Больница возьмет под козырек

№24 (405) от 23 июня 2005 г.

Сроки завершения строительства новой поликлиники на Мальцева власти пока не называют.

Из престижной городской больницы № 3, которую в народе до сих пор называют «обкомовской», хотят сделать госпиталь. Чем это аукнется вологжанам и самим врачам?

Больницу № 3 передают в собственность области — так еще весной решили депутаты Гордумы.

На ее базе будет создан областной госпиталь для инвалидов и участников Великой Отечественной, участников боевых действий в «горячих точках».

На сегодня амбулатория больницы на ул. Благовещенской, 39 обслуживает около 22 тысяч человек. После сдачи в эксплуатацию нового здания поликлиники № 1 на ул. Мальцева все они, за исключением вышеназванных категорий, будут лечиться уже там.

Областная администрация пообещала помочь достроить поликлинику, выделив половину из требуемых для этого 200 млн. рублей. Еще 100 млн. должен изыскать город. Для нормальной работы госпиталя, по расчетам департамента здравоохранения, потребуется как минимум 55 млн. рублей, из них 15 млн. — на новое оборудование.

Лебединая песня

По словам главврача больницы № 3 Сергея Кудрина, вплоть до окончания строительства на ул. Мальцева в поликлинике 3-й больницы никому из нынешних пациентов в приеме не откажут. Но после окончательного оформления статуса госпиталя (скорее всего, — к 1 января) стационар станет работать только на участников войн.

— Сегодня на Вологодчине проживает 9500 участников и инвалидов Великой Отечественной, — говорит Сергей Васильевич, — более 700 блокадников, почти 400 узников фашизма, около 7500 участников боевых действий в Афганистане, Чечне, 3 тысячи реабилитированных… Наверняка останутся у нас и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Стационар по-прежнему будет рассчитан на 70 коек, дневной стационар — на 20.

Как обещает главный врач, здесь появится больше специалистов по узким направлениям, а вот участковые врачи-терапевты перейдут в новую поликлинику и продолжат вести прием своих же пациентов.

Лечениедля избранных?

15 лет назад «обкомовская» больница № 3, где раньше лечились лишь избранные, приняла от поликлиники больницы № 1 более 20 тысяч вологжан. Теперь, получается, возвращает обратно. Многих из них такая перспектива, похоже, не устраивает.

Как заметила, например, Валентина Петракова, проживающая в районе станкозавода, за годы она привыкла к больнице № 3 — и ездить сюда удобно, и условия очень хорошие, и врачи… Что будет на Мальцева — еще неизвестно, но добираться туда однозначно неудобнее.

Но главное, что смущает многих горожан, даже не это. «Не станет ли название «госпиталь» лишь ширмой, прикрываясь которой, в больнице вновь станут лечить представителей политической и прочей элиты, не превратится ли она в частное заведение?» — задается вопросом Петракова. Как недавно заметил по этому поводу председатель Гордумы Александр Лукичев, «мы не в Сицилии живем, приватизация объектов здравоохранения у нас запрещена законом».

— Любая больница имеет право заключить договор с администрацией города, района или области на медобслуживание, — говорит Кудрин. — Такой договор у больницы № 3 с администрацией области существует и сегодня. Здесь главное — чтобы это не было в ущерб другим пациентам, и данный принцип мы соблюдаем.

По его словам, горожане, приписанные к 3-й больнице, уже «поставили на уши» и управление здравоохранения, и областное Правительство. Они требуют, чтобы проезд к новой поликлинике на ул. Мальцева был максимально удобен — поставлены светофоры на перекрестках с улицами Кирова и Чехова, оборудованы возле поликлиники автостоянки. Власти уверяют, что все это будет, и обещают установить самое современное оборудование.

В «прицеле» — старики

Сегодня в больнице № 3 работают 210 человек. Мнение многих из тех, с кем удалось переговорить, пока осторожное: «Властям виднее». Но уже хорошо, считают здесь, что область обещает помочь с ремонтом. В частности, в следующем году планируется отремонтировать крышу здания стационара и коммуникации, заменить на стеклопакеты окна.

С другой стороны, здесь отчетливо осознают, что работать с ветеранами войн — в силу их возраста и других причин — намного тяжелее психологически.

— И все-таки это дело стоящее, — уверен врач-терапевт Александр Невзоров. — Население стареет, уже практически каждый четвертый — пенсионер, все больше молодых участников военных конфликтов. Многим из них необходимо не только лечение, но и внимание, душевное тепло.

К слову, как заметил главврач больницы Сергей Кудрин, не исключено, что лет через 7-10 госпиталь превратится в геронтологический центр. То есть основной упор станут делать на оказание медицинской, психологической и социальной помощи всем людям пожилого возраста.

Не знаете, где можно заказать такую услугу, как быстрое таможенное оформление грузов, а срочно надо? Обратившись к нам мы с радостью вам поможем и оформим ваш груз по самой разумной цене. Все подробности, предложения, отзывы и стоимость наших услуг вы сможете прочитать только на сайте rkp-trans.ru

56
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.