Приятный запах до скальпеля доведет?

№23 (404) от 15 июня 2005 г.

Пользуясь антиперспирантом, помните об опасности.

Вологжанка, которая постоянно пользовалась антиперспирантом, попала на операционный стол. Врачи считают, что виновником ее болезни могло стать это косметическое средство.

Две недели назад, принимая душ, Лариса Обнорская (фамилия изменена по этическим причинам) заметила на внутренней поверхности плеча, напротив подмышки, плотный шарик.

Красновато-белая опухоль размером с копеечную монетку выглядела отвратительно, но почему-то совсем не болела. Женщина решила, что нарост пройдет сам по себе, но на следующий день шарик заметно вырос, а через неделю уже сравнялся по размерам с яблоком!

Лариса обратилась к хирургу центральной районной больницы на Набережной 6-й армии, и врач незамедлительно принял решение оперировать.

Нарыв вскрыли под наркозом, рану проложили специальными медицинскими резинками, чтобы кожа не заросла, пока очаг заражения не очистится окончательно. И теперь Лариса ежедневно ходит на перевязку и наблюдается у хирурга. Пока жуткий нарыв и не думает проходить. А врач объяснил женщине, что опухоль на медицинском языке называется «гидраденит» и виновником ее страданий мог стать… антиперспирант, которым она пользуется вот уже несколько лет подряд.

«Никогда не подведет?»

Гидраденит — это гнойное воспаление апокриновых желез, то есть как раз тех, которые выводят пот из организма. Когда применяется антиперспирант, эти каналы попросту закупориваются. Производители не врут — все 24 часа пот действительно не выделяется, в этом помогают соли алюминия и цинка, входящие в состав продукта, но ведь организм продолжает жить, работать, защищаться, а выделения соответственно — накапливаться внутри.

Небольшая инфекция — просто пыль, несвежий джемпер или маленькая ранка — и начинается воспалительный процесс, нередко приводящий к печальным последствиям и тяжелой операции.

Обнорская работает продавцом в одном из самых больших супермаркетов Вологды. С 10 утра до 10 вечера она на ногах, ни о каком душе и речи быть не может. Но женщина всегда, даже в самых тяжелых условиях, остается женщиной, и выглядеть она должна сногсшибательно и пахнуть приятно. Вот тут антиперспиранты — незаменимая вещь! На весь день хватает.

К тому же мощная телереклама уверяет, что антиперспирант «никогда не подведет»! Судя по телевизионным роликам, с ним можно и в тренажерный зал и на пробежку и на круглосуточную работу.

Приятен и… опасен

Самое интересное, что явной связи между антиперспирантом и тяжелым заболеванием, нередко приводящим к операционному вмешательству, нет. Например, хирург железнодорожной больницы Андрей Романов, который нередко лечит больных гидраденитом, не считает, что именно антиперспирант привел его пациентов на операционный стол.

«Сложно связать это заболевание напрямую с рекламируемым товаром, — говорит Романов. — У меня был пациент, мужчина, который болел тяжелой формой гидраденита, а антиперспирантом никогда не пользовался. Я бы, скорее, назвал это нарушенным иммунитетом, и вот тогда использование антиперсперанта косвенно может повлиять на возникновение очага заболевания».

А вот врачи московского медицинского центра предупреждают, что антиперспиранты ни в коем случае нельзя применять, когда вы идете в баню, спортзал и на пляж, потому что это очень опасно, так как может вызвать закупорку сальных желез. Узлы могут нагноиться, появится температура, и тогда поможет только хирургическое лечение.

Кстати, производители антиперспирантов честно предупреждают, в каких случаях нельзя пользоваться их продукцией. Увы, слова предупреждения написаны на пузырьках с волшебной жидкостью слишком мелким шрифтом и часто их просто не читают — верят рекламе.

Лучшей альтернативой антиперспиранту может послужить обыкновенный дезодорант. Он действует по-другому: бактерицидные и дезинфицирующие добавки, которые входят в его состав, в состоянии уничтожить микроорганизмы, а оттоку пота не мешают. В любом парфюмерном магазине вы найдете великое множество дезодорантов. Выпускаются даже дезодоранты с антибиотиками (триклозаном, например). Возможно, это не такая эффективная защита, зато риск попасть под скальпель все же значительно меньше.

Ну, а для надежности еще можно попробовать «бабушкино» средство — принимайте каждый день ванну с добавлением пары кружек томатного сока, и никакой хирург вам не страшен.

47
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.