Бизнес на вологодских сиротах не пройдет!

№23 (404) от 15 июня 2005 г.

Московский «бизнесмен» покусился на святое — детей.

Управление образования Вологды не позволило московскому «бизнесмену» делать деньги на сироте.

После того, как акция управления образования Вологды «прозвучала» в эфире центральных телеканалов, вологодских чиновников завалили письмами и обращениями. Напомним, что несколько месяцев назад управление образования вышло с предложением к вологжанам активно участвовать в судьбе детей-сирот — не только усыновлять их или брать в приемные семьи, но и забирать сирот на выходные и устраивать им праздники.

Решено это было после того, как статистика показала: количество детей-сирот в Вологде растет, а детских домов не хватает. Яркие идеи (размещение в Интернете фотографий малышей грудного возраста и расклеивание их постеров в вологодском транспорте) вызвали большой интерес у центральных СМИ. В итоге управление образования и вологодские приемные родители стали звездами ОРТ и других телеканалов. А вскоре наших чиновников завалили письмами.

«Мы благодарны людям, которые откликнулись на беду. Но, к сожалению, не всегда этот интерес — позитивный», — говорит начальник управления образования Елена Воробьева. И демонстрирует письма странного содержания, где неровно выведено что-то вроде: «Мы вам поможем, скоро будем…»

А недавно вологодским чиновникам удалось раскусить корыстный интерес солидного москвича. Тот показал им все нужные бумаги и рекомендации, но вологжан что-то зацепило в его поведении. «Мужчина выглядел очень импозантно, — рассказывают они. — Но если он так хотел обзавестись семьей, почему не смог усыновить ребенка из московского детдома? Значит, москвичей что-то не устраивало!»

В итоге в Москве им подтвердили, что этот мужчина возглавляет фирму, занимающуюся международным усыновлением. А он так красиво «пел» о своей тоске и одиночестве! Проблема не в том, что вологодские власти не хотят, чтобы сирот усыновляли иностранцы, а в том, что делать бизнес на детях-сиротах власти не намерены.

Интересно, что изначально интерес «сторонних» людей не из Вологодской области управлению образования подозрителен. Там признаются, что проверяют таких благожелателей очень пристально: «Сирот везде хватает. И когда мы спрашиваем, почему вы хотите взять детей именно у нас, люди не знают, что ответить. А мы обязательно докопаемся, что стало причиной их интереса, — пошлем запросы в ту область, которую они представляют, попросим специалистов выйти в квартиру, где они живут. Бизнес на сиротах не получится!»

19
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.