Гражданский толк

№24 (405) от 23 июня 2005 г.

Получение российского гражданства для детей — такая морока, что зубы сводит. Очереди, волокита, бесконечные бумажки… А что мы теряем, если наше чадо не имеет гражданства? И чем выгодно его отсутствие?

«Премьер» решил взвесить все плюсы и минусы. Особенно это актуально сейчас, в период отпусков, когда вологжане рьяно занимают очередь в паспортно­визовом управлении УВД Вологодской области, чтобы можно было беспрепятственно вывезти детей за границу.

Как выяснилось, ребенок до 14 лет, не получив гражданства, ничего особенного не теряет: медицинское обслуживание, учеба, передвижение по России для него совершенно не ограничены. Зато после 14-ти начнутся сплошные проблемы…

Новорожденные: раз­два — и готово!

Родителям новорожденных сейчас намного проще, чем другим. Процедура оформления гражданства такова: один из родителей с паспортами обоих, свидетельством о рождении ребенка и копиями перечисленных документов идет в паспортный стол по месту жительства (или по месту рождения ребенка) — и в течение 10 дней гражданство на маленького готово.

«Сейчас документы на новорожденных принимают отдельно, без очереди, — рассказывает начальник отдела по вопросам гражданства вологодского паспортно-визового управления Ольга Южакова. — Долгого ожидания в общей очереди уже нет».

Но даже эти счастливчики — родители младенцев — никак не могут взять в толк, почему ребенок, родившийся у гражданина и гражданки РФ, не может стать гражданином страны автоматически.

А все дело в том, что по закону гражданином России считается лицо, которое имело регистрацию по месту жительства на территории нашего государства на 6 февраля 1992 года, либо получило гражданство в установленном законом порядке. «А сейчас у всех новые паспорта, выданные намного позже 1992 года, — объясняет Южакова, — и мы не знаем, где и кем были родители ребенка раньше».

И поскольку нынешний новорожденный, естественно, не имел постоянной регистрации в России до 6 февраля 1992 года, остается оформлять гражданство в установленном порядке.

Однако, если родители не успели получить вкладыш, они, по сути, ничего не теряют, кроме запрета на вывоз младенца за границу. Медицинскую помощь ребенку окажут, пропишут по месту жительства родителей без проблем.

Дети до 14 лет: месяцы ожидания

Вологжанка Светлана Мухамадиева уже точно знает, что летний отпуск пошел псу под хвост.

В середине мая она решила получить гражданство на младшего сына, чтобы летом вывезти его в Чехию. Света думала, что успеет уладить все формальности до июля… Но в паспортно-визовой службе женщина узнала, что только возможность подать документы на получение заветного вкладыша появится у нее 23 августа… И ни днем раньше.

«Отпуск придется провести среди вологодских болот и комаров, — грустно подытоживает Светлана. — Не оставлять же ребенка одного в городе, пока я со старшими детьми буду отдыхать за границей…»

Сотрудники вологодской паспортно-визовой службы признают, что волокита с получением гражданства на детей старшего возраста, действительно, возникает. «Сегодня поднялся такой ажиотаж из-за того, что законы в стране меняются в сторону ужесточения требований к документам граждан, — говорит Ольга Южакова. — Если раньше на отсутствие какой-то справки или вкладыша о гражданстве могли смотреть сквозь пальцы, то теперь требования стали гораздо строже».

Если стоять очередь на свой страх и риск, не факт, что дождешься приема до конца рабочего дня. И на другой день — то же самое… Поэтому паспортисты просто назначают день подачи документов по телефону.

Но если родители не собираются вывозить ребенка из России, проблем по поводу отсутствия гражданства возникнуть не должно: полис ОМС ребенку выдадут в школе (куда также принимают без вкладыша о гражданстве), а по стране его можно возить свободно — билет выдается на основании его свидетельства о рождении.

От 14­ти до 18­ти: без бумажки ты — букашка

Чем старше становится чадо, тем меньше желание некоторых родителей оформить его гражданство: не-граждан не берут в армию… Однако со «взрослыми детьми» проблем гораздо больше: в 14 лет нужно получать паспорт, без которого проблемы будут расти в геометрической прогрессии.

Особо любящие родители, например, мечтают «дотянуть» своего сына без паспорта до 18 лет, чтобы уберечь от призыва. Но, хотя получение гражданства — дело добровольное, за проживание юноши без документов родителей могут серьезно оштрафовать (на 1,5-2 тысячи рублей каждый раз, когда это будет выявлено), поскольку отсутствие документов — административное правонарушение.

Кроме штрафа, ждут и другие проблемы. Без паспорта у выпускника не примут документы в вуз, его не возьмут на работу и, как следствие, не выдадут медицинский полис (действие школьного закончится). Из «мелочей» — невозможно будет выехать куда-либо поездом или самолетом (без паспорта не продадут билет) и получить субсидию или льготу.

Вообще, по словам начальника отдела субсидий комитета ЖКХиТ Людмилы Соколовой, для лиц, имеющих право на льготу и постоянно проживающих в Вологде, гражданство не требуется. Но фокус в том, что без паспорта человек не сможет получить документы, дающие право на льготу, поскольку так невозможно установить его личность.

В армию такого беспаспортного юношу, конечно, не призовут, но стоит ли ради этого отказываться от бесплатной медицинской помощи, возможности получить образование и свободы передвижения? Да еще и регулярно платить штрафы…

Это в 14 лет за ребенка платят родители. А с 16-ти, когда наступит возраст административной ответственности, отвечать придется самому. Потому что человек становится взрослым и сам решает, что ему доставать из широких штанин.

P.S.: Когда материал готовился к публикации, нам стало известно, что запись на подачу документов отменена. Теперь население принимают в трех кабинетах: в 1-м новорожденных, во втором ранее записанных, в третьем — всех остальных в порядке очереди. Это, без сомнения, хорошая новость. Но потратить денек на вкладыш все равно придется.


Находитесь в интересном положении и хотите связать для своего будущего малыша пинеточки на ножки? На нашем сайте petelka.net вы увидите, как вязать Пинетки спицами и у вас всё обязательно получится. Ваш будущий малыш будет очень благодарен вам за такой подарок!

37
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.