Шашечки наголо!

№28 (409) от 20 июля 2005 г.

Предлагая свои услуги, таксисты теперь будут «невидимы» для налоговиков.

Новый Федеральный закон может аукнуться разборками среди таксистов.

В субботу, 16 июля, вступил в силу новый Федеральный закон № 80­ФЗ, один из пунктов которого сводится к следующему: наши законодатели отменили лицензирование для легковых такси и фирм, которые занимаются грузоперевозками.

Проще говоря, сейчас любой человек, у которого есть колымага с четырьмя колесами и мотором, может купить сигнальную люстру с шашечками, прицепить ее на крышу своего драндулета и считать себя настоящим таксистом. Специалисты-транспортники считают, что с вступлением в силу этого закона на дорогах может начаться полный беспредел.

Наши люди в булочную на такси не ездят!

До прошлой недели тех же нелегальных таксистов за работу без лицензий наказывали достаточно жестко. Водитель, застуканный с поличным в момент перевозки пассажира, штрафовался как минимум на 2500 рублей. Да и многочисленные фирмы, занимающиеся пассажирскими перевозками без соответствующих лицензий, также подвергались штрафам.

«Эти фирмы набирали водил, не выполняя главных условий по безопасности перевозки пассажиров, — рассказывает начальник отдела Управления «Госавтодорнадзора» по Вологодской области Валерий Попов, — водители не проходили обязательный предрейсовый медосмотр, техническое состояние самих машин перед выходом на линию также не проверялось. Кроме этого, такси были обязаны дважды в год проходить техосмотр. Этого соответственно также не делалось. И безопасность перевозки никто из подобных фирм не гарантировал».

Вероятно, именно «благодаря» нелегальным такси кривая аварийности за последнее время резко подскочила. Если за первые 6 месяцев прошлого года по вине водителей автобусов и такси было зафиксировано всего 3 ДТП, за такой же период нынешнего года количество аварий подскочило в 7 раз. «Особенно плохие показатели по «Газелям», рассказывает Валерий Попов, — не проходит месяца, чтобы водители маршруток чего-нибудь не совершали. Причем в расчет не берутся те аварии, которые происходили не по вине водителей. И по всем показателям наша область в Северо-Западном регионе уже хуже всех».

Тяжела ты, жизнь нелегала…

Вторая проблема, которая может возникнуть после вступления в силу Федерального закона, — начнутся разборки между легальными и нелегальными таксистами. Если в Вологде легалы и нелегалы довольно мирно сосуществовали друг с другом, то в Череповце легальные таксисты очень жестко вытесняли своих нелегальных конкурентов.

«В Вологде по нашим учетным карточкам зарегистрировано всего около 600 легальных такси, — пояснил Попов. — Есть законные фирмы, есть так называемые диспетчерские службы, которые так же, как и такси, дают объявления в газету, но не считаются легальными. Кроме этого, есть вообще «левые» таксисты, которые работают на точках: на вокзале, около «Золотого ключика», а также на «пятаках» по проспекту Победы, улице Беляева и т.д. Они, конечно, отбирают хлеб у легальных таксистов, но серьезных разборок между ними в Вологде не было».

В Череповце картина иная. Там только официальных машин такси, по словам Попова, зарегистрировано порядка 2000 единиц: «В Череповце почему-то все стремятся легализовать бизнес. Особенно это относится к такси. Неважно, что некоторые из руководителей фирм раньше сами были судимы за вымогательство, но они вытеснили нелегалов, что называется, без суда и следствия. Они просто на стоянки их не пускали и заставляли идти в соответствующие органы получать патенты и лицензии. Поэтому для Череповца новый закон очень актуален. Они годами легализовались, а сейчас получается, что любой может сигнальную люстру повесить и ездить. У нас есть опасение, что в Череповце как более прогрессивном городе начнутся разборки между легалами и нелегалами».

Пока непонятно, чего хотели показать наши законодатели принятием очередного либерального закона. Если планировали дать свободу малому бизнесу, к которому относится и такси, это выглядит как минимум странно. Работать таксисты, безусловно, будут, только налогов от них уже никто не увидит. Одно обстоятельство очевидно: безопасность простых граждан, которые хотя бы изредка пользуются услугами таксистов, законодателям, видимо, по барабану. Ведь в любой цивилизованной стране бизнес, связанный с перевозками людей, жестко лицензирован.


Хотите знать, где можно приобрести качественное оборудование для внедорожников? Предлагаем широкий ассортимент по выгодным ценам! Хотите купить лебедку, аккумуляторы, тормозные системы и многое другое! Ждем вас с нетерпением на сайте 4x4nn.ru для уточнения всех деталей!

18
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.