Демонтировать нельзя оставить

№28 (409) от 20 июля 2005 г.

Вот эта антенна не дает спать жителям дома № 4 по улице Петина.

Даже суд не может поставить точку в деле жителей дома № 4 по улице Петина.

Уже год они бьются с предпринимателем Виктором Поповым, установившим на их доме антенну и организовавшим в квартире на 7 этаже диспетчерскую службу такси.

«С того времени, когда Попов без нашего согласия поставил на крыше дома антенну, все жильцы стали плохо спать, — говорит председатель товарищества собственников жилья «Домовладелец» Тамара Бекирова. — Причем пик нагрузки на антенну приходится, видимо, как раз на ночное время, когда люди чаще заказывают такси. Вы не поверите, но жильцы уходят ночевать к родственникам даже в соседний дом, там спят нормально. В своих квартирах все как лунатики. А еще в нашем доме по непонятной причине ни у кого не растут цветы».

Такси в телевизоре

Появление в квартире № 73 диспетчерской службы такси люди обнаружили сразу. «У нашего дома очень своеобразная конструкция, — продолжает Бекирова. — Стены очень хорошо проводят звук, и если у кого-то, предположим, на шестом этаже на пол упала чашка, на первом этаже это хорошо слышно. После появления диспетчерской службы такси особенно в соседних с 73-й квартирах люди в ванной слышат, как диспетчеры переговариваются по телефону с таксистами».

Председатель ТСЖ Тамара Бекирова уверена, что цветы в доме не растут именно из­за антенны.

Сами жильцы злополучного дома рассказывают, что переговоры таксистов не оставляют их в покое ни днем, ни ночью. Уходишь спать — за стенкой слышно, как диспетчер Оля отправляет по адресу таксиста Петю. Включаешь вечером телевизор — на фоне изображения с помехами вместо слезливого монолога героини какого-нибудь сериала слышно, как диспетчер Света просит таксиста Петю забрать с улицы Горького очередного клиента. Из-за создаваемых помех многие жильцы были вынуждены подключаться к кабельному телевидению.

Чужие провода

«Никто не против того, что пятикомнатная квартира в двух уровнях принадлежит господину Попову, — убеждена Бекирова, — но даже по Жилищному кодексу, если использовать квартиру в жилом доме под офис или что-то еще, у нее должен быть отдельный вход. Понятно, что Попов к квартире на 7-й этаж отдельный вход не приделает. Но тогда в ней не должна находиться диспетчерская».

Помимо неудобств, связанных с работой антенны, Тамара Геннадьевна пытается доказать, что установлена она была с серьезными нарушениями. Во-первых, пучок кабелей от антенны был проложен через вентиляционные шахты, и многие жильцы верхних этажей жалуются на недостаточную вентиляцию. Во-вторых, целый год жильцы дома даже не подозревали, что антенна и, по всей видимости, весь комплект электрики диспетчерской были подключены к водно-распределительному устройству (ВРУ), которое находится на 1-м техническом этаже дома.

«Мы никак не могли понять, почему за лифты и систему водоснабжения нагорает огромное количество электроэнергии, — недоумевает Бекирова. — Потом пригласили специалиста «Вологдаоблкоммунэнерго», который осмотрел все провода ВРУ и четко объяснил: «Одни кабели наши, а есть еще один пучок непонятно откуда взявшихся проводов. Когда подсчитали, оказалось, что система «не наших проводов» «забрала» электроэнергии почти на 40.000 рублей».

«Он морочит нам голову»

Первый суд, который жильцы дома выиграли у Попова, состоялся в феврале нынешнего года. По его решению, которое вступило в силу, правда, спустя почти месяц, Попова обязали демонтировать антенну. Однако Виктор Викторович исполнять решение суда не торопился. В апреле городские приставы возбудили исполнительное производство и уже собирались оштрафовать Попова на 10.000 рублей за игнорирование решения Фемиды, как Виктор Попов подал в суд встречное заявление.

По словам директора фирмы «Олле», демонтаж антенны — процедура сложная, для которой требуются специалисты с соответствующим допуском, однако в Вологде эти работы выполнить было некому. «Я обратился в организацию «Вологдаэлектромонтаж» с просьбой демонтировать антенну, и там дали ответ, что выполнить работы они смогут не раньше 1-го сентября, — пояснил Попов. — Поскольку в других организациях эти же работы обещали провести вообще не раньше октября, я подал в суд заявление об отсрочке исполнения решения».

«У нас возникло убеждение, что Попов просто морочит нам голову, — считает судебный пристав-исполнитель Татьяна Соснина. — Если специалисты фирмы «Олле», которые имеют допуск к подобным работам, сами устанавливали антенну, почему они сами не могут ее демонтировать?»

На этот вопрос сам Попов ответил: мол, многие работники его фирмы сейчас уволились, а другие отправлены в командировки в соседние города, и вызвать их для демонтажа антенны на Петина, 4 невозможно.

Виктор Попов последнее заседание суда проиграл, но сдаваться не собирается.

«Она меня не любит»

«Виктор Викторович просто тянет время, — вступает в разговор Тамара Бекирова. — Нужно учесть, что крыша нашего дома покрыта необычным материалом. Он очень мягкий, и во время заморозков ходить по крыше будет невозможно. Покрытие лопнет, соответственно крыша будет протекать. Если Попов протянет время хотя бы до сентября, сначала пойдут дожди, потом ударят морозы и до весны следующего года находиться на крыше будет невозможно». Сам Виктор Викторович на претензии председателя ТСЖ «Домовладелец» отвечает просто: «Ну не полюбила она Попова! Что теперь поделаешь? И вообще, никакого вредного воздействия на здоровье жильцов дома наша антенна не оказывает».

Последнее заседание суда по заявлению директора фирмы «Олле» об отсрочке сроков демонтажа Виктор Попов проиграл. Судья Гоглева не позволила ему ждать до сентября. Однако без боя, похоже, Попов сдаваться не собирается. В очередном послании, которое легло на стол председателя ТСЖ «Домовладелец», для демонтажа антенны он поставил ряд условий. Во-первых, как заявил директор, его работникам необходим доступ к силовым шкафам и в электрощитовую. «Понимаете, что это значит? — спрашивает Тамара Геннадьевна. — Простой электрик жилищного участка не имеет допуска в электрощитовую, поэтому надо приглашать специалиста из «Вологдаоблком-мунэнерго».

А здесь возникает вторая проблема. Дело в том, что Виктор Викторович решил провести работы по демонтажу начиная с вечера пятницы, 15 июля, до вечера воскресенья, 17 июля. Вряд ли какой-нибудь нормальный электрик с допуском будет тратить выходные дни, чтобы просидеть на крыше 10-этажного дома и наблюдать, как работники фирмы «Олле» исполняют решение городского суда.

P.S. На вечер понедельника, 18 июля, работы по демонтажу антенны так и не начались.


Не проходите мимо! Вы ищите качественные и надежные поручни, ограждения, поручни для инвалидов, держатели тетивы и прочие? Не проблема! Быстрее заходите на сайт bleskmet.ru и вы ознакомитесь с широким ассортиментом!

120
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.