Любви все лошади покорны

№24 (405) от 23 июня 2005 г.

Коня Зенита Николай Куликов подарил себе к выходу на пенсию.

В шекснинской деревне Зверинец каждый зверь может почувствовать себя как дома и зажить по­человечески. Потому что его здесь полюбят как родного.

«Петух отчего­то помер, а куры без него тоскуют, — сокрушается Алевтина Куликова. — Так я их сама теперь жамкаю, чтоб не думали, что одинокими остались…»

Сердобольные жители Зверинца не только приютят и обогреют каждое живое существо, но и даже имитируют для них «ухаживания» самцов, если без этого животинка скучает… Так, Алевтина Александровна, чтобы ее куры, оставшиеся всем гаремом без петуха, не испытывали комплекса неполноценности, «топчет» их сама. Потому что мы в ответе за тех, кого приручили.

Видимо, диковинное название деревни сделало ее обитателей чувствительными ко всему, что шевелится, скачет, ползает и бегает на своих четверых. Хотя поначалу Зверинцем деревеньку назвали, скорее всего, в насмешку и предостережение. «Тут, говорят, раньше кругом лес был, а осталась в нем прогалья — и на ее месте сделали деревню, — рассказывают местные. — А тропы к ней были непроходимые… Еще 40 лет назад здесь росли огромные вековые деревья… А мы в них — чистый зверинец средь леса».

Шестипалый Айболит

К выходу на пенсию Николай Куликов сделал себе подарок — купил коня Зенита. И уже почти 15 лет холит его и лелеет: для деревенских это и трактор, чтобы пахать огород, и грузовик, чтоб возить дрова. И просто давний надежный товарищ! За все время знакомства с хозяином ни разу не «сломался» и не «вышел из строя».

А прошлой зимой за несколько километров от деревни ощенилась ничейная собака — таскала по окрестным деревням семерых щенят, не могла никуда их пристроить зимовать. И тогда Николай Андреевич встал на лыжи и отправился на поиски несчастной дворняги и ее детенышей. Поступок тем более неординарный, что сугробы в деревне выросли чуть ли не по самые крыши, а у 75-летнего пенсионера на правой руке только один палец — остальные 9 лет назад отрезало пилой…

«Целую неделю вило-кутило, а он поехал!» — с гордостью за мужа говорит Алевтина Александровна. Она не осуждает бесшабашный поступок супруга, который самостоятельно не может даже пуговицу на рубашке застегнуть, — просто человек должен помогать братьям нашим меньшим… «Жалко, собака ведь», — подтверждает Николай Куликов таким тоном, каким другие говорят «ребенок ведь».

И отважный Айболит разыскал двоих оставшихся в живых щенков, привез домой и выходил. Теперь Найда и Шарик бегают за ним как за родной мамой — здоровенькие, круглобокие, умные, хоть и беспородные. «Без собаки никак, — качает головой Николай Андреевич. — Наша вот уже старая, а если ей молодую рядышком поселить, — еще взбодрится».

Ни денечка без животины

«Мы без скотины не сможем, — в один голос заявляют Куликовы. — Никогда без нее не жили, ни денечка». Пенсионеры, в чьем хозяйстве две коровы, куры, собаки, кошки и конь, рады бы взять и еще больше живности — овец, коз… Да здоровье уже не то. И они белой завистью завидуют молодым, которые имеют достаточно сил, чтобы вырастить дома целый зверинец.

Такими жители Зверинца были и 30, и 40 лет назад.

«Но молодым это почему-то не надо, — вздыхает Николай Андреевич. — Почему, спрашивается? Скотина и пользу дает, и тебе с ней тепло. Ты ей хозяин, она к тебе привязывается, так и живете дружно… Красота ведь, да?»

Сам Николай Андреевич был бы просто счастлив, если бы они снова могли завести десяток овец: несколько лет назад, когда пенсионер лишился пальцев и уже не мог выполнять сложную работу, он катал из шерсти валенки. Их с удовольствием носили его знакомые из соседних деревень.

А Алевтина Александровна пестует своих красных курочек и вместе с ними тоскует по безвременно усопшему петуху: с ним было так весело!.. Вот она и «жамкает» гарем покойного, чтобы пернатые одалиски с тоски не отдали богу свою куриную душу.

Конечно, от домашних питомцев Куликовым достается не одно только удовольствие общения, но и вполне материальные блага: молоко, яйца, творог… Дачники, которых в Зверинце хватает, охотно помогают маленькому деревенскому бизнесу, покупая у пенсионеров все это. И за такую «материальную помощь» старики уважают свою животинку еще больше, поэтому и не жалуются на смешные пенсии в 2 тысячи рублей.

А чтобы любое заблудшее созданье могло найти в Зверинце приют, двери на ночь там практически не запираются. «Вот по телевизору кажут, что могут за десятку убить, а мы таких не знаем, — рассуждает Алевтина Александровна. — Бог миловал, вот и сушшествуем…»

Хотите всегда быть в отличной физической форме? На сайте banzai-sport.com представлены эффективные силовые упражнения на турнике, которые помогут вам добиться успехов и всегда быть здоровым. У вас всё получится!

36
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.