Сокровища Мондра

№28 (409) от 20 июля 2005 г.

Здесь русский дух, здесь запустеньем пахнет...

Жители глухой белозерской деревни Конец Мондра не знают, кто такой Мондер (он же Мондр), но стороннему наблюдателю может показаться, что это некое божество, покровительствующее этим простым деревенским людям.

Мондер представляется нам чем-то средним между Кондратием, который может внезапно хватить, и мандражом, то есть волнением, но в целом, должно быть, это хитрющее существо вроде веселого, но обленившегося домового.

Подозрений на культ Мондра может возникнуть немало, особенно если внимательно вглядеться в быт жителей его Конца: в огромной деревне, где осталось около 20 человек, практически не содержат огороды. Если учесть, что магазина в деревне тоже нет, то вообще непонятно, чем кормятся последователи этого странного культа. Но факт остается фактом: кормильцы-огороды в Конце Мондра заросли высокой сорной травой…

Тайные знаки

Старушки бдительно следят за происходящим.

То и дело в Конце Мондра проглядывают странные знаки: то прибитая к стене дома подкова, наполовину выкрашенная зеленой краской (может, это битва природы с человеком?), то скворечник, к которому приделаны рога (интересно, кто в таком живет?)… Тут уж даже телогрейка, прибитая к низкому окошечку подполья для скотины, кажется загадкой: может, окно заколотили не для тепла, а чтобы что-то или кого-то спрятать?.. Тем более, что скотины в деревне не видно и не слышно…

Мондер, по-видимому, не терпит рядом с собой никаких животных, кроме кошек, а самых верных своих последователей из рода человеческого всячески отмечает. Так, самая видная жительница этой деревни бабушка Анна («Царствие ей небесное», — вздыхают односельчане) была одноглаза. Куда у нее подевался второй, не помнят даже старожилы вроде деда Андрея.

Местные жители охотно готовы показать, в каком месте возле деревни трактористы откопали древние кости.

«Я на три метра под землей вижу!» — говаривала эта веселая старушка. И это утверждение оказалось не лишенным правды-истины: несколько лет назад сенокосившие у ближайшего леса старушки, в числе которых была и Анна, нашли чугунок с кладом.

Клад­перевертыш

«Горшочек, а в нем драгоценностей!..» — всплескивает руками жительница Конца Мондра Нина Иванова. Глядящие из окон старушки согласно кивают… Но когда мы попросили показать, что нашли кладокопательницы, Нина Федоровна сухо ответила: «Да что там смотреть — четыре ржавых крестика…» Окошки вокруг быстренько закрываются.

Хотя драгоценностей увидеть не удалось (то ли и правда не было их, то ли бабушки хорошо припрятали), местные жители охотно готовы показать, в каком месте возле деревни трактористы откопали древние кости. Мол, драгоценности не древнее их…

Нина Иванова, которая раньше работала библиотекарем и приобщилась к разного рода исследованиям, давно собиралась покопаться в истории, чтобы узнать, почему деревня так забавно называется, но пока предположение у нее только одно: что «мондр» — это вепсское слово (поселения вепсов раньше как раз и были на этой территории). Коренной житель Конца Мондра дед Андрей, в 73 года управляющийся с колхозным трактором, на вопрос о Мондре отвечает охотно: «А х.. его знает!» — и улыбается с ленинской хитрецой. Трактор возле его дома завалился набок, будто заснул или прислушивается к земле, в которой таинственный домовой шепчет: «Не выдавай меня!»


Решили заменить старые и ненадёжные окна на новые Пластиковые окна в СПб? Не знаете, где выгодней всего можно приобрести пластиковые окна? Предлагаем вам зайти на сайт komfortspb.com и прочитав информацию более детально вы увидите, что именно у нас вы сможете заказать пластиковые окна в СПБ по очень привлекательным ценам. Удачной вам покупки!

139
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.