект в конце 2000-го года. На дворе 2005-й, а дом все еще не достроен.

Квартирная пирамида?

«Вологдаагростройкомплект» рассчитывался с «Витнелом» стройматериалами. По словам президента ЗАО Игоря Цветкова, две квартиры — однокомнатная и двухкомнатная общей площадью 111 кв. метров — обошлись им в 534 тысячи рублей. Уже в первые полгода ЗАО поставило «Витнелу» стройматериалов на 434 тысячи рублей, 81 % от общей суммы.

За это же время подрядчики фирмы выполнили на объекте всего… 8 % работ. Не очень-то много с учетом того, что и остальные дольщики либо внесли сразу все деньги, либо заключили договора на поэтапную оплату.

За 6 лет долгостроя Цветков не раз напоминал гендиректору «Витнела» Ирине Покос, что готов поставить материалы на оставшуюся сумму, но постоянно получал отказ… По его мнению, не в интересах «Витнела» было, чтобы дольщик полностью выполнил свои обязательства.

«Затягивая сроки строительства, ссылаясь на инфляцию, они давят на дольщиков: или платите дополнительно за каждый подорожавший квадратный метр, или договор разрываем, — рассказывает Игорь Цветков. — Тем, кто отказывался от квартиры, возвращали внесенную сумму — но извините, деньги сегодня и эти же деньги семь лет назад — разные вещи! А на освободившуюся площадь находились новые дольщики, с более толстыми кошельками.

Нам они недавно предложили-таки расплатиться стройматериалами в оставшемся объеме договора, но в ценах… 1999-го года. Реальные-то цены на порядок выше».

При этом «Витнел» довольно быстро возвел здание по ул. Козленской, 3 (на первом этаже там находится магазин «Кристалл», а на верхнем — новый офис самой фирмы).

— В то же время многие объекты, к которым имеет отношение «Витнел», строятся в сроки, в несколько раз превышающие нормативные, — возмущается Цветков. — Дом на Окружном шоссе, 3 никак не могут достроить. Пятиэтажная пристройка к дому на перекрестке улиц Чехова и Мальцева строилась 5 лет. Дом по Ленинградской, 40 «а» в конце 90-х был разделен на две части — одну строил «Вологдагражданстрой» и сдал ее в 2002 году, на второй половине, которую строит «Витнел», сегодня нет даже части оконных блоков…

«Какие мы обидчивые…»

Сама Ирина Покос с недавних пор возглавила инвестиционную компанию «Витнел-Инвест», передав «Витнел» в руки своей дочери. По словам Ирины Трофимовны, претензии «Вологдаагростройкомплекта» вызваны личной обидой его руководителя.

«Нам не удалось построить дом в намеченные сроки, — признает она. — Но на то были и объективные причины: неразбериха в строительном бизнесе, жилищном законодательстве, недостаточное внимание властей к этой сфере. Понятно, что дольщики не довольны затянувшимися сроками. Но, поверьте, никто из них не отказывается от доли, поскольку знает, что объекты будут построены. А с теми, кто и отказывается, стараемся все решать цивилизованно, без судов.

Что же касается «Вологдаагростройкомплекта»… В договоре, заключенном нами, сказано, что они не имеют права переуступать квартиры кому-либо, не поставив нам материалов на полную сумму. А они это сделали. Я понимаю, какие теперь проблемы у Игоря Алексеевича с теми, кому он продал жилье».

Из договора: «Пункт 3.6. Дольщик имеет право переуступить долю третьему лицу без дополнительного соглашения с заказчиком. Заказчик оказывает безвозмездную помощь в оформлении документов на переуступку долевого строительства третьему лицу после проведения расчетов по договору».

К слову, конкретные сроки оплаты в документе не оговорены.

А проблемы у «Вологдаагростройкомплекта», действительно, возникли. Одна из дольщиц, Елизавета Иванова, которой была переуступлена квартира на Благовещенской, устав ждать, обратилась с иском к ЗАО в арбитражный суд. Цветков, в свою очередь, привлек к суду «Витнел». В мае арбитражный суд обязал «Витнел» принять материалы от «Вологдаагростройкомплекта» на оставшуюся сумму по сегодняшним рыночным ценам.

Что делать?

А что же остальные дольщики многострадального дома по Благовещенской?

Цветков уверен, что им надо действовать сообща. Для начала — провести собрание, коих за все эти годы не было ни разу, обратиться в соответствующие органы, чтобы те выяснили, почему деньги заплачены дольщиками еще Бог знает когда, а здание так и не построено.

Впрочем, похоже, что эти люди боятся потерять хотя бы то, что имеют.

На встрече с нами общее мнение выразили Людмила и Светлана, по понятным причинам попросившие не называть их фамилии.

«Мы заключили договор с «Витнелом» в конце 90-х, оплатив сразу же полную стоимость квартир, — говорят они. — Конечно, плохо, что так долго строится дом. Но чтобы нам как-то повлиять на фирму? Вдруг себе дороже выйдет? Тогда вообще и без денег, и без квартир останемся…»

63
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.