Я кончил жизнь в трущобах городских…

№25 (406) от 30 июня 2005 г.

Виталий Бабайкин в одночасье стал почти бомжом: его выселили в этот дом.

Если вы очень долго не платите за квартиру, вас могут выселить в… трущобы. Случай с Виталием Бабайкиным — тому подтверждение.

Коренной вологжанин в третьем поколении Виталий Бабайкин, придя 18 мая домой в свою «панельку» на ул. Дзержинского, с удивлением узнал, что его неприватизированная квартира больше ему не принадлежит.

Дверь была опечатана, а уведомление, оставленное судебными приставами, сообщало, что весь его скарб перевезен в комнату в двухэтажной трущобе на ул. Гагарина, а сам он выселен туда же в связи с неуплатой за квартиру и коммунальные услуги. Ключ от комнаты в 15 кв. метров предлагалось взять в местном домоуправлении.

«За свинскую жизнь я платить не намерен!»

Вот так за неделю до своего 49-летия Виталий стал почти бомжом. Когда мы зашли к нему в комнату, стало немного не по себе. Разбитые оконные стекла, обшарпанные стены и печь, отсутствие электричества и самое неприятное — соседи сверху, которые, по словам Бабайкина, пьют так, что жить рядом с ними невозможно. Показывая на подтеки на потолке, он пояснил, что это соседские детишки сверху писают прямо на пол.

Естественно, возникает вопрос: почему же горожанин не платил за квартиру и довел ситуацию «до ручки»? «А откуда у меня деньги? — разводит руками Виталий. — Платить по 500 рублей надо. Зарабатываю я где-то 1500 в месяц, а за январь вообще ни копейки не получил».

Этот горожанин занимается реставрацией икон, делает лубочные картинки на крестьянские темы под 19-й век и новодельные иконы под старину. «Он человек со странностями, как и любой творец, — говорит о Виталии его знакомый, художник Виктор Новиков. — Совершенно не способен разговаривать с чиновниками любого ранга. И не хотел платить за то, чего нет. Виталий считал, что коммунальщики должны были сначала создать ему хорошие условия, и только после этого требовать плату…

Когда он въехал в квартиру на Дзержинского, она была не отремонтирована, вода текла «в час по чайной ложке», отопление еле-еле, унитаз отсутствовал, а в дождь на кухне намокали стены. Вот и решил, что не будет платить за квартиру, пока ему не предоставят нормальные услуги».

Коммунальщики терпеливо ждали, когда же Виталий образумится, и несколько лет настойчиво присылали ему повестки в суд. За эти годы сумма долга превысила 10 тысяч рублей. Но вологжанин был не менее настойчив. «За такую свинскую жизнь я платить не намерен, — возмущается выселенец. — Да и не зарабатываю столько, чтобы подобную сумму выплачивать. Воровать, что ли? Я воровать не умею».

В конце концов, у него отключили свет, затем лишили и других коммунальных удобств. «Я ему говорил: если не можешь сам делать ремонт, надо ходить по инстанциям, упрашивать, — рассказывает Новиков. — Но, во-первых, Виталий был уверен, что его не выселят, потому что уже много лет состоял на учете в психдиспансере. А во-вторых, он просто не умел этого делать — ходить и оформлять документы. По той же причине он и квартиру свою не приватизировал. Поэтому и субсидию не мог получить. Жил один, а так как свет у него отключили, картины писал в темноте при свете свечи. Бывало, по неделе из дому не выходил».

«10 тысяч рублей — это не такой большой долг, чтобы человека выставлять из его жилья. Видимо, кому-то эта квартира была нужна, — говорит соседка Виталия — Маргарита Борисовна (она тоже живет в двухэтажке на Гагарина). — У нас тоже отключен свет. Платить мы не имеем возможности, потому что, проработав всю жизнь на ГПЗ, пенсии получаем по 2 тысячи рублей, а долг за электричество уже больше 4 тысяч. Да к тому же еще и пени начислили суммой в два раза больше. Хотя дом у нас муниципальный, в плане ремонта коммунальщики ничего не делают. А здание в аварийном состоянии — где ни копни, все посыплется».

По законам рынка?

Кто виноват в этой ситуации? Конечно, оправдывать Виталия Бабайкина — некорректно. Если ты едешь в автобусе, ты обязан купить билет, даже если этот автобус тебе не нравится. В противном случае высадят на первой же остановке. Почему же тогда, пользуясь квартирой, пусть и неуютной и неотремонтированной, пользуясь некачественными коммунальными услугами, можно за это не платить? Закон рынка — платить надо за все.

Но, с другой стороны, если государство предоставляет гражданам квартиры для проживания, почему это проживание должно превращаться в муку и постоянные мысли о том, где же найти денег, чтобы залатать дыры в стенах, починить сантехнику и отремонтировать протекающий потолок? Почему государство требует денег за воду, которую нельзя пить, и за тепло, которое не согревает?

И как быть людям, которые по своим душевным качествам не вписались в рыночную экономику? Которые не ставят своей целью заработать побольше денег, а живут лишь искусством. «Если бы не реставрация икон, мне бы вообще ничего не надо было от этой жизни», — говорит Виталий Бабайкин.

«Почему государство судит так неразборчиво, — задается вопросом художник Виктор Новиков. — Вот если пьяница приватизировал квартиру и не платит за нее, его выселить не могут. А того, кто не стал собственником, но не может платить, потому что его работа не так хорошо оплачивается, вышвыривают из квартиры. По-моему, властям надо подумать, как защищать таких людей, а не как их наказывать. Заставьте их хотя бы отрабатывать долг, по крайней мере… Мне страшно жить в городе, где власти сознательно «плодят» бомжей, опираясь на Закон Бомжей, извините, на Жилищный кодекс».


Сейчас очень модно и выгодно устанавливать пластиковые окна, которые защищают вашу квартиру от всяких уличных факторов и погодных условий! Предлагаем и вам купить пластиковые окна по доступным ценам и вы не пожалеете. Все подробности и предложения читайте на сайте okna.imgrand.ru

70
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.