Почем нынче море?

№23 (404) от 15 июня 2005 г.

Море романтики и бездна экстрима ждут каждого отдыхающего.

Сколько стоит отдохнуть этим летом на отечественном юге и в Крыму.

С каждым летним днем все больше вологжан отправляются отдыхать на российские и украинские курорты.

В этом году турфирмы Вологды предлагают огромное количество вариантов отдыха. Разброс цен велик, как само море.

Общие тенденции

В среднем поездка (без стоимости проезда) обойдется в 8-9 тысяч рублей с человека с проживанием и питанием в приличном, но не элитном отеле, гостинице или доме отдыха.

Турпутевки лучше бронировать. Это не Турция: горящие спецпредложения бывают редко, и выбор их невелик. Билеты, скорее всего, придется покупать самим заранее — перед отъездом их может не быть. Но есть варианты, когда проезд в плацкарте уже включен в стоимость путевок.

В некоторых фирмах можно договориться в индивидуальном порядке — тогда билеты и забронируют, и купят, а их стоимость включат в общую цену. Есть варианты поездки из Москвы на туристическом автобусе. Дорога займет где-то сутки. С проживанием на 12 дней, трехразовым питанием и проездом автобусный тур вытянет на 8000 рублей с человека. Плюс билеты до Москвы.

Если вы собираетесь поехать на юг «дикарем», рассчитывайте, что на отдых у вас уйдут примерно те же 8-9 тысяч с человека. По приезде найти жилье в частном секторе не проблема: на курортах все заборы увешаны объявлениями — 100-150 рублей в сутки за человека. Можно заранее договориться по Интернету, но это, как правило, дороже — от 1000 рублей в сутки с человека за комнату и выше.

Хотя некоторым везет, и в «паутине» удается выловить варианты съема квартиры за 300-500 рублей в день с человека. В Интернете же можно и заранее забронировать номер в гостинице. А вот на месте сделать это уже труднее.

Отдыхаем по­русски

Российское «Черноморье» — это побережье от Туапсе до Адлера, Анапа, Геленджик и их окрестности. Стоимость проживания в частном секторе, гостиницах, пансионатах и санаториях варьируется очень сильно — от 100 рублей за ночь в частной квартире или доме до 100 $ и более за сутки в коттедже или элитной гостинице. Самое дорогое жилье — санатории, где в стоимость путевки входит еще и лечение. В среднем проживание с трехразовым питанием обойдется от 400 до 1000 рублей в день на человека.

Самый дорогой город — Сочи. Со времен Сталина в нем отдыхают ведущие политики, бизнесмены, звезды эстрады. Даже у Президента России Владимира Путина там есть дача в местечке Бочаров Ручей. Летом в Сочи чересчур многолюдно. Но если не раздражают переполненные пляжи и манят отблески чужой гламурной жизни — тогда вперед! Есть шанс столкнуться со знаменитостями прямо на улице.

«Дикарям» на заметку — обычный набор продуктов в Сочи дороже, чем на других курортах. Зато есть уникальный ботанический сад, аквапарки, дискотеки, ночные клубы. Правда, с советских времен город заметно пообтрепался — даже в центре плитка тротуаров местами отсутствует, а пальмы стоят заморенные.

Если едете с детьми, лучше выбрать Анапу или Адлер. Там больше песчаных пляжей и развлечений для малышей. В Анапе еще и море мелкое, а вода в нем на несколько градусов выше, чем по побережью. Одно плохо — летом курорт «перенаселен» ребятней, приехавшей с родителями, и из лагерей отдыха.

На остальном побережье пляжи в основном галечные. Кстати, перед поездкой узнайте, насколько галечные. Местами лежат просто валуны, загорать на которых не очень-то приятно.

Часто туроператоры предлагают путевки не в сами города, а в поселки неподалеку. Выбирая такой вариант, узнайте о населенном пункте как можно больше. Главные вопросы — как туда добраться и как развлечься? Хотя порой развлечений в них даже больше, чем в городе. Так, в самом Туапсе нет ни аквапарка, ни дельфинария, а вот в поселке Небуг (18 км от города) есть и то, и другое.

Украина, Абхазия, Азов

Украинские юга — это Бердянск, Одесса, Евпатория, Алушта, Ялта. Стоимость путевок в среднем такая же, как на отечественных курортах. Для «дикарей» проживание обойдется в ту же сумму, что и в России. А вот продукты и развлечения, как показывает практика, — дешевле.

Ни в одной турфирме так и не ответили точно, нужно ли брать с собой загранпаспорт для поездки на «самостийну и незалежну». «Официально — не нужно, но могут спросить, поэтому лучше все-таки иметь», — советуют туроператоры и бывалые люди. На ребенка обязательно надо взять с собой свидетельство о рождении с вкладышем о гражданстве.

Если чадо едет с одним из родителей, скажем, с папой, то от мамы нужна нотариально заверенная доверенность на вывоз малыша за границу. Если ребенок едет с бабушкой, то необходима доверенность от обоих. Остальные документы также по максимуму.

В случае с Абхазией ничего этого не требуется. И хотя республика неспокойная, люди, ездившие туда, уверяют, что к россиянам там относятся более чем хорошо. Но гарантию безопасности на все 100 % никто дать не может, поэтому ее выбирают реже. Стоимость отдыха ниже, чем в России и на Украине. Чаще всего в Абхазии вологжане предпочитают отдыхать в Гаграх и Пицунде.

На Азовское море вологжане едут тоже достаточно редко. Чаще всего выбирают для отдыха города Ейск или Бердянск. Особенность Азовского моря — чтобы там нормально поплавать, заходить в воду приходится долго, поскольку у берега оно мелкое. Зато это море теплее Черного и с песчаными пляжами.

Впрочем, развлечений в Ейске и Бердянске значительно меньше. Цены примерно те же, особенно дороги санатории. Однако здоровье того стоит. За трудовой год мы, северяне, тоже заслужили немного моря и солнца.


Собираетесь в отпуск? Отдых в Анапе останется в вашей памяти на долго. Приезжайте в Анапу – вам обязательно понравится и захочется вернуться сюда снова!

15
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.