Прощай, король!

№28 (409) от 20 июля 2005 г.

Жизнь Александра Мельникова стала кинолентой, оборвавшейся на самом интересном месте.

Больше полутора лет директор ОАО ВПЗ Александр Мельников боролся со смертельной болезнью, находя в себе мужество управлять огромным предприятием, несмотря на страшный диагноз: рак.

Он умер 4 июля, не дожив до своего 51-летия ровно два месяца.

Львович

Его жизнь могла бы послужить отличной канвой для производственного романа, которые так любили когда-то в Советском Союзе. Сейчас их уже не издают и не читают, а жаль, потому что нынешнее «поколение Пепси» понятия не имеет, как это было…

А было так, что он родился в забытой Богом белорусской деревеньке со смешным названием Затеклясье, вставал в пять утра, а ложился далеко за полночь. Было так, что нужных для школы учебников не хватало, и приходилось делить один на всех и иногда за ночь жадно «проглатывать» необходимые знания. Александр Мельников с детства знал, что будет учиться всему, что только может дать система образования, и, поставив цель, твердо шел к ней без посторонней помощи. Сам.

Жена Наталья

В 22 года он закончил Вологодский политехнический институт и по распределению пришел работать на подшипниковый завод. Инженером. На зарплату в сто двадцать рублей. С тех пор в его трудовой книжке фактически так и осталась всего одна запись. За 29 лет он поработал почти во всех цехах, досконально изучил структуру производства, дорос до главного инженера и заместителя генерального директора, а потом и до директора одного из крупнейших в области предприятий.

Не испугался и не удрал «с корабля», когда вдруг рухнула хорошо отлаженная плановая экономика и приказал долго жить Советский Союз. Он остался на заводе, когда производство почти остановилось, и вместе с рабочими тоже сидел без денег, потому что долги перед бюджетом были огромны. Он испытал все «прелести» зарождавшейся рыночной экономики и не только помог сохранить завод, но и сделать его конкурентоспособным на внутреннем и внешнем рынках. Потому что это было ЕГО ДЕЛО, ЕГО ЖИЗНЬ.

Самое удивительное, что, несмотря на большую должность, Александр Мельников для всех так и остался Львовичем. Но и закаленный в «производственных бурях», он по-прежнему не забыл своей мечты. Работая практически круглосуточно, Александр Мельников сумел закончить аспирантуру Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения, защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, впереди маячила докторская, но случилось то, что случилось…

Сын Алексей

Страшная болезнь

Точный диагноз знали лишь несколько человек из дирекции завода и, конечно, самые близкие люди: жена Наталья и дети Алексей и Елена, которых он подобно себе приучил работать от зари до зари. Они прочно усвоили, что «калачи с неба не падают». Все трое не сидели сложа руки, пока отец зарабатывал деньги для семьи, а тоже устроились на ВПЗ: Наталья Мельникова в дирекции завода, сын возглавляет коммерческую дирекцию, а дочь трудится в экономическом отделе. До последней минуты всегда и везде они были с ним.

Конечно, Александр Львович подозревал, что болен неизлечимой болезнью, но и тогда он не позволил себя сломать. Болезнь — клетку за клеткой — пожирала его изнутри, он испытывал изнуряющие боли, но продолжал появляться на заводе с рассветом и уходил далеко за полночь, не давая расслабиться ни себе, ни другим. Многие рабочие, услышав, что их директор тяжело болен, просто не верили в это, настолько Львович умел держать себя в руках. Не верили, что этот «их директор» — уверенный в себе человек, легко принимающий самые сложные решения и находящий выход из тупиковых ситуаций, один из лучших менеджеров России — на самом деле умирает.

Он прожил гораздо дольше, чем прогнозировали врачи. В ход шли самые современные препараты. По нашей информации, только одна ампула курса химиотерапии, который Александр Мельников проходил за рубежом, стоила 17 тысяч долларов. Но дорогостоящее лечение лишь отсрочило то, что было неизбежно. 4 июля сердце Александра Мельникова остановилось…

Дочь Елена

Дело о наследстве

Планируется, что в августе на ОАО «ВПЗ» пройдет собрание акционеров, где будет избран новый директор. Пока согласно решению совета директоров ЗАО «ВПЗ» и ЗАО «Вологодская подшипниковая компания» возглавляет Виктор Смирнов. Однако, по нашей информации, кандидатура Смирнова как постоянного директора не рассматривается. По словам знающих людей, в числе претендентов на кресло руководителя одного из крупнейших предприятий области называются только женщины: жена Александра Львовича Наталья Мельникова и финансовый директор завода Светлана Скворцова.

Задаются вопросом, кому достанутся акции Мельникова, а также приписываемое ему баснословное состояние. На заводе грустно улыбаются, заслышав про «сверхкапиталы». В семье Мельникова есть домик в деревне, куда в редкие часы досуга Александр Львович любил приезжать «поудить рыбку», квартира на улице Новгородской, в обычном, далеко не элитном доме и 3, 04 процента акций (по данным на 2004 год), которые согласно законам о праве наследства перейдут в собственность жены Мельникова только через полгода. Кстати, самой Наталье Мельниковой, по данным на 1 октября 2004 года, принадлежат 21,37 процента акций номинальной стоимостью чуть больше восьмисот рублей каждая. Сын Александра Мельникова имеет свою квартиру в Поселковом переулке, дочь Елена недавно вышла замуж и теперь носит фамилию Карелина. Ничего особенного — обычная семья с доходами «среднего класса». Осиротевшая семья.

А по производственным цехам и коридорам неслышно носится шепот: «Такого, как Львович, уже не будет…». Это хорошо, что так говорят. Это значит — помнят. 4 июля, в день смерти Александра Мельникова, заводская газета «Вологодский подшипник» дала на первой полосе, посвященной памяти своего директора, кадр киноленты. Черный, словно порванный судьбой, с отчаянной неизбежностью завершивший достойную подражания жизнь…


Препарат валемидин аннотация которого только подтверждает, что данное средство является седативным и содержит растительные экстракты.

250
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.