Эх, рубль, куда ж ты катишься?

№24 (405) от 23 июня 2005 г.

Инфляция потихоньку пожирает­ таки рубль.

Превышение темпов инфляции целиком на совести государства.

Между тем Правительство России сохраняет хорошую мину при плохой игре, борясь, по сути, с собственными просчетами.

Итак, прогноз инфляции на нынешний год пересмотрен. Теперь Правительство прогнозирует 10%-й рост инфляции по итогам года против 8,5%, заявлявшихся ранее.

Но и установленный 10%-й порог, скорее всего, будет превышен. По итогам истекших пяти месяцев, по данным Центробанка, инфляция составила 7,1 %, а в июне к ним прибавятся еще 0,6-0,8 %.

Для нас это чревато повышением цен и обесцениванием банковских вкладов. Нужно также учитывать, что «индекс инфляции» у каждого человека свой, и он может превысить указанные 10 % в разы — ведь мы тратим разные суммы на медикаменты, продукты, бензин и прочее.

Еще в середине марта «Премьер», ориентируясь на открытые данные, писал об эфемерности планов сдержать инфляцию на уровне 8,5 %. Процитированные эксперты уже тогда говорили о 12-ти, а кто и 15-ти процентах по итогам года. Заметим, что за последние шесть лет инфляционный прогноз Правительства России ни разу не оправдался.

Теперь уже можно сделать четкий вывод, кто в этом виноват: государство из-за подконтрольных ему естественных монополий и проводимой им же популистской политики. Ранее основными виновниками принято было «назначать» вздувающих цены производителей сельхозпродукции (прежде всего — мяса) и «нефтяных баронов», благодаря которым неуклонно растет цена топлива.

Однако мясо и бензин — лишь звенья общей цепи. Первая из основных причин — деятельность естественных монополий, контрольные пакеты акций которых (РАО «ЕЭС», «Газпрома», РАО «РЖД») — у государства.

Обуздать монополистов

Правительство, по крайней мере, на словах борется с ростом аппетитов своих «вассалов». Так, министр экономического развития и торговли Герман Греф объявил, что «для обуздания инфляции необходимо не допустить опережающего роста тарифов естественных монополий». По его словам, МЭРТ прогнозирует рост цен на газ в 2006 году на 11 %, на электроэнергию — на 7,5 %, на железнодорожные перевозки — на 8 %.

В то же время эксперты не склонны слишком доверять этому обнадеживающему заявлению.

Как заявила в газете «Ведомости» аналитик Альфа-банка Наталья Орлова, «нынешнее ускорение темпов роста цен играет на руку российским властям, потому что краткосрочная высокая инфляция подхлестывает темпы роста национальной экономики. А последние у нас сейчас не слишком высоки… К 2008 году этот показатель может упасть до 5 %. Тогда уж точно об удвоении ВВП придется забыть, если, конечно, до этого времени саму идею не «заиграют» ввиду невыполнимости».

Тарифные «рифы»

Вторая причина — рост тарифов на услуги ЖКХ (их общий вклад в общий рост инфляции составил 28,5 %). По мнению того же Германа Грефа,такой рост — «ответ муниципальных властей на аппетиты естественных монополий и плата за отсутствие реформы ЖКХ».

«Если бы вовремя была проведена демонополизация муниципальных монстров, такого роста тарифов на услуги ЖКХ не было бы», — считает Греф.

Между тем повышение цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства не отразилось на их качестве. По данным Роспотребнадзора, сделанным по итогам комплексных проверок обоснованности повышения с 1 января 2005г. тарифов на ЖКХ, общественный транспорт и местную телефонную связь в субъектах РФ, «в подавляющем числе регионов при общем росте цен на жилищно-коммунальные услуги их качество не улучшается, а в отдельных случаях — ухудшается».

Расплата за популизм

Третья причина — проводимая государством социальная политика.

О влиянии на рост инфляции провалившейся реформы с отменой льгот мы уже писали и повторяться не будем. Но кроме нее, есть еще и отдающие популизмом шаги по повышению зарплат отдельным категориям. Ведь Правительство России обязалось за три ближайших года в 1,5 раза увеличить реальные зарплаты бюджетников, в 1,87 — средние пенсии, а с 1 января 2006 года на 15 % увеличивается зарплата госслужащих и денежное довольствие военных.

В реальности же непобедимая инфляция сожрет эти социальные достижения, а люди, которых «золотой дождь» повышений не коснется, проиграют вдвойне.

Дополнительные опасения вызывает и тот факт, что в мае и июне, против обыкновения, темпы роста цен не замедлились. За то, что долгожданная дефляция наступит все же в июле и августе, никто не поручится. А значит, очередной прогноз Правительства относительно инфляции остается лишь в области «надежд», в реальности же порог будет перекрыт. Вопрос лишь — насколько.


Собираетесь заняться строительством своего загородного дома или ремонтом в квартире? Хотите сделать всё хорошо и быстро? Предлагаем вам зайти на сайт stroits.ru и почитать интереснейшие ремонтные статьи, которые многому вас научат. Также узнавайте, где выгодней всего можно приобрести строительные материалы и, куда обращаться за помощью, если у вас что-то не получается. Мы вас ждём!

23
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.