Дело о падении вертолета «Ми-­2»: первые итоги

№24 (405) от 23 июня 2005 г.

Вертолет едва не рухнул на больницу.

Комиссия центрального аппарата РОСТО сделала выводы о причинах падения «Ми-­2».

Напомним, что он 9 апреля 2005 года рухнул рядом с областной больницей на Пошехонском шоссе.

Во время этого ЧП погибла юная парашютистка, 16-летняя школьница Вика Обваленичева.

По словам председателя комиссии по расследованию причин крушения вертолета Николая Карягова, выводы специалистов несколько отличаются от первоначальных. Николай Анатольевич рассказал, что, оказывается, пилот Лев Качанов не пытался посадить «вертушку» у здания областной больницы. Сначала он вел машину в районе Пошехонского шоссе в поисках удобной для посадки площадки. А когда понял, что посадить «Ми-2» в непосредственной близости от здания областной больницы не удастся, поднял вертолет и хотел увести за территорию больничного комплекса, на старую площадку санитарной авиации. И в этот момент несущая лопасть зацепила провода.

Как говорит председатель комиссии, окончательное решение о виновности или невиновности пилота может сделать только суд. Однако сам Николай Карягов считает, что Лев Качанов пытался сделать все, что мог, в экстренной ситуации: «Человек пытался спасти другого человека, и у него было желание выполнить задание любой ценой».

Впрочем, выводы относительно руководства Вологодского областного совета РОСТО в Москве уже сделали. Как заявила ведущий юрист центрального аппарата оборонно-спортивного общества Ольга Новикова, после крушения вертолета в Вологде в экстренном порядке было собрано бюро правления центрального Совета, на котором председателю Вологодского областного совета Игорю Атарщикову было объявлено о неполном служебном соответствии.

По словам Новиковой, если, не дай Бог, случится еще хотя бы одно происшествие, Атарщиков может лишиться должности.

P. S. Вологодская транспортная прокуратура продлила сроки расследования уголовного дела по падению «Ми-2» и гибели Вики Обваленичевой еще на месяц (примерно до середины июля).

51
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.