Последователи вологодского Нобеля

№24 (405) от 23 июня 2005 г.

Владимир Старцев убежден, что конкурс — очень хорошая и полезная школа для участников.

Оригинальные идеи могут приносить деньги. Интересные проекты всегда найдут поддержку. Неожиданные предложения могут удачно реализоваться.

В этом уверен Владимир Старцев, председатель правления Клуба деловых людей Вологды, глава оргкомитета конкурса «На лучший инновационный и инвестиционный проект», который проходит в нашем городе в рамках областного конкурса «Инновация­2005».

— Владимир Брониславович, что скрывается за загадочным словом «инновация»?

— На самом деле все очень просто. Инновация — это оригинальная идея, которая может быть реализована в конкретный проект. В 2003-м году, когда мы проводили первый конкурс, в число победителей попала никому не известная фирма, которая выступила с предложением наладить производство светопрозрачных конструкций.

Идея нам понравилась. Причем не только нам, но и вологжанам, которые получили возможность воспользоваться услугами специалистов по установке стеклопакетов. Заметьте: с момента рождения идеи до полной реализации проекта прошло меньше двух лет. И этот пример — не единственный!

— Конкурс дает равные возможности предпринимателям с именем и тем, кто делает первые шаги в бизнесе?

— Да, он тем и интересен, что позволяет выявлять не только оригинальные интересные ноу-хау, но и самих лидеров — ярких личностей, которые горят желанием изменить окружающий мир, готовы сутками пропадать на работе, чтобы увидеть результаты своего труда. Если коротко, то главная задача и цель конкурса — найти идею и лидера, способного воплотить ее в жизнь.

— Владимир Брониславович, а почему организацией городского конкурса занимается именно Клуб деловых людей Вологды?

— Во-первых, это была наша идея. А во-вторых, в Клуб входят руководители почти 60 вологодских предприятий. И каждому из них интересны проекты, которые помогут развитию экономики города, создадут новые рабочие места, привлекут дополнительные налоговые поступления в бюджет Вологды, могут оказать влияние на дальнейшее развитие их собственных предприятий.

Но мы не единственные организаторы конкурса «На лучший инновационный и инвестиционный проект». Мы заручились поддержкой администрации Вологды, местного отделения партии «Единая Россия», института менеджмента и информационных технологий (г. Череповец).

Наши информационные партнеры — радио и издательский дом «Премьер», а также наши коллеги — Клуб деловых людей Череповца, которые проводят аналогичный конкурс в городе металлургов. Надеюсь, что в поддержке конкурса нам не откажут и депутаты Вологодской городской Думы.

— Если говорить конкретно, что конкурс дает организаторам, и какие «дивиденды» получают его участники?

— Участники в первую очередь получают опыт. Это очень хорошая и полезная школа, которая всегда пригодится в будущем. Только методом «проб и ошибок» можно понять, какие конкретные шаги необходимо предпринять, чтобы проект смог реализоваться, как удовлетворить строгие требования потенциальных инвесторов, как отладить бизнес, чтобы он стал прибыльным… Участники конкурса «увидят» слабые места своих проектов, получив рецензии от экспертов.

Что же касается организаторов конкурса, то они получают возможность использовать свободные средства в реализации интересных проектов, найти новые идеи, которые помогут модернизировать или производство в целом, или отдельные виды продукции.

Случается, что люди, которые предлагают свои проекты, видят их реализацию только в одной отрасли, а экспертная оценка членов конкурсной комиссии помогает найти и выбрать более перспективное и выгодное для предпринимателя направление. Взгляд со стороны всегда приносит пользу. Как говорят, «одна голова — хорошо, а две — лучше».

А еще мы просто болеем за свой город. Видим его болевые точки, знаем проблемные зоны и точки приложения усилий. У городской казны не на все и не всегда хватает средств, поэтому и нужно привлекать частную инициативу горожан, предпринимателей, деловых людей, чтобы наш город процветал.

— Другими словами, неформальным девизом конкурса может стать фраза — «на благо Вологды, на благо вологжан»?

— Совершенно верно. Мы хотим, чтобы город развивался, а жизнь вологжан становилась лучше и комфортнее.

— Как стать участником конкурса?

— Все очень просто. Есть Клуб деловых людей, который располагается на улице Мира, 34, 2-й этаж. В секретариате помогут оформить заявку, расскажут, какие необходимы документы и в какой форме их надо заполнить. Если у кого-то для составления бумаг не хватит опыта — помогут члены Клуба. Среди них есть опытные финансисты, аудиторы, которые никогда не откажут в консультации.

— Владимир Брониславович, тогда хотелось бы услышать несколько советов: чем можно привлечь конкурсную комиссию? Каким должен быть проект, чтобы вы им заинтересовались?

— В том-то и заключается вся прелесть инновации, что идея должна быть неожиданной. А изюминка инвестиционного проекта состоит в том, чтобы он был захватывающим, оригинальным, он должен покорять своей перспективой.

Если эти вещи присутствуют — вам прямая дорога в стан победителей. Даже если проект несовершенен, даже если он требует доработки. Будем помогать, будем доводить до ума и отшлифовывать. Уже вместе.

— А проекты каких направлений считаются приоритетными?

— Их несколько. В отдельную ветвь выделена инновационная деятельность. Кроме того, в сфере интересов — производство, переработка сельхозпродукции, жилищно-коммунальное хозяйство и утилизация отходов (вы знаете, что это очень острая городская проблема!), бытовое обслуживание населения и общественное питание, развитие народных промыслов и внутреннего туризма.

Но только этими направлениями мы не ограничиваемся. Конкурс интересен тем, что он параллельно проводится и в Вологде, и в Череповце, а заканчивается областным финалом конкурса «Инновация-2005». Так что идея, которая не будет, например, реализована в Вологде, может успешно прижиться в Череповце. У нас есть договоренность между клубами, и мы можем просто провести обмен проектами. Мы готовы рассматривать любые проекты.

— Что, кроме общественного признания, получат победители? Проще говоря, деньги будут?

— Будут. И не только деньги, но и ценные призы. Премиальный фонд еще формируется, поэтому точную сумму назвать пока сложно. Но гарантирую — ее размер победителей порадует.

— В этом году конкурс на «Лучший инновационный и инвестиционный проект» будет назван именем вологодского Нобеля, сподвижника изобретателей и рационализаторов Христофора Леденцова. Вы решили восстановить историческую справедливость и вернуть нашему легендарному земляку былую славу?

— Это блестящая идея, которую нам предложила главный редактор радио «Премьер» Юлия Арсеньева. Христофор Леденцов — уникальный и незаслуженно забытый в наши дни человек. Присвоение конкурсу его имени — это робкая попытка отдать дань уважения меценату, которому Вологда и Россия должны быть благодарны. Всегда.

30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.