«Я к этой тете больше не пойду»

№23 (404) от 15 июня 2005 г.

Что же это за врачи такие, если после общения с ними детей приходится успокаивать лекарствами?

Визит к детскому гинекологу обернулся для 4-­летней девочки сильным стрессом.

Светлана Мельникова до сих пор не может отойти от посещения детского гинеколога: ей показалось, что с ее дочкой Полиной обошлись не должным образом, и что после этого осмотра у девочки возник стресс.

В детском саду № 86, куда ходит ее дочь, родителям сообщили, что 4 мая все девочки должны пройти детского гинеколога, и выдали памятки о том, для чего и каким образом будет проводиться осмотр. Светлана Анатольевна, узнав, что такой осмотр может выявить до десятка различных детских недомоганий и проблем в развитии, решила, что сама будет присутствовать на приеме.

И вот день осмотра наступил. «Оказалось, что девочки должны раздеться на втором этаже, а потом без трусиков идти на первый этаж, — волнуясь, рассказывает женщина. — Но так же нельзя обращаться с детьми! Это неделикатно, да и небезопасно для здоровья: они должны были пройти мимо уличных дверей — вдруг бы кого-нибудь продуло?»

Кушетка, на которой осматривали детей, по наблюдению Светланы, была весьма грязной. «Если бы я не проследила, врач бы положила мою Полю на кушетку, даже толком не расстелив пеленку! — возмущается женщина. — А потом она взяла дочь за плечо и с силой повалила! Я видела: у дочки глаза были полны слез. Гинеколог чуть ли не силой раздвинула ей ноги и тут же сказала: «Все, иди!»… Я не видела, чтобы врач до или после осмотра — перед следующей девочкой — мыла руки…»

«Мы больше к этой тете не пойдем?» — жалобно спросила Поля. «Нет», — решительно ответила мама.

По ее словам, вечером у девочки поднялась температура, и она полагает, что это произошло на почве стресса. «Я бы хотела, чтобы мамы обращали внимание на то, как обследуют их детей и как с ними себя ведут врачи, — говорит Мельникова. — Мне кажется, что этот осмотр вообще проводился «для галочки»: за тот короткий промежуток времени, когда врач мельком глянула на мою дочку, едва ли можно выявить те проблемы со здоровьем, которые были заявлены в выданной родителям памятке».

Детский гинеколог Галина Косарева, которая обследовала детей в садике № 86, уверена, что все сложности, возникшие в связи с осмотром, — исключительно организационного характера.

«Мне выделили под смотровую комнатку 2 метра на метр, — говорит она. — Я таких тесных детсадов еще не видела — там нет никаких условий для медика, и детям негде было раздеваться у кабинета. А руки я обрабатывала дезраствором. За 30 лет работы гинекологом у меня ни разу не возникало проблем с родителями детей».

То же утверждают и в детском саду: никто из родителей на то, как проводился осмотр, не жаловался. Но и присутствовала на этом осмотре только Светлана — других родителей она не видела…

Однако, по словам самой Галины Косаревой, чтобы провести осмотр ребенка, требуется около 10 минут, а Светлана Анатольевна утверждает, что он не занял и минуты.

«Я сделала вывод, что нужно постоянно контролировать, как живется детям в садике, — говорит мать Поли. — Еще 2 года назад дочь пришла из садика с вырванным клоком волос, и врач детской поликлиники сказал, что волосы явно вырваны, а не выпали сами… Тогда я думала, что это разовый инцидент, но теперь понимаю, что надо за всем следить самой».

66
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.